ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 àïðåëÿ 2017 17:13

 

О команде

— 20.05.08 18:45 —

ТЕКСТ: 08EURO.RU

ФОТО: UEFA.COM

По вполне понятным причинам сборная Хорватии не могла участвовать в первенствах планеты и континента вплоть до 1990 года – на географической карте мира просто не было такой страны. Она появилась лишь после не совсем цивилизованного распада единой Югославии. Вместе со страной появилась и новая сборная.

Впрочем, история собственно сборной Хорватии началась задолго до этого события. Именно в Загребе в 1919 году была учреждена организация, получившая название Югославский футбольный союз, в связи с чем большинство хорватов не без оснований считают свою страну родиной балканского футбола.

Во времена Второй мировой войны существовало полунезависимое хорватское государство, которое принимало участие в боевых действиях на стороне гитлеровской Германии. При этом команда Хорватии проводила встречи со сборными союзных стран. После разгрома третьего рейха страну и сборную упразднили.

Однако футбол в союзной республике Хорватия никто не упразднял. Более того, до последнего момента Хорватия соперничала с Сербией за звание самой футбольной территории единого государства. Матчи между ведущими клубами двух «братских народов» – «Црвеной Звездой» и «Партизаном» с сербской стороны и «Динамо» и «Хайдуком» с хорватской – превращались в сущий ад. Говорят, что и распад Югославии начался именно с побоища между фанатами «Црвены Звезды» и «Динамо».

В сборной же хорваты и сербы уживались вполне мирно. Немало хорватских футболистов верой и правдой служили общему делу, но после изменения политической ситуации игроков вынудили разбежаться по своим национальным «квартирам». Тяжелее всего пришлось знаменитому Роберту Просинечки – наполовину сербу, наполовину хорвату. После некоторых раздумий Роберт все же встал под знамя с шахматным гербом.

Хорватская сборная, принявшая в свои ряды таких известных футболистов, как Шукер, Бокшич, Бобан, уже упомянутый Просинечки, быстро выдвинулась в число сильнейших команд Европы. В полный голос сборная заявила о себе в 1996 году на Евро-96 в Англии, где балканские футболисты произвели прекрасное впечатление, дойдя до четвертьфинала.

Позже хорваты впервые добились права участвовать в первенстве мира. Заняв второе вслед за датчанами место в не самой сложной группе, в стыковых матчах команда Мирослава Блажевича переиграла сборную Украины.

Во Франции с жеребьевкой хорватам явно повезло. Обыграв ямайцев и японцев, хорваты особенно не усердствовали в игре с Аргентиной. Победив в 1/8 финала румын за счет реализованного со второй попытки Давором Шукером пенальти и разгромив немцев, хорваты вышли в полуфинал, где уступили хозяевам турнира. В матче за третье место «шахматные» переиграли голландцев.

Вернувшихся с серебром (а именно эта медаль дается за третье место) в свое молодое государство футболистов принимали как героев. Эйфория длилась довольно долго и стоила команде участия в первенстве Европы 2000 года. После этого наступило отрезвление. Тренер Мирко Йозич, известный в Аргентине не меньше, чем у себя на родине, сумел навести порядок в команде и выиграть отборочный турнир к первенству мира в Японии и Корее.

В преддверии чемпионата мира Йозич пошел на частичную реконструкцию состава, в котором команда играла чуть ли не десять лет: «ушли на пенсию» многие лидеры команды. Однако большинство звездных старичков – Ярни, Шукер, Сольдо, Штимац – остались в строю и поехали в Азию, где хорваты «успешно» провалились.

Проиграв мексиканцам, хорваты (не без помощи судьи) обыграли сборную Италии, но потом бездарно уступили эквадорцам и отправились домой. Йозич подал в отставку, а вместе с ним ушла из сборной и старая гвардия: Бокшич, Просинечки, Шукер…

Новым тренером команды вскоре был назначен опытнейший Отто Барич, за свою тренерскую карьеру помимо Хорватии поработавший в Германии и Австрии. Ставка была сделана на новое поколение – голкипера Стипе Плетикосу, который в семи матчах сумел сохранить свои ворота на замке, универсала Дарио Срна, форварда Дадо Пршо.

Финишировав в своей отборочной группе на втором после Болгарии месте, в стыковых матчах хорваты сломили сопротивление словенцев. На первенстве континента команда Барича выступала в одной группе с англичанами, французами и швейцарцами. После стартовых ничьих со сборными Швейцарии (0:0) и Франции (2:2) хорваты проиграли англичанам (2:4) и покинули турнир.

Барич объявил об отставке сразу после завершения встречи со сборной Англии, и команду возглавил Златко Кранчар. Новый тренер не стал вносить коренных изменений в состав, сделав ставку на проверенных бойцов – Игора Тудора, братьев Роберта и Нико Ковачей. Именно они образуют центральную ось команды, на флангах действуют возмужавшие Марко Бабич и Дарио Срна, в атаке – неувядающий Дадо Пршо.

Подопечные Кранчара уверенно выиграли отборочный турнир к чемпионату мира в, будем откровенны, не самой сильной отборочной группе. Однако мировой форум стал полным провалом для переживавшей смену поколений команды: ничьи с японцами (0:0) и австралийцами (2:2), а также поражение от бразильцев (0:1) – Кранчар уходит в отставку, а сборная едет домой. В июле сборную Хорватии возглавил Славен Билич.

Путь на Евро-08 начался для подопечных Билича в Москве матчем с россиянами, завершившимся нулевой ничьей. То, что творили хорваты дальше, просто не поддается осмыслению: пять побед подряд (в том числе и над англичанами – 2:0) – и вот он, ответный матч с командой Гуса Хиддинка.

«Шахматные» в Загребе делали на поле все что хотели, однако мяч никак не хотел идти в ворота Вячеслава Малафеева. Нулевая ничья, исходя из того, как складывался матч, стала для сборной России настоящим успехом.

После этого хорваты выиграли еще три матча (причем все с сухим счетом) кряду и, уже обеспечив себе путевку в Австрию, проиграли на напоминающем огород поле в Скопье сборной Македонии.

В последнем туре отборочного раунда команде Славена Билича предстояло зачем-то найти в себе силы, желание и возможности, чтобы на переполненном «Уэмбли» дать бой разъяренным англичанам. Что такого сказал Билич своим игрокам, почему хорватам эта встреча оказалась нужнее, чем звездным миллионерам Стива Макларена, сказать сложно, но победа в тот вечер была на стороне более организованной, сплоченной… просто более сильной команды – сборной Хорватии. А благодаря «хорватскому чуду» на Евро-08 отправилась и сборная России.

 
ГРУППА B

В Н П М О
Хорватия 3
0
0
4-1
9
Германия 2
0
1
4-2
6
Австрия 0
1
2
1-3
1
Польша 0
1
2
1-4
1
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100