ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 ìàðòà 2024 22:47

Италия - 1968

Главный картежник сборной СССР вытянул не тот жребий

ВСПОМИНАЕТ: АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ

О чемпионате Европы 1968 года вспоминает голкипер сборной России Анзор Кавазашвили.

ВОСПОМИНАНИЯ


Чемпионат Европы, который состоялся в 1968 году, не принес медалей сборной СССР. Пройдя отборочное сито и победив сборную Венгрии, наши футболисты оступились в полуфинале на хозяевах соревнования сборной Италии. Причем итальянцы смогли одолеть советских спортсменов не на футбольном поле (встреча закончилась со счетом 0:0), а лишь в судейской комнате, где победителя определял жребий.

Напомнить главные моменты прошедшего континентального первенства «Газета.Ru» попросила очевидца и участника событий 36-летней давности? лучшего вратаря СССР образца 1965 и 1967 годов Анзора Кавазашвили.

– Анзор Амберкович, помните, как проходил ваш путь в сборную?
– В 1964 году началась моя карьера в сборной команде СССР. Этот год был для меня годом пристрелки. Одновременно надо было показать себя на фоне таких классных вратарей, как Лев Яшин, Владимир Лисицын, Рамаз Урушадзе, Виктор Банников. Находясь в резерве, я трудился в поте лица и сумел занять место основного вратаря только в мае 1965 года. Тогда, кстати, в отборочном матче чемпионата мира со сборной Дании в Москве мы выиграли – 6:0.

Основательную обкатку я проходил, конкурируя с Яшиным и Банниковым. Год упорного труда, и в сборной остались три основных вратаря – Яшин, Банников и ваш покорный слуга. Мы втроем попеременно защищали ворота и в товарищеских матчах, и в отборочных играх чемпионата мира.

В 1966 году на чемпионате мира, где мы завоевали бронзовые медали, в играх приняли участие уже два вратаря – Яшин и я.
К концу года взошла звезда еще одного талантливого вратаря – Юрия Пшеничникова, который составил серьезную конкуренцию за место в сборной. Весь 1967 год прошел в постоянных сменах в основном составе меня, Яшина и Пшеничникова.

– Ворота сборной СССР на ЧЕ-68 защищал не Яшин. Последними стражами ворот были вы и Пшеничников…
– Игра Юрия Пшеничникова была своего рода открытием. Ранее вратари из периферии («Пахтакор», Ташкент, – прим. автора) не блистали в сборной долго. Юрий сумел вихрем ворваться в гущу лучших вратарей Союза. Сначала ему давали игры отборочных матчей Олимпийских игр, после – товарищеские, а далее и серьезные отборочные игры. Имея прекрасные данные классного вратаря, Пшено – так мы его называли – имел большой недостаток – нервы. Вратарь не должен психовать, должен быть достаточно спокойным и рассудительным, но не нервным. Нервозность передается игрокам, а ошибки воспринимаются слишком болезненно.

– Как проходил отбор на ЧЕ-1968?
– С началом 1968 года появилась надежда на успешное выступление в финальных играх чемпионата Европы. В отборочном турнире сборная СССР прошла команды Австрии и Греции, но в Будапеште 4 мая сборная СССР в тяжелейшем матче 1/4 финала ЧЕ уступила сборной Венгрии – 0:2. Ворота в том матче защищал я, однако не смог отразить точные удары Фаркаша и Гереча. Правда, мы отыгрались в ответном матче в Москве 11 мая, взяв верх с внушительным счетом 3:0, и поехали на «финал четырех» в Италию. Но в том матче стоял уже не я.

К сожалению, в полуфинале мы уступили хозяевам турнира итальянцам, причем по жребию.

– Чуть-чуть поподробнее об игре с итальянцами и о жребии, в котором участвовал капитан Альберт Шестернев.
– В полуфинале, который состоялся 5 июня в Неаполе, итальянцы использовали максимум возможностей своего поля и поддержку своих болельщиков. Несмотря на это, сборная СССР выдержала натиск итальянцев и сохранила ворота в неприкосновенности. Матч окончился со счетом 0:0. Мы имели неплохие моменты для взятия ворот, но Еврюжихин, Бышовец, Банишевский, Малофеев, к сожалению, не использовали их.

В случае ничейного результата в полуфинале раньше победителя определял жребий. Для участия в жеребьевке руководство нашей сборной выбрало капитана команды Альберта Шестернева. Во-первых, он был капитаном, а во-вторых, он очень хорошо играл в карты, запоминал каждую из них и был сдержанно азартным.

Эти качества и были главным аргументом. Но не повезло. Оказалось, что итальянцам везет дома не только в футболе. Хотя позже появилась информация о том, что исход жеребьевки был известен заранее.

Некоторые СМИ намекали, что у Шестернева не было никаких шансов выйти из судейской комнаты победителем.

– После неудачи в полуфинале Никита Симонян резко отозвался о матче за третье место с Англией, в котором СССР уступил 0:2. Он сказал, что деморализованные советские футболисты сыграли ниже своих возможностей. Вы согласны?
– Действительно, наша команда морально пала и не сумела восстановиться к следующей игре с англичанами. К тому же, игра за третье место должна была пройти через два дня после полуфинала, а за это время нам нужно было переехать из Неаполя в Рим. С учетом дорожной усталости, огромной психической нагрузки в игре с итальянцами, в которой нам не везло с взятием ворот соперника и жребием, а также неумение наших ребят собраться «через не могу» мы пропустили два безответных мяча.

– В финале играли итальянцы и югославы. Первая встреча завершилась вничью – 1:1. Была назначена переигровка, в которой победили хозяева – 2:0. Итальянцы победили заслуженно?
– Заслуженно. Финал, в котором играли два техничных и авторитетных европейских гранда, был не только красочным, но и драматичным, что привлекает в решающих матчах. Первый матч не определил победителя – 1:1, а переигровку выиграли итальянцы – 2:0.

Югославы, имея в команде супер-звезду Драгана Джаича, не сумели взломать ворота хозяев поля, уж очень плотно итальянцы нейтрализовали Джаича и здорово укрепили подходы к своей штрафной площадке. Кстати, лучшим бомбардиром чемпионата Европы-68 стал именно югослав Драган Джаич.




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100