ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 àâãóñòà 2018 19:28


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

27.06.2008 05:12

Рондо

Очень коротко, за что заранее прошу извинить. Хвалить нашу сборную будем после, по общему итогу. Она этого заслуживает сполна. Но есть конкретный матч, который нужно оценивать по гамбургскому счет......

26.06.2008 10:35

Новый стандарт

Смотрю на немцев с турками, по-своему замечательный полуфинал, а думаю о наших с испанцами, и заранее переживаю. Забытое чувство, спасибо, что дали ребята повод. Стандарт последних лет: первую поло......

23.06.2008 15:26

После праздника

Целый день слушал рассказы приятелей, знакомых, а также не очень знакомых людей о том, как и где они встречали воскресное утро. Большим разнообразием впечатления не отличались, причем это касалось......

22.06.2008 02:39

Чудо неслучайное

Нет слов. Нет сил. Нет возможности сосредоточиться – телефоны не умолкают. На вопрос из Иерусалима «как прикажете это понимать?» у меня нет ответа. Есть сравнение, и оно очень выс......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

29.06.2008 15:42

Памятник бронзе

Для меня чемпионат закончился за три дня до финала. Это непрофессионально и вообще достаточно неожиданно. Может быть, впервые за сорок с лишним лет никакого душевного трепета. Значит, сильно зацепило и, соответственно, крепко шибануло. Непрочитанная пресса лежит не очень аккуратной, но солидной стопкой, новости слушать не хочется, где-то шевелится мыслишка, что сочувствовать буду немцам, но очень вяло, состав моей «сборной мира» на Грушинском фестивале интересует куда больше, чем отсутствие Баллака в сборной Германии. Вот такие дела.

Без лишних экивоков: мне с вами было интересно (это я о способе общения в блоге). Заискивать не умею, к дежурным комплиментам не приучен, полемизировать заочно не привык, соглашаюсь не часто, но ошибки признавать еще способен – длительное общение с умными людьми никак не дает осознать себя полностью причастным к этому сообществу. А когда слегка заносит, то мой друг, замечательный режиссер Сайдо Курбанов немедля выдает сакраментальное: «Не надо упиваться собственным бесчестием». Вот именно.

Разборы встречались исключительно профессиональные, реакции были замечательно острыми, пусть порой и полярно противоположными – так случается, футбол в концентрированном варианте очень жизненное явление, ничего застывшего в нем нет. Истина возникала, очевидно, где-то на перекрестке моих (не всегда удачных) вбросов и вашего обсуждения. Мне было чему поучиться. При том что меняться, наверное, поздно.

Недоговоренность остается, но это опять же неизбежно. Но о каких-то вещах стоит сказать. Все они в основном касаются нашей сборной, с которой мы проехались на русских горках (и такое ощущение, что до сих пор летим куда-то), Гуса Хиддинка, десяти дней, которые потрясли мир, и послевкусья.

О последнем, то есть о послевкусье. Мне было неловко и даже стыдно во время трансляции «чествования» из Лужников, которую устроил верный себе Первый канал. Чем больше энтузиазма в исполнении Малахова и компании, тем больше пошлости, фальшь лезла изо всех щелей, жаль было футболистов, которым, кажется, хотелось только одного – домой, отдельные искренние реплики тонули в заглушающем их хоре клакеров. «Первый» в очередной раз решил продемонстрировать, как надо родину любить. Продемонстрировал.

Спустя два часа после прилета абсолютно опустошенных ребят нельзя было моделировать чистоту и искренность ночи после матча с Голландией. Тогда при всех издержках выплеск был удивительный (в кои-то веки по поводу футбола), и его уже никто у нас не отнимет. Хотя попытаются, можно не сомневаться.

Если бы взяли золото, его тут же бы приспособили, куда следует. Мы бы это, наверное, пережили. Но золота не взяли. И гложет меня мысль, что сборная России была к нему ближе, чем сборная СССР двадцать лет назад. Не хватило всего по чуть-чуть, Испания сыграла потрясающий матч – это так, а наши не смогли (помимо всего прочего) сосредоточиться на единственной цели и сохранить уровень концентрации. В такие судьбоносные (без всякой иронии) моменты ни прошлое, каким бы безрадостным оно не было, ни будущее, каким бы прекрасным ни казалось, не имеет значения. Здесь и сейчас, все в наших руках, мы можем. Так побеждали, если кто помнит, датчане, так выигрывали, как помнят все, греки. Я не упрекаю наших футболистов. Я сожалею, что они не выдержали ими же заданной высокой ноты.

Это та горечь, которая остается на всю жизнь. У Гуса Хиддинка останется, естественно, тоже. Я сочувствую. При том что каяться перед ним не в чем (призывы сделать это у некоторых моих собеседников звучали).

Нет в мире футбольных тренеров, которых бы не ругали – профессия такая. Камланием в духе «о великий, делай с нами все, что захочешь!» пусть занимаются другие. Что заслужил человек, то и получает, в зависимости от ситуации – при полном к нему уважении. Гус Хиддинк показал, не каком уровне он может работать и какие шедевры создавать, по конкретному поводу – только слова благодарности. Памятник бронзе поставлен. «Хороший ты мужик, – говоривала героиня Нонны Мордюковой. – Но не орел».

Все еще будет, но ничего не вернешь. Итог подведем завтра, тогда и попрощаемся.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100