ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 èþëÿ 2017 17:43

Италия-1980

— 12.05.08 14:22 —

ФОТО: СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ | WWW.FANAT.COM.UA

Второй раз проводившийся в Италии чемпионат Европы 1980 года проходил по новой формуле. Сначала, как и прежде, были сыграны отборочные матчи в группах (лучшим бомбардиром отборочного турнира, к слову, стал англичанин Кевин Киган – нынешний тренер сборной Англии), а затем восемь лучших команд встретились в Италии, где и поборолись за чемпионское звание. Привычных четвертьфиналов не было. Равно как и полуфиналов.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Финальный турнир проходил в Италии
  • Победителем стала сборная ФРГ
  • Впервые на стадии отборочных игр выбыла из чемпионата Европы сборная СССР, в Италию не пробившаяся. Команда СССР заняла последнее место в группе, пропустив вперед даже Финляндию.
  • В матче за третье место чехи выиграли серию пенальти у сборной Италии во второй раз подряд на континентальных первенствах в «медальных» матчах. В 1976 чехи стали чемпионами Европы благодаря точно пробитым одиннадцатиметровым, но уже в ворота ФРГ.
  • В Италии отличились английские болельщики – можно сказать, что с Евро-1980 открылась международная летопись английских хулиганов.
  • Лучшим бомбардиром отборочного турнира, к слову, стал англичанин Кевин Киган
  • По ходу отборочных матчей в сборной СССР менялся главный тренер. Концовку вместо Никиты Симоняна проводил Константин Бесков.
  • Сенсацией чемпионата Европы стал, конечно, выход в финал сборной Бельгии, которая в Италии сумела в своей группе обойти хозяев финальной стадии итальянцев, англичан и испанцев.
  • Незадолго до чемпионата континента итальянский футбол потряс громкий скандал. Среди фигурантов уголовного дела, возбужденного генеральным прокурором страны в связи с подпольным тотализатором, оказалось очень много игроков, в том числе такие звезды, как Паоло Росси и Бруно Джордано. В итоге наказанными оказались тридцать с лишним футболистов (Росси дисквалифицировали на два года, и на чемпионате мира в Испании-82 он все-таки помог Энцо Беарзоту выиграть турнир, Джордано – на три) и несколько руководителей команд.
  • Проводившийся в Италии второй раз чемпионат Европы 1980 года проходил по новой формуле. Восемь команд-финалистов разбивались на две группы с последующим финалом и матчем за 3-е место.

СТАТИСТИКА


Впервые на стадии групповых соревнований выбыла из чемпионата Европы сборная СССР, в Италию не пробившаяся.

Между тем жеребьевка отборочного турнира, которую проводил поздней осенью 1977 года в Риме знаменитый защитник миланского «Интера» и сборной Италии Джачинто Факкетти, казалась для советской команды весьма удачной. Ей предстояло пройти не самые сильные на континенте сборные Венгрии, Греции и Финляндии. Правда, с венграми и греками советская команда была в одной отборочной группе к чемпионату мира 1978 года и не сумела стать первой, обменявшись со всеми соперниками победами. Но, поскольку венгры взяли три очка у греков, наши на чемпионат мира не попали.

Не попала сборная СССР и на чемпионат Европы. Поразительно, но советские футболисты заняли последнее место в группе! Вряд ли утешением может быть то обстоятельство, что отборочный турнир не прошли также югославы, французы и поляки.

Надо сказать, футболисты сборной СССР начали неплохо. В Ереване они обыграли греков 2:0. По голу забили Юрий Чесноков и Владимир Бессонов.

Борьба в шестой группе получилась исключительно упорной. Уже следующий матч, в Будапеште, советские футболисты проиграли с таким же счетом (0:2) венграм, игравшим ослабленным из-за дисквалификации ведущих игроков составом, а греческая команда разгромила на своем поле финнов (8:1), создав солидный задел на тот случай, если бы пришлось в конце турнира считать разницу забитых и пропущенных мячей. Не пришлось. Сборная СССР ничего больше не выиграла (2:2 с венграми дома, 1:1 с финнами в гостях и 2:2 с ними же на своем поле и поражение в Афинах – 0:1).

О том, насколько греческие футболисты сильны, можно было судить по матчам сборной Греции на предварительном этапе финального турнира чемпионата Европы: одна ничья в трех матчах и два поражения с общим счетом 1:4. Ничьей греки, впрочем, добились во встрече с будущими победителями первенства – немцами. Правда, это был заключительный матч в группе. Сборную ФРГ, предоставившую возможность для отдыха нескольким своим ведущим игрокам, ничья вполне устраивала. Устраивала она и сборную Греции, которой совсем не хотелось возвращаться домой с тремя «баранками».

По ходу отборочных матчей в сборной СССР менялся главный тренер. Концовку вместо Никиты Симоняна проводил Константин Бесков. Промежуточный товарищеский матч с командой Румынии, состоявшийся в то время, когда Симонян уже ушел, а Бесков еще не пришел, проводил киевский специалист Олег Базилевич. Многие эксперты полагали, что тренером сборной будет назначен именно он, но спортивные и политические власти страны приняли решение в пользу Бескова. При Бескове команда проиграла в Греции (0:1, после этого матча греки и стали первыми) и сыграла вничью (2:2) с финнами в Лужниках.

Футбол – простая игра: играют две команды, выигрывают немцы

Сенсацией чемпионата Европы стал, конечно, выход в финал сборной Бельгии, которая в Италии сумела в своей группе обойти хозяев финальной стадии итальянцев, англичан и испанцев. Между собой Бельгия и Италия – последний, кстати, матч в группе – сыграли вничью (0:0), набрали одинаковое количество очков (по 4), у них оказалась одинаковая разница забитых и пропущенных мячей (+1), и бельгийцы прошли дальше только благодаря тому, что забили три гола (3:2), в то время как итальянцы – один (1:0).

В параллельной группе команда ФРГ не оставила шансов сборным Чехословакии, Голландии и Греции, подтвердив в предварительной группе (а затем и в финале) знаменитое высказывание о том, что «футбол – простая игра, в которую играют две команды по 11 человек в каждой, но выигрывают всегда немцы». Любопытным выдался матч ФРГ – Голландия, состоявшийся 14 июня 1980 года. Немцы вели в счете – 3:0. Хет-трик к 67-й минуте был записан в актив Клауса Аллофса.

После этого тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль (тренер-дебютант чемпионатов Европы, восемь лет работал помощником великого Хельмута Шена и стал затем его преемником) сделал две замены. Одна из них стала знаменательной: на 74-й минуте на поле появился Лотар Маттеус. Это был его дебют в финальных соревнованиях крупных международных турниров. Вряд ли тогда кто-либо мог предположить, что Лотар Маттеус задержится в футболе столь высокого уровня на двадцать лет.

Спустя несколько минут после выхода Лотар Маттеус сфолил в штрафной, справедливо назначенный пенальти реализовал Джонни Реп, а в конце матча Рене ван де Керкхоф провел еще один гол в ворота сборной ФРГ. Голландцы бросили все силы на то, чтобы сравнять результат, но им не хватило времени добить растранжиривших огромное преимущество постоянных своих соперников по 70-м годам.

Два гола в финале ФРГ – Бельгия забил немецкий форвард-гигант Хорст Хрубеш. Между его мячами, второй из которых состоялся на 88-й минуте после углового (Хрубеш буквально продавил оборону соперника в воздухе), был гол бельгийца Рене ван дер Эйкена с пенальти. В решающем матче у немцев проблем, несмотря на минимальный счет, в общем-то, не было. Моментов они создали много, но реализовали только два.

В составе сборной ФРГ блистали в год чемпионата Европы Карл-Хайнц Румменигге (получил в конце сезона Золотой мяч), великолепный голкипер Харальд Шумахер, отменный тактик Бернд Шустер, который, несмотря на возраст (ему было тогда 20 лет), вошел в список лучших игроков чемпионата, потрясающий крайний защитник Ханс-Петер Бригель, не знавший, казалось, что такое усталость, и ставший олицетворением флангового игрока тех лет.

Впрочем, и в составе бельгийской сборной, которая перед началом чемпионата вместе с Грецией проходила по разряду явных аутсайдеров, были футболисты, которые высоко впоследствии котировались в мировом футболе: вратарь Жан-Мари Пфафф, форвард Рене Кулеманс, защитник Эрик Геретс.

Проводилась и игра за третье место. Чехословакия и Италия сыграли вничью основное и дополнительное время, а потом пробивали пенальти. Их было восемнадцать. Со счетом 9:8 выиграла чехословацкая команда: итальянец Фулвио Колловати не сумел переиграть голкипера Нетоличку и вошел в список пенальтистов-неудачников. А чехи выиграли серию пенальти во второй раз подряд – ведь они и в 1976 стали чемпионами Европы благодаря точно пробитым одиннадцатиметровым.

От итальянской сборной ее поклонники ждали, конечно же, только выигрыша титула чемпиона Европы. Тренера Энцо Беарзот публика и пресса настраивали на то, чтобы он включил в состав как можно больше молодых футболистов. Беарзот пошел навстречу этим пожеланиям, вписал в расширенный список кандидатов в команду много молодых игроков, но в контрольных матчах предпочтение отдавал опытным, много повидавшим и готовым выполнять тренерские установки футболистам.

Фанаты против английской королевы

Незадолго до чемпионата континента итальянский футбол потряс громкий скандал. Среди фигурантов уголовного дела, возбужденного генеральным прокурором страны в связи с подпольным тотализатором, оказалось очень много игроков, в том числе такие звезды, как Паоло Росси и Бруно Джордано. Беарзот рассчитывал на них, но ни его авторитет, ни авторитет многих итальянских политиков, пытавшихся вмешаться в ход процесса, не сработал: прокурор стоял на своем. В итоге наказанными оказались тридцать с лишним футболистов (Росси дисквалифицировали на два года, и на чемпионате мира в Испании-82 он все-таки помог Энцо Беарзоту выиграть турнир, Джордано – на три) и несколько руководителей команд. «Милан», несмотря на все его внутренние и международные титулы, вывели в серию В. Туда же отправили и «Лацио».

Пожалуй, с чемпионата Европы-80 начались бесчинства английских фанов на международном уровне. Они отличились перед матчем Англия – Бельгия и во время игры, разгромив в Турине несколько магазинов и кафе, ранив нескольких полицейских. Многих гостей подвергли аресту. На стадионе после бельгийского гола итальянским полицейским пришлось применять слезоточивый газ – дубинки не помогли. Ветер понес пары газа с трибун на поле. Матч пришлось остановить. Помощь оказывали и футболистам, и арбитру. УЕФА оштрафовала Английскую футбольную ассоциацию на 13 тысяч швейцарских франков. Британская королева Елизавета была в те дни в Италии и, рассказывают, наблюдала за ходом матча по телевизору, находясь в момент игры в Венеции. Королева публично, в резкой форме осудила действия своих подданных. То же самое сделали английский тренер Рон Гринвуд и несколько футболистов.




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100