ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 àïðåëÿ 2017 17:12

 

О команде

— 20.05.08 18:47 —

ТЕКСТ: 08EURO.RU

ФОТО: ФОТО: UEFA.COM

Сборная Италии – знаменитая «скуадра адзурра» – в очередной раз начинает поход за европейским золотом. Удивительно, но стать сильнейшими в мире для итальянцев почему-то гораздо проще, нежели выиграть континентальное первенство. Впрочем, тому всегда находятся логические объяснения…

«Вид спорта номер один» дошел до Апеннинского полуострова в конце XIX века: в 1898 году была основана федерация футбола страны (FIGC – Federazione Italiana Giuoco Calcio), а еще через 12 лет свою историю начала национальная сборная.

Футбол в Италии мгновенно приобрел статус чего-то более важного, нежели просто спорт. В этой стране футбол – религия, как говорится, «опиум для народа». Итальянцы сходят с ума по своим кумирам, однако готовы ненавидеть их столь же яростно, сколь фанатично обожать. Состоявшийся в выходные тур внутреннего чемпионата вся страна обсуждает до среды, а потом начинают говорить и писать уже о матчах тура следующего. Первый подарок, который получает новорожденный, – футболка команды, за которую болеют его родители (болеть за разные клубы они не могут по определению).

Итальянцы кончают жизнь самоубийством, когда их любимая команда терпит неудачу и торжествуют с таким размахом, что даже широкая русская душа диву дается, когда кумиры в прямом эфире национального телевидения поднимают над головой какую-нибудь металлическую посуду.

К футболу в Италии имеет отношение все: политика, экономика, развлечения (другие там просто не нужны), образование… Сколько раз президент «Милана» (и по совместительству премьер-министр страны) Сильвио Берлускони побеждал на выборах только благодаря названию своей партии – Forza Italia («Вперед, Италия»), самому популярному лозунгу у болельщиков. Болеть за сборную на Апеннинах умеют… умеют так, как нигде в мире. Ну, обо всем по порядку…

Пропустив самое первое мировое первенство в 1930 году, «скуадра адзурра», решив, что так дело не пойдет, выиграла за восемь лет все, что только можно было выиграть: чемпионаты мира 1934-го и 1938 года, а также футбольный турнир берлинской Олимпиады в 1936 году.

Золотое время кальчо (так называют футбол на Апеннинах) связано с целой плеядой звезд, игравших в то время: Джузеппе Меацца, Луис Монти, Джованни Феррари, Сильвио Пиола, Вирджинио Розетта…

Затем пришел невзрачный период 40-х и 50-х. Неудачи сборной во многом объясняются авиакатастрофой 1949 года, в которой погибли игроки команды «Торино», четыре раза подряд до этого выигравшие внутренний чемпионат и составлявшие костяк национальной команды. На чемпионат мира 1950 года в Бразилию итальянцы отправились по морю, боясь повторения крушения самолета и, вымотанные долгим плаванием, не сумели достойно выступить.

На чемпионате мира 1954 года итальянцы закончили борьбу в первом раунде, на следующий мировой форум и вовсе не попали, в 1962 году – вновь первый раунд, в первом чемпионате Европы (1960 года) итальянцы не участвовали, во втором – 1964 – в 1/8 финала проиграли сборной СССР. Мировое первенство 1966 года стало позором нации – фавориты турнира проиграли сборной Северной Кореи (0:1) и прекратили борьбу после первого раунда. Кризис затягивался…

И вот настал год 1968-й, чемпионат Европы в Италии – победа или смерть. Вышла, к счастью, победа. Ее, впрочем, могло и не быть: исход полуфинального противостояния со сборной СССР решался путем подкидывания монетки. Итальянцам фартило. Финалов же вообще было два: после ничьей с югославами (1:1) состоялся повторный финальный матч, который «скуадра адзурра» уже выиграла (2:0).

Чемпионат мира 1970 года не забудется еще долго… Итальянцы в полуфинале выдали феерический поединок с командой Западной Германии (4:3), который известен в футбольной истории как «матч века». Основное время матча завершилось вничью (1:1), а в дополнительное на поле разыгралась настоящая драма… В финале итальянцы проиграли сборной Бразилии.

Потом вновь последовал провал: Евро-72, ЧМ-74, Евро-76 закончились для «скуадры адзурры», едва начавшись. Поколение Сандро Маццолы, Джанни Риверы, Джачинто Факкетти, Луиджи Ривы никак не могло реализовать свой потенциал.

На чемпионат мира 1978 года поехало уже другое поколение – поколение Паоло Росси и Вальтера Дзенги. Напортачивший Дзенга и стал в итоге виновником того, что итальянцам не удалось подняться выше четвертого места.

Евро-80 проходило на Апеннинах и впервые участие в финальной части турнира принимали восемь команд (ранее – всего четыре). Итальянцы заняли тогда третье место, обыграв в серии послематчевых пенальти скучнейшего «утешительного финала» сборную Чехословакии. Больше с тех пор матчи за третье место на чемпионатах Европы не проводятся… В 1982 году итальянцы стараниями Паоло Росси, ставшего лучшим бомбардиром и лучшим футболистом турнира, выиграли третий в своей истории чемпионат мира. И снова провал… «Скуадра адзурра» не попала ни на Евро-84, ни на ЧМ-86. А в полуфинале Евро-88 итальянцев домой отправила великая сборная СССР, потом проигравшая финал голландцам.

В 1990 году итальянцы принимали гостей на очередном чемпионате мира. Гостеприимные южане отдали золото немцам, заняв лишь третье место, а на Евро-92 снова не попали. Потом были не забитые Роберто Баджо и Франко Барези послематчевые пенальти в финале ЧМ-94, провал на Евро-96 и снова кошмарные пенальти во Франции в 1998…

В финале Евро-2000 итальянцам противостояли старые знакомые французы. И уже Кубок Европы был в руках «скуадры адзурры», уже представляли себе футболисты, что и в каких количествах будут из него пить… не хватило 15 секунд! А потом состоялся феноменальный «золотой гол» Давида Трезеге. Чемпионат мира 2002 года на Апеннинах, думается, вообще считают несостоявшимся. Уж так откровенно тянули к медалям возглавляемую Гусом Хиддинком сборную Южной Кореи, что пришлось «пустить в расход» итальянцев, отправив их домой уже после 1/8 финала. А на Евро-04 выходу из группы помешала пятка Златана Ибрагимовича и «странная» ничья датчан со шведами.

Мировой форум 2006 года стал для сборной Италии вознаграждением за все злоключения, перенесенные за последние несколько лет. Тренерский гений Марчелло Липпи, опыт искушенных турнирных бойцов и азарт дебютантов сборной вкупе с боданием Зинедина Зидана помогли «скуадре адзурре» завоевать в четвертый раз в истории звание сильнейшей команды планеты.

В отборочном турнире к Евро-08 сборной Италии вновь пришлось встретиться с обиженными на них и весь белый свет французами. Матч состоялся спустя три месяца после скандального финала ЧМ. Закончили тогда играть за национальную команду Неста и Тотти, не были вызваны по разным причинам Дель Пьеро, Каморанези и Тони. В результате за ничьей с Литвой (в первом туре) последовало поражение от «трехцветных» (1:3).

Вот тут то и проснулся в итальянцах дух победителей: пять побед подряд, ничья с теми же французами дома и еще четыре выигрыша кряду – и «скуадра адзурра» с первого места вышла на чемпионат континента.

И это притом, что игра команды постоянно вызывала критику со стороны болельщиков. Однако после успешного решения задачи по квалификации в финальную часть чемпионата Европы критика поутихла. Тому поспособствовал и сам Донадони, включивший-таки в заявку нападающего «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро.

Чего ожидать от итальянцев в «группе смерти» с французами, голландцами и румынами, пока сказать сложно. Прогноз же с уверенностью можно дать лишь один: если сборная выйдет в четвертьфинал, остановить ее будет уже крайне сложно, если вообще возможно…

 
ГРУППА C

В Н П М О
Нидерланды 3
0
0
9-1
9
Италия 1
1
1
3-4
4
Румыния 0
2
1
1-3
2
Франция 0
1
2
1-6
1
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100