ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 äåêàáðÿ 2018 22:58


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

22.06.2008 02:39

Чудо неслучайное

Нет слов. Нет сил. Нет возможности сосредоточиться – телефоны не умолкают. На вопрос из Иерусалима «как прикажете это понимать?» у меня нет ответа. Есть сравнение, и оно очень выс......

21.06.2008 11:50

Вторые и первые

Порядок бьет класс, вторые становятся первыми, драма укладывается в две последних минуты, у хорошо отдохнувших нет сил, домой отправляются совсем не те, от кого этого ожидали – вот такие пол......

19.06.2008 11:32

Это было красиво

Не с чем сравнивать, потому что такой игры сборной я не видел давно. Может быть, лет двадцать. Это честное признание, и тут, думаю, со мной с удовольствием согласятся даже все участники предыдущих......

18.06.2008 12:40

Дьявол в мелочах

Если попытаться вывести некий алгоритм перед последним матчем нашей сборной в групповом турнире, то он выводит, скорее всего, на результативную ничью. Может быть, даже со счетом 2:2, с голом Ибраги......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

23.06.2008 15:26

После праздника

Целый день слушал рассказы приятелей, знакомых, а также не очень знакомых людей о том, как и где они встречали воскресное утро. Большим разнообразием впечатления не отличались, причем это касалось не только отвязной молодежи, но и вполне респектабельных личностей пенсионного и предпенсионного возраста, ранее в подобном подключении к коллективному бессознательному не замеченных. Жаль, что нас не было с вами, если слегка перефразировать название замечательного рассказа Василия Аксенова, но дело было превыше всего.

С удовольствием бы купался в фонтане, братался с добрыми ментами, угощал купленной в ближайшем ресторане по чудовищной цене водкой всех, кто попадал в поле зрения, кричал бы «Оле-оле!» и «Россия, вперед!» до хрипоты, а потерю сотового телефона обнаруживал бы только утром, сопровождая пропажу словами «ну и черт с ним!» (как и случилось в семье близких друзей). Все вроде как ерунда по сравнению с подаренной радостью.

Никто не гнал и не призывал отмечать победу над голландцами массовым ночным гулянием – значит, проняло до печенок, и относиться к этому можно только как к стихии с положительным (в основном) зарядом. Во всех странах отмечают подобные события похожим образом, что тоже сопровождается, увы, естественными издержками (видел я безумные толпы и в Испании, и в Греции, да где угодно), вот только гранаты в толпе по футбольному поводу никто не взрывал. Мы тут оказались первыми.

Ничто, никакая радость не стоит человеческой жизни – тут, я думаю, спорить нечего. Так что спокойнее, ребята. Не надо больше смертей, не стоит бросаться под машины, орать бесперечь под окнами и заставлять всех подключаться к общему веселью – всегда найдется кто-то, кому это до лампочки, а в случае неадекватности и до беды недалеко. Наша обретенная стихия пределов не ведает. Не факт, что повод раствориться во всеобщем праздновании еще представится, но если новые ожидания вовсе не оправдаются?

Где предел у сборной России, никто не знает, даже она сама. Большинство наших болельщиков на долгое прощание не рассчитывали, но привалило такое счастье, ничего не поделаешь. Загадкой остается то, что до Инсбрука и Базеля наша сборная никогда в такой феерический футбол не играла, разве элементами что-то проблескивало. Никто меня не убедит, что виденное нынче – результат долгой, системной и целенаправленной работы супертренера Гуса Хиддинка. Если бы это было так, мы бы не имели ноября-2007 и Израиля с Андоррой, о чем хотелось бы забыть, но из романса слова не выкинешь.

А вот работа его бригады во время подготовки и непосредственно на Евро – высший класс, тут ничего не попишешь. Главное – раскрытый потенциал самих футболистов, который тот же Хиддинк оценивал весьма скромно. Может быть, хитрил. А, может, и сам в какой-то момент искренне удивился. Если достаточно вывести людей на должный уровень физической готовности, чтобы на этой основе они стали по-другому мыслить и действовать, то перед кем в первую очередь снимать шляпу?

Теперь остается думать, насколько у ребят хватит сил оставаться в этом состоянии. Это значит гораздо больше, чем то, на кого вышли в полуфинале. Хотя мне лично перспектива выхода на испанцев не улыбалась. Еще перед началом четвертьфиналов озвучил, что повторов видеть не хочется, а вторые пусть будут первыми (пусть даже под этот прогноз попадали хорваты). Немного не сошлось.

Последний четвертьфинал, который определил соперника сборной России, был отвратительным по зрелищности и невероятно наполненным по внутреннему напряжению. Игра была равна. Буффона жалко. Всем спасибо.

А Испания гуляла вне зависимости от качества игры своей команды. Кажется, без жертв.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100