ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 îêòÿáðÿ 2019 16:55

Франция-1960

«Чтобы победить на чемпионате Европы, надо возродить детский спорт»

ВСПОМИНАЕТ: ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК

Победу на Кубке Европы-1960 вспоминает автор «золотого гола» Виктор Понедельник.

ВОСПОМИНАНИЯ


Заслуженный мастер спорта Виктор Владимирович Понедельник начинал свою футбольную карьеру с дворового футбола. После того, как началась Великая Отечественная война, ему пришлось покинуть родной Ростов-на-Дону и переехать в Тбилиси. После войны он вновь вернулся в Ростов и поступил в Ростовский государственный педагогический институт. Параллельно с учебой, он тренировался в местном «Торпедо», которое выступало во второй лиге. Однако это обстоятельство не помешало Виктору Понедельнику попасть в сборную СССР. С вопроса о том, как же ему удалось пробиться в состав главной команды страны, я и начал разговор с прославленным футболистом.

– Дело в том, что перед приглашением в сборную СССР, я в составе сборной Ростова выиграл серебряные медали в чемпионате страны среди юношей. В то время селекция была поставлена очень хорошо – талантливых игроков искали везде: в школах, интернатах. Кроме того, моя команда выиграла в классе «Б» и прошла в класс «А». Когда мы выиграли нашу зону, то поехали в Тбилиси, где сыграли в матче с местным «Динамо» со счетом 2:2. Помню, что первый гол в той встрече забил именно я. После этого, наш тренер Григорий Федотов разыскал меня и сказал: «У тебя большое будущее». Эти слова я пронес через всю жизнь.

– Вы помните ваш первый матч за сборную?
– Да, это был поединок против сборной Польши, в котором мы победили со счетом 7:1. Он состоялся в Лужниках, когда на стадион пришло 105 тысяч человек. Перед этой встречей наш соперник обыграл команду Шотландии на выезде со счетом 4:1, поэтому старался и в Москве не ударить в грязь лицом. Я в той встрече забил целых три мяча, поэтому запомнил этот матч очень хорошо.

– В сборной вы играли вместе с такими футболистами, как Яшин, Симонян, Нетто… Не страшно было?
– Нет. Я попал в очень дружный коллектив, где все поддерживали друг друга. Кроме того, у Яшина и Нетто сразу возникла какая-то предрасположенность ко мне, во всем они старались помочь. Однако болельщики в Советском Союзе не могли понять, почему в сборную пригласили именно меня. И вдруг этот мальчик начинает не только играть в стартовом составе, но и забивать. Могу отметить, что в сборной смена поколений проходила безболезненно. Вообще, 60-е годы – золотые в истории отечественного футбола. Мы стали чемпионами Европы, потом выиграли серебряные медали этого турнира, неплохо выступили на чемпионате мира в 1962 году. Нить удачных выступлений команды продолжалась до 90-х годов, когда распался Союз. Это серьезно сказалось на уровне футбола и привело к отсталости этого вида спорта. Сейчас такие президенты, как Гинер и Филатов, стараются возродить детские школы, где тренируются, учатся и питаются (что очень важно) молодые футболисты, а в других командах этого практически нет. Вот, что является главной, на сегодняшний день, проблемой российского футбола, вот, с чем надо бороться.

– В 1960 году сборная впервые выиграла чемпионат Европы. За счет чего наша команда добилась такого успеха?
– Во-первых, у нас был сплоченный и дружный коллектив. В команде были собраны действительно потрясающие игроки: Яшин, Симонян, Нетто, Ильин, Исаев, Иванов… Кроме того, техническая и тактическая подготовка в нашей команде была на очень высоком уровне, а физическая была и вовсе великолепной. Сейчас, к сожалению, этого уже нет. Даже Франц Беккенбауэр, с которым я дружу, заметил эту отрицательную тенденцию. Один раз он мне сказал: «Мы взяли из вашего футбола все самое лучшее, и стали играть хорошо. Удивительно, но ваши команды сейчас и 45 минут достойно сыграть не могут». И это, увы, горькая правда.

– Вернемся к чемпионату Европы 1960 года. В финальном поединке именно вы забили решающий гол… Помните, как это было?
– Конечно. Яшин, как всегда, начал атаку нашей команды. Он выбросил мяч рукой почти на 60 метров, к центральному кругу, где уже находились Войнов и Бубукин. Бубукин передал мяч Мише Месхи, а три нападающих, в том числе и я, рванулись в штрафную площадь. Последовала навесная передача в район 11-метровой отметки, где я головой переправил мяч в дальний от вратаря угол…

– Интересно, что вы тогда испытали?
– Радость и огромную усталость. Югославы в дополнительное время заметно подсели. После того, как я забил гол, вся команда соперника упала на поле и стала буквально грызть землю. Мы были очень удивлены такому зрелищу. Оказалось, что правительство Югославии обещало футболистам множество призов и льгот, если они выиграют в финале именно у СССР. Но, увы. Мы же после победы с Игорем Нетто побежали сделать круг почета. Впрочем, даже не побежали, а поковыляли, потому что сил уже не было. Отмечу, что я, да и вся команда, знала, что именно Понедельник забьет победный гол…

– Это как же, интересно?
– На предматчевой установке, наш врач Николай Николаевич Алексеев, как всегда, общался с главным тренером. После того, как он сказал, что все здоровы, он внезапно расплылся в улыбке и лукаво произнес: «Я знаю, кто сегодня забьет победный гол. Виктор Понедельник». Все, конечно, рассмеялись, никто это всерьез не воспринял. После победы, когда он опять тихеньким голосом произнес: «Что, правильно я сказал?», мы опять рассмеялись и даже стали его качать.

– Как вы отметили эту историческую победу?
– После финального матча нас пригласили в ресторан на Эйфелеву башню. Тогда туда приехал сам президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу, который приготовил контракты для шести футболистов сборной СССР, в число которых входил и я. Однако, естественно, контракты эти мы не подписали – нельзя было. Тогда он улыбнулся и сказал: «Господа, если вы когда-нибудь сможете приехать в Мадрид, то приезжайте. Мы всегда вас с радостью примем».

– Но в СССР вас, наверное, встретили не менее горячо?
– Что верно – то верно. В аэропорту нас посадили в машины и отвезли на «Динамо», где мы сделали круг почета. Что касается меня, то я был очень рад вернуться домой. Однако никакой эйфории по поводу победы не было. Уже через несколько дней я опять тренировался в полную силу.

– Интерес-то к футболу после этой победы, наверное, вырос?
– В Советском Союзе и так на рядовых матчах собиралось по 105 тысяч человек. За билетами люди по ночам стояли! Играть тогда, конечно, было легче. Когда смотрю на современные стадионы, на которые приходят 2-3 тысячи человек, то становится обидно за российский футбол. Чем объяснить это? Просто после распада Союза произошел массовый отток талантливых ребят, воцарилось безвластие. Разрушилась селекция и детские школы. А таланты не могут появиться из ничего. Вот когда появятся новые школы, а, следственно, и талантливые ребята, тогда и интерес к футболу опять возрастет.

– Расскажите, какая зарплаты была у футболистов в 60-е годы?
– Тогда мы получали рублей 200-250, но по советским меркам это было совсем не плохо. На жизнь нам хватало. Кроме того, те, кто играл за сборную, получал еще 50 рублей надбавки. Еще одно время футболистам выплачивались премиальные: сначала за положительный результат, потом только за победу. Однако эта система просуществовала не долго.

– После завершения футбольной карьеры, вы решили стать журналистом…
– Нет, я с детства мечтал этим заниматься. Мой отец, он тоже писал в газетах, дал мне полезный совет, мол, когда будешь ездить куда-нибудь, то всегда вози с собой блокнот и записывай все, что интересно. Так я и сделал. Еще во время моей футбольной карьеры я писал заметки в «Московском комсомольце», а потом и в «Советском спорте». То есть руку я уже тогда набил. После завершения футбольной карьеры я 21 год проработал в «Советском спорте».

– Против чего вы боролись на страницах изданий?
– Я анализировал игру команд и критиковал их за дело. Это отмечали и футболисты, и тренеры, поэтому претензий с их стороны никогда не поступало. Было два или три случая, когда на меня жаловались судьи, но эти конфликты так и повисли в воздухе.

– А как вы оцениваете уровень российской прессы сейчас?
– Скажу так – какой футбол, такая и пресса. Очень плохо, что сейчас футболисты меньше общаются с прессой. Существует даже борьба между некоторыми изданиями и спортсменами или даже клубами. Это неправильно, причем как со стороны журналистов, так и со стороны футболистов. В идеале должна быть критическая пресса, но критика эта должна быть обоснована. Например, в Европе такая журналистика практикуется, и никто ни с кем не скандалит.

 

Интервью у Виктора Понедельника взял Александр Беляев




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100