ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

30 àïðåëÿ 2017 04:26

 

Надежда

— 15.05.08 18:15 —

ТЕКСТ: 08EURO.RU

ФОТО: REUTERS

Номер один в лондонском «Челси», номер один в сборной Чехии. Главная надежда болельщиков действующих бронзовых призеров Европы на предстоящем мировом форуме. Имя этому молодому, но уже весьма титулованному дарованию – Петр Чех. Ни много ни мало в свои 26 лет Большой Пет по праву считается одним из лучших вратарей планеты.

Первые шаги в футболе Петр Чех делал в том же клубе «Виктория» (ранее известном также как «Шкода»), где в свое время проходил становление как игрок Павел Недвед. Как это часто бывает, в судьбу Чеха, всегда предпочитавшего в детстве играть исключительно в атаке, но в итоге выбравшего вратарскую долю, вмешался случай. Однажды тренер вратарей, видя, какой у парня превосходный для голкипера рост, решил поставить Чеха в ворота. Петр настолько блестяще справился со своей задачей, что после этого его нигде, кроме как на последнем рубеже, больше не представляли. С тех пор Чех собственно и стал осваивать тонкости вратарского мастерства. Причем так успешно, что вскоре уже уверенно проходил в национальную команду до 16 лет, с которой в 1998 году занял четвертое место на чемпионате Европы. К слову, сам Чех на том турнире был признан лучшим вратарем.

Между тем, проведя в «Виктории» ровно десять лет, Пете Чех перебрался в ФК «Хмель» (Блшаны), где в 17-летнем возрасте дебютировал в национальном первенстве. Причем в матче не против кого-нибудь, а против самой титулованной команды страны – пражской «Спарты», да еще и на ее поле. От матча к матчу Чех все больше приковывал к себе внимание болельщиков и специалистов. И по итогам чемпионата старания и заслуги Петра были должным образом отмечены и награждены. Чех получил специальный приз имени легендарного Франтишека Планички, как лучший молодой вратарь Чехии (эту же награду Чех получит и в 2001 году). Помимо этого Петер мог похвастаться и достижениями в молодежной команде, где также был в полном порядке. Стало понятно, что Чеха ждет большое будущее.

Для начала, отыграв два сезона в «Хмеле», в 2001 году Чех перешел в «Спарту». Причем, по меркам Чехии, трансфер Чеха обошелся пражанам в рекордные для внутреннего рынка 700 тыс. евро, или 20 млн чешских крон. Чех в довольно короткий срок успел оправдать столь высокое доверие и зарекомендовать себя перед Ярославом Гржебиком самым лучшим образом. Вытеснив из основного состава конкурентов, Петер уверенно занял место в воротах многократного чемпиона Чехии. В этом же году Чех переписал национальный рекорд Gambrinus Ligi, в течение 903 минут держа свои ворота на замке.

В сезоне-2001/02 дебютирует Петр и в самом престижном клубном европейском турнире – Лиге чемпионов. К слову, «Спарта» тогда играла в одной группе с московским «Спартаком», который так и не смог взять верх над своим чешским оппонентом во многом из-за блестящей игры Чеха. Мог в том году Петр отправиться и на чемпионат мира-2002, но в стыковых матчах с Бельгией чехи уступили и вынуждены были отложить поездку на главный турнир четырехлетия как минимум на четыре года.

Тем временем в молодежной сборной дела у Чеха складывались куда лучше. На чемпионате Европы 2002 года в Швейцарии чехи триумфально дошагали до финала, где в серии пенальти справились и с именитыми французами. Петр по праву считается одним из главных творцов той исторической для чешского футбола победы, великолепно отыграв весь турнир и не менее эффективно сыграв в решающий момент.

После столь впечатляющих успехов Петр Чех решил попробовать свои силы за рубежом. Предложений хватало, в том числе и из России. Особенно сильно Чехом интересовался московский «Спартак», знакомый чеху по Лиге чемпионов, но Петр был настроен на более сильный, нежели российский, чемпионат, а потому предпочел французский «Ренн», который заплатил в итоге за молодого чешского таланта 5 млн евро. Так Чех отправился покорять Францию. Здесь Петр в очередной раз проявил себя выше всяких похвал. Чешский голкипер не только помог своей команды сохранить прописку в лиге-1, но и финишировать в середине турнирной таблицы. Удачно выступил «Ренн» и в кубке Франции, где не в последнюю очередь благодаря Чеху клуб дошел до полуфинала.

Между тем пришло время Чеха быть № 1 и в сборной. Ведь у руля национальной команды после неудачи чехов в квалификации к ЧМ-2002 встал знакомый ему по «молодежке» Карел Брюкнер. Тот, в свою очередь, также сделал выбор в пользу хорошо ему известного игрока. Пожалуй, наконец за долгое время чешская команда получила в лице Петра Чеха по истине классного вратаря. Дебют Чеха в сборной состоялся 12 февраля 2002 года в товарищеском матче против команды Венгрии, в котором он сохранил свои ворота на замке – 2:0. После этого Петр прочно занял вратарскую позицию в главной команде страны. Всего на данный момент на счету Чеха 39 матчей за национальную сборную. Вскоре вратарь помог своей команде завоевать бронзовые медали на чемпионате Европы 2004 года в Португалии. Получил Чех на том первенстве и индивидуальный приз. Организаторы турнира признали его лучшим вратарем чемпионата.

Стало понятно, что в «Ренне» теперь Чех вряд ли останется и может по праву рассчитывать на предложение от какого-нибудь более именитого клуба. Так оно в конце концов и вышло. Руководство лондонского «Челси» обратилось к своим французским коллегам и после недолгих переговоров заключило сделку по покупке Чеха. Трансфер чешского голкипера обошелся «аристократам» в 10,3 млн евро, а сам Чех подписал пятилетний контракт.

Переехав на «Стэмфорд Бридж», Петр Чех сразу же столкнулся с весьма серьезной конкуренцией со стороны Карло Кудичини, одного из лучших на тот момент вратарей английской премьер-лиги. Плюс к тому Кудичини ко времени приезда Чеха в расположение «аристократов» находился в прекрасном игровом тонусе, что создавало Петеру дополнительные трудности. Но Чех не стушевался в такой непростой ситуации и принял вызов. В итоге уже спустя небольшой отрезок времени чешский вратарь завоевал право выходить в основном составе команды.

2005 год стал для Большого Пета (Big Pet – прозвище Чеха, придуманное капитаном «Челси» Джоном Терри) успешным как в клубе, так и в сборной. Чешский футболист был признан лучшим вратарем Лиги чемпионов сезона-2004/05, лучшим вратарем Европы по опросу болельщиков сайта УЕФА, лучшим вратарем мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, а в Праге на торжественной церемонии ему был официально вручен приз как лучшему футболисту Чехии по итогам года. А с национальной командой впервые в истории суверенной Чехии после стыковых матчей с Норвегией он пробился на чемпионат мира в Германии.

Еще ранее отметился Чех и в клубе. Лишь спустя 1025 минут 12 февраля 2005 года Леон Маккензи из «Норвич Сити» сумел прервать рекордную «сухую» серию вратаря «Челси». Последний раз до этого Чеха огорчал Тьерри Анри из «Арсенала». За свое достижение Петр Чех в конце сезона-2004/05 был удостоен руководством премьер-лиги отдельной награды – «Золотых перчаток», как лучший голкипер чемпионата Англии. В год 100-летия «Челси» Чех помог «аристократам» прервать их 50-летнее молчание, выиграв с командой золото чемпионата, кубок Англии и кубок английской лиги. Могли тогда «Челси» и Чех получить еще один престижный трофей, но в полуфинале Лиги чемпионов уступили дорогу «Ливерпулю».

Видя такой превосходный результат, руководство «Челси» в 2006 году предложило Чеху подписать новый контракт, согласно которому он будет в команде до 2010 года.

Петер Чех – вратарь без слабых мест. Грамотно читает игру, великолепно чувствует себя на линии ворот, за счет своего роста и природной прыгучести без проблем справляется с игрой на выходах. Одним словом, наравне с Джанлуиджи Буффоном из туринского «Ювентуса» по праву считается лучшим вратарем мира.

 
ГРУППА A

В Н П М О
Португалия 2
0
1
5-3
6
Турция 2
0
1
5-5
6
Чехия 1
0
2
4-6
3
Швейцария 1
0
2
3-3
3
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100