ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

16 îêòÿáðÿ 2018 01:08


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

23.06.2008 15:26

После праздника

Целый день слушал рассказы приятелей, знакомых, а также не очень знакомых людей о том, как и где они встречали воскресное утро. Большим разнообразием впечатления не отличались, причем это касалось......

22.06.2008 02:39

Чудо неслучайное

Нет слов. Нет сил. Нет возможности сосредоточиться – телефоны не умолкают. На вопрос из Иерусалима «как прикажете это понимать?» у меня нет ответа. Есть сравнение, и оно очень выс......

21.06.2008 11:50

Вторые и первые

Порядок бьет класс, вторые становятся первыми, драма укладывается в две последних минуты, у хорошо отдохнувших нет сил, домой отправляются совсем не те, от кого этого ожидали – вот такие пол......

19.06.2008 11:32

Это было красиво

Не с чем сравнивать, потому что такой игры сборной я не видел давно. Может быть, лет двадцать. Это честное признание, и тут, думаю, со мной с удовольствием согласятся даже все участники предыдущих......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

26.06.2008 10:35

Новый стандарт

Смотрю на немцев с турками, по-своему замечательный полуфинал, а думаю о наших с испанцами, и заранее переживаю. Забытое чувство, спасибо, что дали ребята повод. Стандарт последних лет: первую половину любого крупного турнира мучаешься (если наши участвуют), вторую наслаждаешься, простые эмоции замещает эстетика зрелища, даже если кому-то симпатизируешь больше, а кому-то меньше. Грусть светла, радость без последствий, это футбол в чистом виде - как любовь, не омраченная ничем.

И вот на тебе. Сборная России забрала все внимание, эстетическая составляющая ее игры - по возрастающей, никакого разделения на «до» и «после», и никто не знает, чем волшебная история закончится.

Если Гус Хиддинк не ожидал подобного развития событий и такой игры от своей сборной (это он сформулировал достаточно определенно), то что же говорить о тех, кому дар прозрения и предвидения присущ, естественно, в меньшей степени, негативный опыт давно зашкаливает, а поводов для оптимизма давалось немного? На тему «готовности к радости» можно будет порассуждать, особенно если еще представится случай. Гораздо привычнее иная готовность – к худшему.

Сейчас «привычное-плохое» забралось куда-то очень далеко, что, может быть, не есть хорошо – чувство опасности не должно покидать, а переход ко всеобщей радости произошел слишком быстро. Вроде как особой эйфории нет, но в атмосфере что-то такое присутствует, и хотелось бы верить, что это уверенность сильных, а не спокойствие заранее победивших.

Немцы, похоже, все-таки победили заранее – слишком их уверили в том, что и без того прыгнувшая выше головы команда без шести основных игроков, у которой полторы калеки в запасе, сможет хоть что-то сделать. А турки сыграли ва-банк, от ножа, рискуя по полной, даже слишком, но заставили ведь немцев вибрировать, и сюжет организовали – будь здоров! Не хуже той грозы над Европой, из-за которой нескольких пиковых моментов мы не увидели. Жаль, изображение пропадало – лучше бы звук, не говоря худого слова.

В самой концовке турецкая сборная напоролась на свой фирменный вариант, сформулированный Фатихом Теримом как «кто хочет, тот добьется» - только в немецкой интерпретации это звучало как «кто может…»

Футбол в исполнении сборной России, так нас поразивший – оружие обоюдоострое, требующее подгонки каждой детали и идеального функционального состояния всех и каждого. Один выпал – ломается рисунок, двое выпадают – ломается игра, если трое – пиши пропало.

Ни одна из команд, игравшая в близкий к тотальному футбол (естественно, в разных вариациях, но равно энергозатратный), чемпионаты мира и Европы не выигрывала. Когда дело доходило до главных матчей, сил не хватало держать уровень, особенно против более искушенного, хитрого или просто терпеливого соперника. В финал чаще всего и выходят прагматики (сборная Германии – свежий пример).

Я бы и против романтиков не возражал. Для разнообразия.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100