ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

8 îêòÿáðÿ 2024 12:53

Бельгия-1972

— 12.05.08 14:22 —

ФОТО: ГЕРД МЮЛЛЕР | WWW.POSTADELGUFO.IT

После мексиканского чемпионата мира Хельмуту Шену удалось сделать великолепную команду, блиставшую почти десятилетие и выигравшую титулы чемпиона Европы-72 и мира-74. Равных ей — с точки зрения достижения поставленной цели и игры — не было. Можно, конечно, спорить о том, кто был сильнее на чемпионате мира 1974 года — немцы или голландцы, названные «серебряными чемпионами мира», но относительно континентального первенства 1972 года, финальная стадия которого проходила в Бельгии, вопросов нет никаких. Последней попасть под Германию не повезло сборной СССР.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Финальный турнир проходил в Бельгии
  • Победителем ЧЕ стала сборная ФРГ.
  • В финале сборная ФРГ победила команду СССР – 3:0, позволив довольствоваться нашей команде лишь вторым местом.
  • Полуфиналы, матч за третье место и финал игрались в заранее названной УЕФА стране – Бельгии, команда которой, к слову, не имела никаких льгот, а, как все, выступала в отборочном турнире.
  • Перед началом отборочных соревнований в УЕФА было принято важное решение, касавшееся определения победителей в системе плэй-офф. С того момента победитель по сумме двух матчей, если обе игры с учетом дополнительного времени завершились вничью, определялся не жребием, а серией пенальти. Вызвано это решение было прежде всего нелепой ситуацией из 1968 года, когда монетка не позволила сборной СССР оказаться в полуфинале.
  • Начиная с этого чемпионата Европы, разрешено было по ходу матча производить две замены игроков.
  • Когда начинался отборочный турнир к Евро-72, в Чехословакии бушевал скандал: многие ведущие футболисты были отстранены от сборной за «коммерческую деятельность». Ничего, кроме удара по национальному престижу, такая «охота на коммерсантов» не принесла. Ослабленная сборная была разгромлена французами (0:3) в товарищеском матче. У чехословацких властей хватило ума вовремя одуматься и вернуть в состав всех опальных игроков.
  • Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе ее тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале. Николаеву, который тренировал и ЦСКА, перед отставкой вручили почетную грамоту. Инициатором его ухода из сборной был тогдашний министр обороны маршал Гречко.
  • В составе той сборной Советского Союза оказалось довольно много футболистов, которые затем стали неплохими тренерами. В частности, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава, Анатолий Коньков, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Олег Долматов и Анатолий Байдачный.
  • Советские футболисты поплатились за то, что проиграли в финале «не тому» сопернику (ФРГ). Спорткомитет издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ». Крайними в приказе сделали футболистов – Анатолия Конькова (он, стоит напомнить, забил единственный мяч в полуфинале, а на финал вышел с травмой), Анатолия Банишевского, Анатолия Байдачного и Эдуарда Козинкевича (Банишевский и Козинкевич забили по голу в матче с югославами, победа в котором вывела сборную СССР в четверку сильнейших в Европе).

СТАТИСТИКА


Вместо монетки придумали пенальти

Четвертый чемпионат Европы (если два первых розыгрыша Кубка отнести к чемпионатам) проходил по проверенной формуле. Вначале команды проводили матчи в предварительных группах. Победители встречались в четвертьфиналах. Полуфиналы, матч за третье место и финал игрались в заранее названной УЕФА стране — Бельгии, команда которой, к слову, не имела никаких льгот, а, как все, выступала в отборочном турнире, где заняла первое место в своей подгруппе, обойдя Данию, Португалию и Шотландию.

Перед началом отборочных соревнований в УЕФА было принято важное решение, касавшееся определения победителей в системе плэй-офф. С того момента победитель по сумме двух матчей, если обе игры с учетом дополнительного времени завершились вничью, определялся не жребием, а серией пенальти. Вызвано это решение было прежде всего нелепой ситуацией из 1968 года, когда монетка не позволила сборной СССР оказаться в полуфинале. Кроме того, начиная с нового чемпионата Европы разрешено было по ходу матча производить две замены игроков.

Соперниками советской сборной по отборочному турниру были команды Испании, Северной Ирландии и Кипра. Она никому из них не проиграла, сделав по ничьей с испанцами и североирландцами на их полях. Матч с испанской сборной в Севилье вошел в футбольную историю как образец игры в обороне. Советской команде почти все полтора часа приходилось только защищаться, что она с блеском и сделала, помня о том, что испанцев в четвертьфинал выводила победа, а гостям достаточно было сыграть вничью. Чудеса творил в воротах Евгений Рудаков. За «битву при Севилье» его признали в том году лучшим футболистом СССР.

В четвертьфинале так же стратегически были обыграны югославы: 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве. Югославскую команду тогда, 28 лет назад, возглавлял Вуядин Бошков — тот самый, который повезет сборную Югославии и на чемпионат Европы 2000 года.

Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе ее тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале.

Николаеву, который тренировал и ЦСКА, перед отставкой вручили почетную грамоту. Инициатором его ухода из сборной был тогдашний министр обороны маршал Гречко. Армейский клуб в 1970-м выиграл титул чемпиона страны, но год спустя выступил гораздо слабее. Министр обороны, по словам Валентина Николаева, «в приказном порядке потребовал, чтобы я оставил сборную и сосредоточился на армейской команде. Как человек военный, я вынужден был подчиниться. Ушел из сборной не по своей воле».

Нашим повезло обыграть венгров

Полуфинальный матч на стадионе «Андерлехта» (СССР—Венгрия) вполне можно разделить на три отрезка по тридцать минут каждый. Первые полчаса активнее выглядели венгры, но дальше видимой активности дело у них не шло: моментов у ворот сборной СССР практически не было. Очень надежно действовали оба центральных защитника — Муртаз Хурцилава и Владимир Капличный.

На 31-й минуте прекрасная возможность забить гол была у советского форварда Владимира Онищенко. После того как вратарь сборной Венгрии Геци не сумел овладеть мячом, отправленным с фланга, Анатолий Банишевский сделал точный пас назад, но Онищенко пробил слишком сильно, и мяч просвистел над перекладиной ворот, в которых уже не было голкипера.

Этот эпизод стал началом второй тридцатиминутки, в которой инициативой завладели советские футболисты. Виктор Колотов, Владимир Трошкин, снова Колотов, Реваз Дзодзуашвили, Онищенко... Каждый из них мог открыть счет, однако в последний момент ошибался. Особенно опасным выглядел выход Колотова один на один с вратарем, но у полузащитника советской команды не получился удар.

На 53-й минуте после поданного Анатолием Байдачным углового Анатолий Коньков забил гол, который, как выяснилось затем, оказался победным.

Почти сразу же венгры произвели две замены, на поле вышли Дунаи и Флориан Альберт, и в игре вновь наступил перелом. Пришлось поработать вратарю сборной СССР Евгению Рудакову. Он отразил не только несколько опасных ударов с игры, но и пенальти, за шесть минут до конца второго тайма назначенный за снос Хурцилавой в штрафной Альберта. Замбо бил в левый от Рудакова угол. Несильно, на точность. Вратарь разгадал направление удара и в броске накрыл мяч.

По мнению многих наблюдателей, если бы основное время матча завершилось вничью, то в дополнительные полчаса шансы венгров были бы значительно выше, потому что они выглядели лучше подготовленными физически.

Сборная СССР попала под лучшую команду 70-х

Финальный матч ФРГ—СССР на стадионе «Эйзель» в Брюсселе прошел при несомненном преимуществе немецкой команды. Немцы выиграли со счетом 3:0 — благодаря двум мячам Герда Мюллера, еще раз подтвердившего, что он – «человек-гол», и Виммера. Мюллер, человек с нефутбольной фигурой, с торсом скорее борца, вновь, как и два года назад на чемпионате мира в Мексике, продемонстрировал умение выскальзывать в решающих матчах из-под опеки и забивать важные голы. Сложно сказать, при всем уважении к чемпионам-72, каков был бы атакующий потенциал команды, не окажись в ее рядах Герда Мюллера, забившего в финальной стадии в Бельгии четыре мяча из командных пяти.

Потрясающая команда, игроков которой называли инопланетянами, действовала на совершенно иных, нежели соперники, скоростях. Анатолий Коньков до сих пор говорит о том, что немцы в том матче передвигались, если сравнивать их с советскими футболистами, «на мотоциклах, сквозивших мимо так быстро, что оставалось только оборачиваться им вслед». И неслучайность результата этого матча подтверждает итог товарищеского матча ФРГ—СССР, состоявшегося за 23 дня до финала. Немцы и тогда выиграли крупно, 4:1, и все четыре мяча забил Герд Мюллер!

Отклики на финал оказались примерно одинаковыми. «Сегодня у сборной ФРГ — пик, высшая форма, которая, конечно же, выше той, что принесла команде «Золотую богиню» в 1954 году, — восторгалась английская «Дейли телеграф». — Тогда это было дело случая. Сегодня все закономерно. Победив Англию, сборная ФРГ переиграла еще две сильные команды — Бельгии и СССР. Ее соперник по финалу тоже мог рассчитывать на победу, но только при встрече с любым другим противником, кроме команды Шена».

Еще одна английская газета – «Дейли экспресс» — определила, что «самое любопытное в стиле сборной ФРГ — отход от запланированных на установках и разученных на тренировках действий. Сборная СССР была слишком сухой, не хотела рисковать, чересчур полагаясь на расчет, так и не сделав попыток, отбросив осторожность, сыграть атаку без оговорок».

Интересную деталь сообщил ассистент Хельмута Шена Юпп Дерваль, который потом сам возглавил сборную ФРГ: «Шен два дня затратил на психологическую подготовку команды для того, чтобы она была в состоянии стопроцентно выложиться в финале».

По мнению французского обозревателя Жака Феррана, «у сборной ФРГ было больше игроков высокого класса, чем у сборной СССР. Немцы имели Беккенбауэра, Мюллера, Нетцера, Виммера, Брайтнера. Сборная СССР имела на этот раз лишь вратаря Рудакова и капитана Хурцилаву».

Очередное наказание за проигрыш «не тем»

Сейчас публика огорчается, когда российская команда раз за разом не попадает на крупные турниры. В те же времена жестко наказывали даже за вторые места на чемпионатах Европы. Можно вспомнить увольнение Константина Бескова после финала 1964 года. Нечто подобное произошло и в 1972 году. Футболисты поплатились за то, что проиграли не тому сопернику.

Спорткомитет издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ».

Ключевыми здесь являются слова «команда ФРГ». В них — вся суть реакции спортивного начальства, которому начальство политическое выговорило за проигрыш «именно немцам». Крайними в приказе сделали футболистов — Анатолия Конькова (он, стоит напомнить, забил единственный мяч в полуфинале, а на финал вышел с травмой), Анатолия Банишевского, Анатолия Байдачного и Эдуарда Козинкевича (Банишевский и Козинкевич забили по голу в матче с югославами, победа в котором вывела сборную СССР в четверку сильнейших в Европе).




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100