ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

30 àïðåëÿ 2017 21:35

 

О команде

— 20.05.08 18:49 —

ТЕКСТ: 08EURO.RU

ФОТО: ФОТО: FOOTBALL.CO.UK

Свой первый официальный матч сборная Швеции провела в далеком 1908 году с норвежцами и выиграла его с хоккейным счётом 11:3. Впрочем, поездка на Олимпийские игры в Лондон быстро опустила шведских болельщиков с небес на землю. В первом же поединке команда была разгромлена любительской сборной Англии – 1:12.

Впрочем, уже через несколько лет шведский футбол являл собой весьма грозную силу. В довоенные годы сборную Швеции можно было назвать крепким середняком, дважды принимавшим участие в чемпионатах мира. Дебют на мировых первенствах шведы отметили в 1934 году в Италии, где в 1/8 финала праздновали победу над сборной Аргентины, серебряным призёром предыдущего чемпионата мира. Правда, уже на следующем сопернике команда оступилась – сборная Германии оказалась сильнее. Самым же знаменитым шведом, принявшим участие в турнире, стал арбитр финального матча Италия – Чехословакия Иван Эклинн, который, придя в смущение от грозной позы присутствовавшего на матче Бенито Муссолини, безбожно подсуживал хозяевам поля. Впрочем, на родине честь, оказанная Эклинну ФИФА, была оценена по заслугам, за что он и получил прозвище Граф Римский.

Приняли участие шведы и в следующем чемпионате, который состоялся во Франции. Благодаря превратностям жребия первый этап сборной пришлось пропустить, матч же второго раунда стал для шведов и вовсе лёгкой прогулкой – сборная Кубы была повержена ими со счётом 8:0. Правда, уже в следующем матче – а это был полуфинал – настала и шведская очередь изведать горечь поражения. Сборная Венгрии оказалась гораздо сильнее, как, впрочем, и сборная Бразилии, которой шведы уступили в поединке за третье место, хотя и вели по ходу матча со счётом 2:0.

Первым настоящим достижением сборной Швеции стала её победа на первых послевоенных Олимпийских играх. Тогда команда катком прошлась по сборным Австрии, Кореи, Дании и Югославии, завоевав золотые медали. Тот успех не мог быть обойдён вниманием селекционеров богатых итальянских клубов, и вскоре ударная тройка нападения шведской сборной Грен-Нордаль–Лидхольм, сокращённо именовавшаяся Гре-Но-Ли, в полном составе переехала на Апеннины. За сборную Швеции Грен и Лидхольм смогли сыграть лишь через 10 лет, когда чемпионат мира проводился у них на родине. Нордаль же в сборную уже не вернулся. А если бы эта троица, находившаяся в ту пору на пике карьеры, присутствовала на чемпионате мира 1950 года в Бразилии, то, возможно, шведам по плечу было бы замахнуться и на нечто большее, чем бронза того первенства.

На чемпионате мира-58 постаревшие Лидхольм и Грен передоверили право солировать своим более молодым товарищам по команде – Хамрину, Симонсону и Скоглунну, и те не подвели: Швеция, проиграв в финале Бразилии со счетом 2:5, в первый и последний раз в истории стала вице-чемпионом мира. В следующий раз сборная Швеции примет участие в крупнейшем мировом футбольном форуме лишь через двенадцать лет.

Шестидесятые годы прошли в шведском футболе под знаком глубокого кризиса. Лишь в 1964 году дебютировавшие на первенстве Европы шведы приняли участие в четвертьфинале, где они по сумме двух матчей уступили сборной СССР.

В следующий раз сборная Швеции появилась на чемпионатах мира лишь в 1970-м году в Мексике. На том турнире шведы даже не вышли из группы, где они выступали вместе с Италией, Уругваем и Израилем. А вот через четыре года в Германии они выглядели вполне достойно, сумели выйти во второй этап и оставили о себе вполне благоприятное впечатление. Сандберг, Эдстрем, Киндвалль, Хелльстрем и их товарищи были по праву признаны игроками мирового класса.

Кстати, для центрфорварда шведской сборной Уле Киндвалля в 1974 году лучшие дни уже были позади, а ведь именно его гол шотландскому «Селтику» четырьмя годами ранее принёс «Фейенорду» первый (и последний) в его истории Кубок чемпионов. Благодарные голландцы тогда назвали недавно выведенный сорт белых роз именем Киндвалля…

Чемпионат мира 1978 года в Аргентине особой славы шведскому футболу не принёс, и он опять пропал из большой футбольной географии на долгие двенадцать лет. Первенство 1990 года раскрыло в составе шведов новую звезду европейского масштаба Томаса Брулина, но вот только сама сборная все свои три игры в подгруппе проиграла.

Настоящий успех пришел к команде два года спустя, когда шведы, будучи хозяевами континентального первенства, завоевали бронзовые медали. Заняв первое место в группе и опередив таких монстров, как Англия и Франция, шведы смогли добраться до полуфинала, где их остановила Германия. Матч за третье место тогда не проводился, и хозяевам были вручены бронзовые медали.

В 1994-м у Брулина появились достойные помощники в лице Мартина Далина, Кеннета Андерсона и Стефана Шварца, и шведы по итогам того чемпионата стали третьими уже в мире. Попав в одну группу с россиянами и будущими чемпионами бразильцами, шведы, как и два года назад, дошли до полуфинала, проиграв тем же бразильцам. Не оставив ни единого шанса болгарам, которых шведы разгромили со счетом 4:0, команда получила бронзовые медали. Однако вскоре эпоха Брулина и товарищей в шведской сборной закончилась. Шведские звёзды закатились так же быстро, как и взошли, реноме шведского футбола поддерживал лишь Хенрик Ларссон, но его усилий было явно недостаточно для того, чтобы шведская сборная поехала на чемпионат мира во Францию.

Участие в первенстве Европы в Бельгии и Нидерландах также особых симпатий публики им не принесло. На Евро-2000 шведы выглядели едва ли не самой стереотипной командой. Скандинавы выступили откровенно слабо, набрав лишь одно очко и заняв последнее место в группе.

Нельзя сказать, что блеснули они и в Японии и Корее. Попав в объективно самую сложную из всех восьми групп вместе с англичанами, аргентинцами и нигерийцами, шведы все же сумели квалифицироваться в 1/8 финала. Места во втором раунде в итоге не хватило южноамериканцам, которых многие специалисты считали фаворитами чемпионата. Определяющим для скандинавов стал матч с африканцами, который они выиграли благодаря дублю своего лидера Хенрика Ларссона.

На этом их подвиги и закончились. В первом матче второго раунда соперниками шведов стали сенегальцы. Именно в этой игре и был забит первый в истории чемпионатов мира «золотой» гол. Его автором на 104-й минуте матча стал Анри Камара.

Неудачно начали шведы и отборочный цикл к ЧЕ-2004. Лишившись завершившего свою карьеру игрока сборной Ларссона, шведы сначала не смогли выиграть в Латвии, а затем и дома у венгров. Дела у шведов наладились лишь после вынужденного возвращения в строй Ларссона, который помог своей команде одержать трудную победу в Венгрии. Прямое попадание в Португалию команда оформила в Польше, где она победила со счетом 2:0. Свое первое поражение в группе шведы потерпели в уже ничего не решающем матче с латвийцами.

Первый же матч сборной Швеции в финальном турнире первенства континента завершился разгромом соперника – болгары были повержены со счётом 5:0, причём дважды отличился неувядающий Ларссон. Ещё один гол на счету нового лидера скандинавов Златана Ибрагимовича.

Букмекеры сразу записали шведов в фавориты, однако больше команда Седерберга и Ларса Лагербека в Португалии не выигрывала. Несмотря на ничьи с итальянцами и датчанами, шведская сборная вышла из группы с первого места – болгары проиграли все свои матчи, остальные же три команды играли между собой исключительно вничью, в результате чего всё определила разница мячей.

В четвертьфинале скандинавы встречались с голландцами. Несмотря на то, что «оранжевые» имели ощутимое игровое преимущество, забить им не удалось ни в основное, ни в дополнительное время. Всё решили пенальти. Первым промахнулся Златан Ибрагимович. Звания главного неудачника лидера шведов лишил Филипп Кокю, ответивший тем же.

Пятым у шведов бил капитан Улоф Мельберг, удар которого отразил Эдвин ван дер Сар. Арьен Роббен, которому в ту пору было лишь 20 лет, осечкой соперника воспользовался, выведя свою команду в полуфинал. На чемпионате мира 2006 года в Германии шведы, со второго места в группе выйдя в 1/8 финала, сразу же попали на команду хозяев, где были уверенно обыграны со счетом 2:0. Два быстрых гола Лукаса Подольски отправили шведов в нокаут, а на 53-й минуте Ларссон не смог реализовать пенальти, после чего заявил о завершении карьеры в сборной.

Отборочный этап на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию сборная Швеции преодолела уверенно. Попав в группу вместе с командами Испании, Северной Ирландии и Дании, шведы уверенно решили задачу попадания на Евро-08, заняв в группе второе место за испанцами.

Жеребьевка распорядилась таким образом, что в финальной части континентального форума сборная Швеции вновь сыграет с испанцами, а также со сборными России и Греции. Шведы первыми в группе D объявили состав сборной. Пожалуй, сенсационной новостью стало возвращение в команду ветерана команды, одного из лучших форвардов Европы конца 90-х – начала 2000-х годов, Хенрика Ларссона, выступающего в «Хельсингборге».

Включение Ларссона в состав команды стало большой неожиданностью, так как даже на разделе официального сайта УЕФА, посвященного Евро-2008, ему не нашлось место среди семи нападающих. Впрочем, предположения, что форвард изменит свое мнение по поводу нынешнего Евро, ходили уже давно.

Можно отдать должное Ларсу Лагербеку как дипломату, сумевшему уговорить маститого форварда, который, думается, будет одним из лидеров в команде. Шведская команда выступала в отборе к нынешнему Евро без Ларссона, а в январе прошлого года Лагербек впервые попытался вернуть игрока в национальную команду. Вода, как известно и камень точит, и вот, как рассказал сам Ларссон, еще в понедельник ему позвонил главный тренер сборной с вопросом, хотел бы он быть включенным в список 23-х игроков на чемпионат Европы.

«Я сразу же ответил согласием, – передает его слова АР. – Думаю, футбол чрезвычайно возбуждает, и я люблю играть в футбол… Я не рассчитывал играть так долго и больше всего хотел бы сделать это хорошо». По словам самого Лагербека, он стал думать о Ларссоне, когда тот играл в прошлом году в розыгрыше Кубка УЕФА. «Он очень разносторонний игрок, он может делать почти все, – сказал тренер. – Также, он отличный бомбардир и классный парень, который нужен нашей команде».

Не исключено, что Ларссон будет выходить в стартовом составе важных матчей. Дело в том, что по ходу отборочного турнира форвард «Интера» часто выходил в связке с Юханом Элмандером из «Тулузы».

А ведь есть еще и также достаточно поигравший в отборе 34-летний Маркус Альбак из «Копенгагена», для которого этот чемпионат станет последним в его игровой карьере. Среди пяти нападающих наименьшее количество матчей в отборочном цикле провел форвард «Вердера» Маркус Розенберг.

Отметим, что в Австрию и Швейцарию будут вызваны те, кто, в основной массе, отыграл отборочный турнир. Основным голкипером станет пропустивший начало отборочного цикла из-за травмы колена и лодыжки Андреас Исакссон из «Манчестер Сити». Заменял его Рами Шаабан, который имел опыт игры в лондонском «Арсенале» в 2002–2004 годах, правда, из-за травм он провел там всего пять матчей.

В обороне шведов нагрузка ляжет на опытных Улофа Мелльберга, Петера Ханссона и Микаэля Нильссона. Основной потерей, как для линии обороны, так и для всей команды, можно назвать травму левого крайнего Эрика Эдмана из «Уигана», выбывшего из строя из-за порванных связок колена. Вообще, для команды Лагербека в преддверии чемпионата Европы крайне важно будет обойтись без травм, которые преследуют шведских игроков.

Помимо повреждения Эдмана, находятся в стадии восстановления полузащитники Тобиас Линдерот из «Галатасарая», у которого также повреждено колено, а также Фредрик Юнгберг из «Вест Хэма». У бывшего игрока «Арсенала» после последних матчей в премьер-лиге была обнаружена трещина в ребре. Оба игрока, тем не менее, включены в состав на Евро.

Отметим, что средняя линия у шведов состоит из опытных футболистов, таких как Ким Чельстрем, Кристиан Вильгельмссон, Даниэль Андерссон и Андерс Свенссон. Вызван в команду и опытнейший игрок «Гетеборга» Никлас Александерссон – ровесник Ларссона. Одним из малоопытных в этой сборной является другой Ларссон, Себастьян. На счету полузащитника из «Бирмингема» всего две игры за сборную. Меньше него сыграл только защитник Андреас Гранквист.

 
ГРУППА D

В Н П М О
Испания 3
0
0
8-3
9
Россия 2
0
1
4-4
6
Швеция 1
0
2
3-4
3
Греция 0
0
3
1-5
0
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100