Карел Брюкнер
sport.cz
тренер
дата рождения: 13.11.1939
Клуб: Национальная сборная Чехии (с 2002 года)
Предыдущие клубы: Карьера игрока: «Сигма» (1957-1972), «Баник» (1973)
Карьера тренера: «Сигма» (1973-1977,1981-1982, 1985-1987, 1992-1994, 1997-1998), «Простейов» (1978-1979), «Збройовка» (1979-1980), молодежная (до 21 года) сборная Чехии (1983-1984), «Жилина» (1988-1989), «Баник» (1989-1991), «Дрновице» (1994-1995), «Интер» (Словакия, 1995-1996), молодежная сборная Чехии (1998-2001)
В прошлом бывший футболист, почти всю свою карьеру посвятивший «Сигме» из родного Оломоуца. За эту команду Брюкнер играл на протяжении пятнадцати лет, с 1957 по 1972 годы. Лишь в 1973 году, после долгих уговоров, согласился на переход в остравский «Баник», но уже по окончании сезона принял решение о завершении карьеры игрока.
Тренерскую деятельность также начинал в «Сигме». Правда, дебют Карела Брюкнера в новой роли оказался не слишком удачным, и после четырех лет работы он покинул команду. Вновь вернулся в «Сигму» лишь в 1981 году, успев за этот период опробовать свои тренерские схемы в таких довольно скромных клубах, как «Простейов» и «Збройовке» (Брно). Возвращение оказалось успешным. «Сигма» неплохо выступила в национальном первенстве, а также достойно защищала честь страны в кубке УЕФА.
Вскоре Брюкнеру поступило предложение возглавить молодежную (до 21 года) сборную страны. Приняв команду, Карел Брюкнер сразу же добился с ней права выступить на чемпионате Европы. Однако через некоторое время предпочел вернуться к клубной работе и вновь возглавил «Сигму». Проведя с командой четыре сезона, Брюкнер решает отправиться в словацкую часть тогда еще единого чехословацкого государства, для того, чтобы поработать с «Жилиной». Правда, данный союз оказался недолгим и уже по окончании сезона Брюкнер оставил свой пост. Одной из причин того стало приглашение от руководства «Баника» стать главным тренером команды. Брюкнер с удовольствием соглашается принять команду, с которой работает впоследствии на протяжении двух сезонов.
Однако все это время большие победы и престижные титулы обходят команды Брюкнера стороной. Да, в адрес работы специалиста раздаются самые лестные отзывы, его команды показывают интересный футбол, но все это никак не может воплотиться в какой-либо успех. Тогда Брюкнер в третий раз возвращается в «Сигму», где с очередной попытки, наконец, добивается весьма неплохого результата. В сезоне 1993/94 команда под его руководством дошла до четвертьфинала кубка УЕФА, где по сумме двух матчей уступила грозному мадридскому «Реалу». После этого год работал с ФК «Дрновице», а в 1995 году отправился в уже независимую на тот момент Словакию, где удачно сотрудничал с братиславским «Интером». Именно здесь к Брюкнеру пришел первый тренерский успех - выигрыш кубка Словакии. Несмотря на неоднократные просьбы руководства «Интера» продлить контракт, Брюкнер отвечает отказом и возвращается в Чехию, где в четвертый раз принимает «Сигму».
С 1998 года снова работает с национальными командами. Сначала с олимпийской, которая поехала на Игры в Сидней-2000, потом молодежной. Именно из нее вскоре вышли такие известные ныне всему футбольному миру игроки, как вратарь Петер Чех, защитник Томаш Уйфалуши, нападающий Милан Барош и другие. На чемпионате Европы в 2001 году в Словакии амбициозной чешской команде не хватило всего шага до триумфа, тогда она довольствовалась лишь серебром. Но уже год спустя воспитанники Карела Брюкнера с блеском выступили на европейском первенстве в Швейцарии, став лучшей сборной континента.
Между тем, в главной сборной страны дела обстояли не лучшим образом. Команда под руководством Йозефа Хованеца потерпела фиаско в отборочном цикле к чемпионату мира 2002 года, и на повестке дня встал вопрос - кому теперь доверить сборную? Ответ был найден довольно быстро, тренерская концепция Карела Брюкнера не осталось незамеченной Чешскоморавским футбольным союзом, и именно ему было предложено стать у руля сборной.
Возглавив команду, Брюкнер не стал полностью менять состав, решив не принимать радикальных мер к заслуженным старожилам команды. Сразу после своего назначения на пост главного тренера Карел Брюкнер заявил, что в его команде смогут играть и молодые игроки, и опытные. Как покажет время, это было абсолютно верное решение, и, почти уже списанные ветераны чешской команды, совсем скоро проявили себя во всей красе.
Брюкнер не побоялся перед квалификационными матчами Евро-2004 ввести в состав команды довольно большую группу молодых игроков. Он намерено объединил юных Томаша Росицки и Милана Бароша с опытными Павелом Недведом, Патриком Бергером и Карелом Поборски. Эффективность такого подхода дала потрясающий результат. Чехи выдали великолепную беспроигрышную серию не из одного десятка матчей, в которых кроме красивой игры могли похвастаться впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей. Неудивительно, что в итоге сборная Чехии уверенно и досрочно заняла первое место в своей отборочной группе, в числе прочих оставив позади себя грозных голландцев.
Перед чемпионатом Европы в Португалии чехи рассматривались одними из фаворитов турнира, и уже его первые матчи подтвердили претензии чехов на удачный для них исход. Однако потрясающе играющая команда Клеки Петры («Белый отец» – прозвище, данное Брюкнеру за внешние сходства с вождем северо-американских индейцев) оступилась в полуфинале, уступив в дополнительное время будущим чемпионам Европы грекам.
Не без проблем пройдя отборочный цикл к предстоящему мировому форуму в Германии, чехам под руководством Брюкнера все-таки удалось решить поставленную задачу и впервые в своей новой истории пробиться на главный турнир четырехлетия.
Сильные стороны тренера Карела Брюкнера - тактическая искушенность и умение работать с людьми. Каждый матч он разыгрывает словно шахматную партию. За это в Чехии его часто называют «творческим мыслителем». На раннем этапе карьеры Брюкнер подолгу засиживался за рабочим столом, чертя различные игровые схемы и разбирая возможные варианты предстоящей игры. Умеет оперативно и адекватно реагировать на изменения на поле. Классический пример - знаменитый матч португальского чемпионата в 2004 году с голландцами, когда Брюкнер не побоялся убрать с поля одного из защитников Зденека Грыгеру и выпустить в помощь атакующим игрокам Владимира Шмицера, в итоге и ставшего автором победного гола в ворота «оранжевых».
Часто многие интересуются у опытного специалиста о секрете его успехов, но каждый раз Брюкнер предпочитает отшучиваться и говорить, что никакой тайны в его работе нет.
В своих тактических построениях «дядюшка Карел», как его еще любят называть на родине, зачастую делает акцент в пользу атакующих действий своей команды, предпочитая играть в два, а иногда и в три форварда с активными крайними полузащитниками. Отчасти, тем самым, он компенсирует и проблемы чешской сборной в защите. Однако при надобности может сыграть даже от обороны, что команда наглядно продемонстрировала в ответном стыковом матче к ЧМ-2006 против норвежцев.
Наконец, помимо всего прочего, Карел Брюкнер для сборной Чехии не просто и не столько тренер, сколько очень грамотный психолог, умеющий найти подход к каждому игроку. Таким мастерам, как Недвед, Поборски, Чех, Барош, Росицки никакая наука не нужна. Им необходима только соответствующая атмосфера. Вот за ней то Брюкнер тщательнейшим образом следит и старается поддерживать на должном уровне.