ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 îêòÿáðÿ 2018 00:16


Недавно сел посчитать, сколько времени уже занимаюсь журналистикой: в Пенсионном фонде, конечно, будут удивлены -- оказалось, без малого вот уже девять лет. Мой первый текст в газете (не в этой, в "Советском спорте") вышел в августе 1999 года и был, как сейчас помню, репортажем с пресс-конференции матча "Сатурн" -- "Крылья Советов".

С тех пор я работал на трех разных языках, в 10 разных странах, на самые разные темы -- от пластических операций, подозреваемых у миссис Бекхэм, до роста ВВП Бразилии, России, Индии и Китая, -- написал более 1000 статей, заметок, интервью, обзоров, рецензий, колонок, памфлетов, воззваний, пресс-релизов и бог знает чего еще.

Конечно, большинство знает меня в качестве "того чувака, который транслировал футбольный матч на "Газете.Ru" и его уволили за "комментарии" (формулировка отца русского web-2.0 Йована Савовича). Но вы ведь вряд ли удивитесь, узнав, что я "еще и крестиком вышивать умею", не так ли?

В последние несколько лет я мало писал о футболе. Однако даже в год, когда я твердо решаю, что смотреть его буду по минимуму, ограничиться меньше чем 10 000 минутами не получается. Если к этому прибавить еще и те 200 минут в неделю (или еще 10 000 минут в год), которые я обычно провожу на поле сам, то получится, что не классическая музыка, не театр, не литература, а все еще футбол -- мое главное увлечение в жизни.

Ну и, как следствие, я вернулся. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. И я все еще не "просто ненавижу большинство людей", но и не успокоюсь, пока вы не узнаете их всех поименно.

РАНЕЕ

23.06.2008 18:35

Чистый понедельник

Велик соблазн написать сейчас о том, как все хорошо, как мы счастливы, и спасибо дедушке Хиддинку за наше счастливое детство.

В самом деле, не так уж и много поводов, следствием которых станет син......

20.06.2008 13:14

Бесславный конец Португалии

Коллега Трушин неизменно великолепен в своем анализе игры.

Мало кто умеет так скрупулезно и четко расшифровывать происходящее на поле, доходя до самой сути. Если бы среднестатистический репортер......

19.06.2008 03:18

Прошли

И сайт «Одноклассники.Ru» сразу же «упал».

А как же еще, теперь каждый хочет поделиться чем-то своим. Кто-то вспомнил маму («Ма-ма, ма-ма, что я буду делать!»......

17.06.2008 15:30

Наследники

А ведь хорваты эдак могут и до титула догрести!

Букмекеры, конечно, не шибко верят: после победы над Австрией коэффициенты на Хорватию были в районе 11,0—14,00, теперь незначительно меньше......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Si vis pacem, para bellum

21.06.2008 13:55

Дао футбола

Никакого «антифутбола» не существует. Забудьте это слово. Это типичное маркетинговое понятие, придуманное, чтобы продавать.

Как «натуральные» ингредиенты продают шампуни, 12-часовая защита от бактерий – зубную пасту, а акция «купи ненужную вещь – получи совершенно ненужную вещь в подарок» – все, что угодно, так и «антифутбол» продает поражения. Собственные.

Вот, скажем, проиграли португальцы дома грекам – команде откровенно ниже классом. Проиграли два раза за турнир, – кажется, оправданий Сколари нет. Но как же, греки ведь играли в антифутбол! И Сержант остается еще на четыре года. Или там голландцы 70-x из раза в раз уступают немцам, но немцы же антифутболисты! И Нидерланды остаются в памяти болельщиков как выдающиеся романтики, а немцы как выдающиеся «обломщики».

У защитного футбола просматривается четкая на первый взгляд аналогия с защитным боксом: покружить 10 раундов вокруг панчера, а потом, когда он уже дышит с трудом из-за высунутого языка, провести три-четыре простейших ударов. Это же типичная тактика игры на серию пенальти. Команда, которая рассчитывала на пенальти с самого начала всегда будет иметь в ней преимущество.

Но эта аналогия летит в тартарары в тот момент, когда возникает фактор мяча.

Вчера на Московском кинофестивале в рамках трибюта Такеси Китано давали «Сонатину» – суси-вестерн, в котором сам автор играет главную роль. Там есть несколько сцен, где гангстер-ветеран Китано, который убивает людей вокруг, не особо задумываясь, старательно пытается овладеть фрисби. Круглая летающая тарелка не дается, оставаясь маленьким символом хаоса противопоставленным властителю чужих судеб.

Пока Китано под музыку Джо Хисаиши подбрасывал фрисби, я понял, что ошибочно думать в футболе у тебя один противник. Их как минимум два: собственно противник и окружающая среда, вкупе с собственной неточностью. Укротить мяч, свести количество своих ошибок в обработке его к минимуму – такая же задача, как и обыграть соперника.

Большое мастерство – отдать один раз за матч пас на ход собственному форварду между двух защитников, с выводом один на один или поразить ворота ударом в падении через себя. Но не меньшее мастерство требуется, чтобы выполнить за матч 20 поперечных навесов с одного фланга на другой, ни разу не ошибившись, или 10 раз принять мяч на грудь в верховом забросе на ранних стадиях скоростной контратаки. Как художественная гимнастика – есть обязательная программа, а есть произвольная. Если ты не можешь выполнить нормально обязательную – ты едешь домой, в одном автобусе с обороной сборной Португалии. Но ты едешь домой, также если думаешь: вот выполним обязательную, и сегодня можно обойтись без произвольной программы вообще. Едешь - в хорватском лимузине.

Синтез.

Мяч круглый, поле квадратное, многие любят повторять. Это же чистая квадратура круга – древнейшая из нерешаемых задач арифметики!

Ну, такая, конечно, условно нерешаемая – вот Word сейчас в мгновение ока построит мне квадрат, равный по площади заданному кругу. Задача нерешаема при помощи легитимных геометрических инструментов – циркуля и «слепой» линейки. Но разве футболист, изображенный в виде прямых из трех точек, которыми он чаще всего касается мяча – двумя ногами (/\) и головой (|) не представляет из себя циркуль и «слепую» (зачастую даже я бы сказал «тупую») линейку?

***

И сразу небольшая поправка, это все сейчас не про сборную Германии, а скорее про вот это. Нынешняя сборная Германии весьма посредственная команда, если ей доведется сыграть в финале с Италией, все очень быстро почувствуют разницу.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100