ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 àïðåëÿ 2017 10:29


Недавно сел посчитать, сколько времени уже занимаюсь журналистикой: в Пенсионном фонде, конечно, будут удивлены -- оказалось, без малого вот уже девять лет. Мой первый текст в газете (не в этой, в "Советском спорте") вышел в августе 1999 года и был, как сейчас помню, репортажем с пресс-конференции матча "Сатурн" -- "Крылья Советов".

С тех пор я работал на трех разных языках, в 10 разных странах, на самые разные темы -- от пластических операций, подозреваемых у миссис Бекхэм, до роста ВВП Бразилии, России, Индии и Китая, -- написал более 1000 статей, заметок, интервью, обзоров, рецензий, колонок, памфлетов, воззваний, пресс-релизов и бог знает чего еще.

Конечно, большинство знает меня в качестве "того чувака, который транслировал футбольный матч на "Газете.Ru" и его уволили за "комментарии" (формулировка отца русского web-2.0 Йована Савовича). Но вы ведь вряд ли удивитесь, узнав, что я "еще и крестиком вышивать умею", не так ли?

В последние несколько лет я мало писал о футболе. Однако даже в год, когда я твердо решаю, что смотреть его буду по минимуму, ограничиться меньше чем 10 000 минутами не получается. Если к этому прибавить еще и те 200 минут в неделю (или еще 10 000 минут в год), которые я обычно провожу на поле сам, то получится, что не классическая музыка, не театр, не литература, а все еще футбол -- мое главное увлечение в жизни.

Ну и, как следствие, я вернулся. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. И я все еще не "просто ненавижу большинство людей", но и не успокоюсь, пока вы не узнаете их всех поименно.

РАНЕЕ

27.06.2008 07:59

Потенциал

Любого Буратино рано или поздно пустят на дрова. А уж на сколько кусков его при этом разрежут совершенно несущественно. Оно, конечно, может в соотошении 3:2 и более эстетично, но к золотому сечению......

26.06.2008 15:14

Укротить испанского быка

Хочется, конечно, убедительного реванша 2:0 или 3:0, но объективно наиболее реальные шансы укротить испанского быка будут в дополнительное время.

Испанцы пережили свой четвертьфинальный триллер на......

23.06.2008 18:35

Чистый понедельник

Велик соблазн написать сейчас о том, как все хорошо, как мы счастливы и спасибо дедушке Хиддинку за наше счастливое детство.

В самом деле, не так уж и много поводов, следствием которых станет си......

21.06.2008 13:55

Дао футбола

Никакого «антифутбола» не существует. Забудьте это слово. Это типичное маркетинговое понятие, придуманное, чтобы продавать.

Как «натуральные» ингредиенты продают шампуни, 1......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Si vis pacem, para bellum

30.06.2008 13:04

Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россиян Евро-08 закончился тремя днями ранее финала.

Много нынче спекуляций на тему того, можно ли футбольные успехи сборных считать признаком успеха или возрождения конкретной страны. Зависит, наверное, от исторического контекста.

Так, например, победа бундестим на чемпионате мира 1990 года для многих стала символом возрождения объединенной Германии. Это, в частности, очень красиво описано в фильме «Гуд бай, Ленин» (в этом моменте я прервался минут на двадцать, чтобы зарегистрироваться на сайте, где, кажется, можно скачать ноты великолепного саундтрека к этому фильму от французского композитора Яна Тирсена).

Похожая ситуация была с успехом греческой сборной на чемпионате Европы 2004 – в год, когда страна завершала масштабные инфраструктурные проекты, приуроченные Олимпийским играм в Афинах или с выходом Латвии в финальную часть того же турнира в год официального вступления в Евросоюз.

Значит ли это, что эти успехи были проплачены или произошли в результате масонского заговора или прилетели боги сайентологов и все подкрутили и т.д.? Не обязательно.

В случае с сенсационным выходом в полуфинал сборной России, говорить об улучшении качества жизни в стране тоже можно. Лично я за эту неделю, прошедшую с выхода в полуфинал до решающего матча Евро-08 насчитал сразу три явления, которых раньше в стране было невозможно представить.

В четверг друзья почти насильно потащили на ММКФ, где я видел первый за очень многие годы без преувеличения гениальный продукт русского кинематографа. Синтезирующий в себе лучшее из «Москва слезам не верит» и «Груза-200» фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» дышит той актуальностью и современностью, которой так сторонятся взрослые авторы. 24-летняя Германика умудряется за 70 минут показать и социальные паттерны трех своих героинь, и россйиское среднее образование во всей его бессмысленности и беспощадности. Не свойственная нашим современникам детальная проработка темы – автор сначала сделала несколько документальных картин с похожими историями – резко отличает итоговый продукт. Германика получает почетное звание Юрия Жиркова российского кино.

В пятницу на Евро был выходной и я за ночь запоем прошел компьютерную игру. Я бы не потратил на Mass Effect эти 16 часов, если б не первый качественный перевод на русский язык, который не мешает играть, а кому-то возможно поможет до конца понять сюжетные перипетии. По ходу, где-то в лесу умер большой бурый главный бухгалтер, потому что раньше 1С таким качественным переводом похвастать не могла. Кто-то им, видимо, подсказал, что чем заморачиватся дорогостоющей озвучкой, лучше просто нанять двух хороших переводчиков за хорошие деньги. Впрочем, и сам Mass Effect – RPG близкий по размеру мира к Elder Scrolls, с комбатами, мало чем уступающими Halo, дивно хорош.

Наконец, в воскресенье, дабы убить время перед финалом, я посетил первый действительно красивый русский театр, который доступно и привлекательно показывает классику. Новое здание Мастерской Петра Фоменко, с видом на Москву реку, если не по размерам, то, как минимум, по архитектуре вполне в духе самых амбициозных планов Мейерхольда. В такой, я не побоюсь этого слова, гламурной (не в ксениесобчако-андреймалаховском смысле) обстановке, театр воспринимается немного по-другому. Это прилагательное призвано мотивировать некоторых московских барышнень отложить свои «Космополитены» и тоже сходить на «Бесприданницу», хотя бы только чтобы увидеть своего любимца Цыганова органичного в роли провинциального лузерка Карандышева. Тогда, глядишь, будет в их среде культ не посредственного фильма Cruel Intentions, а ничуть не уступающего ему классического произведения Александра Островского, которое я, кстати, забыл перечислить в своем списке «Золотого фонда русской литературы» в комментариях к прошлым постам.

Конечно, господа патриоты привыкли гордится вещами абстрактными и недоказуемыми, вроде там отсутствия подлости и т.п. Но пора бы уже вырастать и переходить на конкретику, благо таковой хватает.

Что касается победы сборной Испании, в этот раз, пожалуй, безо всяких возрождений выиграли те, кто лучше других играл в футбол.

Сборная с самым дорогим составом – что само по себе еще ничего не значит, незаправленный Maserati стоит с той же скоростью, что и «Жигули» – стала чемпионом. Хотя происходит это отнюдь не всякий раз, нелогичным такой исход назвать тоже язык не поворачивается.

Лично я его предсказал еще месяц назад, за что мне переведут денежки в ближайшее время.

Примечание: дорогие редакторы, слово «потс» – одно из официально одобренных на Лепрозории производных слова «пост» (наряду с «псотом», и «спотом»), и, следовательно, отныне является неотделимой частью русского языка!11

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100