ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 îêòÿáðÿ 2024 22:21

 

О команде

— 15.05.08 18:15 —

ТЕКСТ: 08EURO.RU

ФОТО: SPORT.CZ

В футбол в местах, которые сейчас принято называть Чешской Республикой, начали играть еще в те времена, когда государство было частью громадной империи под названием Австро-Венгрия.

Именно с тех времен и начали свою историю два популярнейших пражских клуба – «Спарта» и «Славия», которые были основаны в одном и том же 1893 году. Восемь лет спустя появилась и Чешская федерация футбола, в 1907 году вошедшая в состав ФИФА. А еще через четыре года страна добилась своего первого громкого успеха на европейской арене: в 1911-м сборная Чехии заняла первое место на любительском чемпионате континента, проходившем во французском городке Рубэ.
В 1918 году на карте Европы после распада Австро-Венгрии появилось новое государство – Чехословакия. Объединив усилия, две малочисленные нации сформировали могучую футбольную державу, представители которой взялись демонстрировать свою силу не только на континенте, но и по всему миру. Уже в 1920-м сборная страны вышла в финал Олимпийских игр, проходящих в бельгийском Антверпене. И лишь в результате безобразного судейства – соперником чехословацкой команды были хозяева турнира – английского судьи Льюиса (его имя с тех пор стало нарицательным) не позволило им завоевать вполне залуженное золото. На 35-й минуте при счете 0:2 Чехословакия отказалась от продолжения борьбы, что привело к дисквалификации команды, уехавшей из Бельгии вообще без наград.

Впрочем, сей прискорбный факт никоим образом не отразился на выступлениях клубных команд. «Спарта» и «Славия» постоянно и небезуспешно участвовали в различных континентальных турнирах, а последней в 1927 и 1935 годах удалось праздновать успех в престижнейшем Mitropa Cup, который в те времена являлся аналогом Кубка европейских чемпионов.
К большому сожалению местных болельщиков, сборная не смогла квалифицироваться на первый чемпионат мира, который прошел в 1930 году в Уругвае. Настоящий фурор команда произвела четыре года спустя в Италии, где благодаря великолепной игре своих лидеров – вратаря Фратишека Планички и форвардов Ольдржиха Неедлы и Антонина Пуча – сумела дойти до финала, где лишь в дополнительное время со счетом 1:2 уступила хозяевам-итальянцам.

Вторая мировая война стала катализатором длительного спада в игре сборной Чехословакии. Первый серьезный успех пришел к команде лишь в 1960 году, когда на чемпионате Европы во Франции сборная заняла третье место, уступив в полуфинале СССР со счетом 0:3. Именно в начале 60-х чехословаки, в составе которых заблистали Шройф, Новак, Плускал, Поплугар, Масопуст, достигли, пожалуй, наивысших за всю свою историю вершин.

Уже в 1962-м сборная произвела настоящий фурор на чемпионате мира в Чили, лишь в финале со счетом 1:3 уступив бразильцам, с которыми они в групповом турнире сыграли «сухую» ничью. Голом в том матче отметился легендарный Йозеф Масопуст, который чуть позже, согласно опросу популярного французского еженедельника France Football, был назван лучшим футболистом Европы-62.

И вновь после подъема наступил спад, повлекший в период с 1968-го по 1972 год пропуск двух чемпионатов Европы подряд. Спад, обернувшийся триумфом. В 1976 году на чемпионате Европы в Югославии Чехословакия в первый и последний раз в своей истории стала чемпионом континента.

На финальном матче 20 июня 1976 года против сборной ФРГ стадион в Белграде не был заполнен. Местная публика была расстроена поражением своей команды в полуфинале. Немецких болельщиков приехало много, но не настолько, чтобы заполнить трибуны. Чехословацкие граждане в те времена имели значительные ограничения на выезд из страны, как, впрочем, и граждане других государств, составлявших социалистический лагерь.

Уже на 25-й минуте немцы проигрывали со счетом 0:2. Отличились Швеглик и Добиаш. Чехословацкая команда контролировала ход матча, варьировала темп игры, действовала по своему сценарию. Гол Дитера Мюллера на 28-й минуте ничего не изменил в ее игре. К концу второго тайма запасные сборной Чехословакии уже стали подтягиваться к полю в ожидании сигнала итальянского арбитра Сержио Гонеллы о победе своей команды. И в этот момент Хельценбайн сравнял счет.

По регламенту была положена переигровка, которая предварительно была назначена на 22 июня. Но перед началом матча представители немецкого футбольного союза выступили с предложением доиграть финал (если матч закончится вничью) в тот же день, по пенальти. Чехословацкая сторона не возражала. Чиновники УЕФА оперативно внесли изменения в регламент, чему немцы через несколько часов вряд ли обрадовались.

В серии послематчевых пенальти при счете 4:3 в пользу чехов у команды ФРГ оставался в запасе удар. К мячу неторопливо отправился немецкий защитник Берд Дитц. Вдруг его обогнал Ули Хенесс. Он поставил мяч на точку, разбежался и… пробил выше ворот.

Следующий удар Антонина Паненки превращался в решающий. Штатный пенальтист сборной, Паненка обычно бил по центру, разводя голкиперов по углам. Немецкий вратарь Зепп Майер вполне мог знать об этом фокусе хавбека. «Мне хотелось закричать Паненке: не делай этого, – рассказывает в автобиографической книге выдающийся чехословацкий вратарь Иво Виктор, получивший приз лучшему игроку чемпионата Европы-76. – Но Тонда уже разбегался. Я не мог зажмуриться. Только прикрыл веки. То, что я увидел, живо в памяти и сегодня. Паненка занес ногу для удара – Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо плюхнулся в ворота, войдя точно посередине».

Следующим успешным для команды годом стал 1980-й, который вместил в себя аж два знаменательных для страны события. Сначала Йозеф Венглош привел свою сборную к бронзовым медалям чемпионата Европы в Италии, где чехословаки в «утешительном финале» в серии пенальти обыграли хозяев, а чуть позже Франтишек Гавронек привез из Москвы золото Олимпиады.

Падение коммунизма в 1989-м Чехословакия отпраздновала выходом в четвертьфинал итальянского первенства мира-90, где она уступила своим старым знакомым из ФРГ, которые впоследствии и стали чемпионами.

Дата 1 января 1993 года открыла новую главу в истории чехословацкого футбола: вмешавшаяся политика заставила братские страны выбрать разные пути. Впрочем, сей прискорбный факт не помешал новоиспеченной сборной, во главе которой встал Душан Угрин, привезти с чемпионата Европы очередные медали, на этот раз серебряные.

Приехав в Англию в качестве «темной лошадки», чехи не только вышли из «группы смерти», в которой ее соперниками были сборные Германии, Италии и России, но и добрались до финала, где «благодаря» Оливеру Бирхоффу, забившему золотой гол, добыли серебро.

На этом, собственно, их громкие успехи и закончились. Не сумев квалифицироваться на чемпионат мира-1998, чехи первыми из 16 сборных отобрались на Евро-2000, впервые в истории континентального футбола выиграв в группе из шести команд все матчи. Впрочем, в Бельгии и Нидерландах особых лавров команда Йозефа Хованеца не снискала, заняв в группе с Францией, Нидерландами и Данией третье место. Что же до чемпионатов мира, то здесь чехам катастрофически не везло. Сначала они оступились в квалификации к ЧМ-1998 во Франции, уступив две путевки в финальную часть турнира испанцам и югославам соответственно. Не лучшим образом сложился и отборочный цикл к мировому форуму в Японии и Южной Корее. Чехи заняли лишь второе место в своей не самой сильной группе вслед за датчанами и вынуждены были преодолеть сито стыковых матчей. Казалось бы, и соперник достался команде Йозефа Хованеца тот, что нужен, но нет. Ведомые Павлом Недведом чехи умудрились дважды проиграть бельгийцам, а сам талантливый чех и вовсе заработал удаление еще в первой встрече.

На чемпионате мира в Германии чехи потерпели очередное фиаско. Попав в группу со сборными США, Ганы и Италии, чехи заняли третье место. Причем после стартового матча против американцев, который подопечные Брюкнера в блестящем стиле выиграли со счетом 3:0, многие записали их в фавориты первенства. Однако за этим последовало сенсационное поражение от Ганы (0:2). Ну а победить будущих чемпионов мира итальянцев им не удалось. Пропустив гол в первом тайме и оставшись в конце первого тайма вдесятером, чехи так и не смогли преодолеть защитные порядки итальянцев, хотя их не устраивала даже ничья.

Дорогу на Евро-08 сборная Чехии преодолела легко, одной из первых обеспечив себе путевку в Австрию и Швейцарию. Подопечные Брюкнера заняли первое место в группе с командами Германии, Ирландии и Словакии. Впервые за долгое время в финальной части крупного турнира не сыграет долговременный лидер сборной Павел Недвед.

Полузащитник «Ювентуса» завершил свою международную карьеру по окончании чемпионата мира в Германии в 2006 году. Слухи о его возможном возвращении в сборную начали появляться после потери чехами Томаша Росицки, который выбыл из строя с травмой колена. Однако Недвед отказался от этой возможности.

Чехи сыграют в матче-открытии чемпионата Европы против сборной Швейцарии 7 июня.

 
ГРУППА A

В Н П М О
Португалия 2
0
1
5-3
6
Турция 2
0
1
5-5
6
Чехия 1
0
2
4-6
3
Швейцария 1
0
2
3-3
3
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100