ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 îêòÿáðÿ 2024 22:55

Испания-1964

«Испанцы переживали, что испортились отношения с СССР»

ВСПОМИНАЕТ: ВИКТОР ШУСТИКОВ

О событиях 1964 года вспоминает защитник сборной СССР и московского «Торпедо» Виктор Шустиков.

ВОСПОМИНАНИЯ


Спустя 4 года после победы в первом Кубке Европы 1960 года сборная СССР вновь добралась до финала, где встретилась с командой Испании. Напряженные отношения между двумя странами наложили отпечаток и футбольное противостояние двух сборных – никак нельзя было приграть испанцам в присутствии Франко. О тех событиях вспоминает непосредственный участник финального матча, центральный защитник московского «Торпедо» Виктор Шустиков.

- Чем Вам запомнился 1964 год?
В этот год сборная СССР завоевала серебряные медали чемпионата Европы. А чуть позже я вместе с командой «Торпедо» занял второе место в первенстве страны, тогда мы только в дополнительном матче уступили тбилисскому «Динамо».

- Как в то время расценивались серебряные медали чемпионата Европы?
- Ну, лучше, конечно, золотые. Думали, что сможем опять выиграть первенство Европы, как и в 1960 году. Кроме того, играли в Испании, а политические отношения с Испанией тогда были не очень теплыми. Так что, конечно, хотели выиграть «золото». Но «серебро» тоже не плохо, я думаю. Вот уже сколько лет играем, а даже близко подойти к этому успеху не можем, а тогда и второе место считалось плохим выступлением.

- Футбольное руководство тогда очень критично отозвалось о выступлении нашей сборной?
- Да. Когда мы прилетели в Москву, нас даже никто не встречал. Не было ни журналистов, ни футбольного руководства. Ребята не захотели ехать все вместе на автобусе, а сели по машинам и потихоньку разъехались по домам. Из-за этого проигрыша испанцам Бескова сняли с тренерской должности, после этого какое-то время он в сборной не работал, а тренировал только «Спартак». Вместо Константина Ивановича команду возглавил Морозов Николай Петрович.

- Официальная точка зрения, понятно, была очень резкая, а сами футболисты как расценили второе место, после победы в 1960 году?
- Ну все, конечно, были довольны. Второе место на таком турнире, как чемпионат Европы, – это тоже успех.

- Как вы оцениваете игру вашего соперника по тому финальному матчу команду Испании? Достойна она была первого места?
- В общем, конечно, достойна. Это была сыгранная команда, в которой выступали мастера высокого класса. Хотя в этом матче мы ни в чем им не уступали, игра шла равная. То что выиграли испанцы – во многом дело случая. Шанс выиграть был у и нас, моменты возникали и у одних, и у других ворот.

- Кто-нибудь из соперников запомнился вам особенно?
- Поскольку я играл в защите, мне запомнился тот, за кем я непосредственно присматривал. Это был Марселино. Очень индивидуально сильный игрок, легко мог обыграть один в один любого соперника. Заметен на поле был также Суарес. Он играл центрального полузащитника, и через него шла вся игра.

- Вы тогда присматривали за Марселино персонально?
- Нет, я играл правого защитника, а в центре был Алик Шестернев. Тогда тренеры перестраховались. Я знаю, что с нами ехали люди из ЦК, они надавили на Константина Ивановича, и он принял решение сыграть от обороны, поэтому и состав выставил защитный. Главное было не пропустить. Это сыграло очень важную роль в матче. Мне, конечно, было непривычно играть справа, да еще и в такой ответственный момент. Но дело в общем не в этом. Можно было поступить и по-другому. Например, поставить еще одного полузащитника, чтобы он играл немного в оттяжке, – не ставить же в оборону пять человек.

- А в матче советская команда, действительно, больше играла в обороне, а испанцы атаковали?
- Я бы не сказал, что испанцы больше нас атаковали. Игра шла на равных – у нас тоже были хорошие моменты, например, у Игоря Численко или у Хусаинова.

- И у Вас не было задачи подключаться к атакам?
- Нет, конечно. Главное было – не допустить ошибки в обороне, а о том, чтобы помогать товарищам в атаке, даже и не думали. Воронин очень много ходил вперед, но он и играл в полузащите, а у защитников такого задания не было.

- За счет чего можно было тогда выиграть у испанцев? В чем было преимущество у советской команды?
- Ну все-таки у нас были индивидуально сильные игроки такие, как Валентин Иванов, и коллективная игра была поставлена очень хорошо – здесь многое зависело от Игоря Численко. Мы старались максимально использовать и то и другое. Мне кажется, что тогда мы играли разнообразнее.

- При своих трибунах, да и еще в присутствии Франко испанцы, очевидно, хотели продемонстрировать все свои лучшие качества. Как вы себя чувствовали в такой атмосфере?
- У испанцев была, конечно, сумасшедшая поддержка трибун. Сколько было шуму на стадионе! Но и футболистам надо отдать должное – мяч у них держался хорошо, и опасные пасы из глубины проходили довольно часто. Впрочем, мы быстро подстроились под эту тактику и справлялись с их атаками.

- Вам приходилось когда-нибудь еще играть в такой атмосфере?
- Приходилось, конечно. В этом же чемпионате, в 1/8 финала мы играли в Риме против сборной Италии. Матч закончился вничью 1:1, но далась эта ничья нам очень не просто. Итальянцы так нас обложили, что мы и за центр поля выйти не могли, – просто не продохнуть было. Выбиваем мяч, а они его перехватывают – и обратно. Один раз, помню, – уже делать нечего было – взял мяч и побежал к центру поля, а там все равно некуда дальше сыграть. Да еще в первом тайме арбитр назначил пенальти в наши ворота. Но Лева (Лев Яшин – прим. Euro04) взял пенальти – вытянулся, и в нижнем углу отразил удар.

- Сборная Италии в тот год тоже была достойна играть в финальном турнире чемпионата Европы?
- Конечно. Итальянцы были, по краней мере, не слабее сборной Испании. Отлично играл у них нападающий Сандро Маццола.

- В полуфинале сборная СССР играла с датчанами. Что можете сказать про сборную Дании?
- Ну датчане были послабее, мы тогда выиграли у них 3:0. Главное – ни в коем случае не рассчитывать на то, что сможешь легко обыграть своего соперника. Нам удалось не допустить этой ошибки. Обычно начинаешь готовить к игре заранее. После тренировки лежишь отдыхаешь и начинаешь в уме прокручивать разные комбинации: как сыграть в этом моменте, как в другом.

- А о соперниках много было известно до матчей?
- Да, известно было все. Сборную СССР даже на камеру втихоря снимали. А у нас просто люди ездили смотрели игры с участием соперников, а потом рассказывали.

- Сборная команда СССР образца 1960 года – чемпионы Европы – и образца 1964 года сильно друг от друга отличались?
- Большого различия, на мой взгляд, не было. Футболисты остались в основном те же самые, и манера игры радикально не изменилось. Единственно только команда 1960 года была более сыграной, ребята долго играли водном и том же составе.

- А Вам легко было вливаться в новый коллектив?
- Никаких труднойстей в этом плане не возникло. Перед матчами на первенство Европы я уже довольно долго находился, что называется, в обойме сборной ? играл за вторую сборную СССР, за олимпийскую. Да и торпедовцев в том составе были: Валентин Иванов, Вячеслав Воронин. Так что особых проблем в плане взаимопонимания не возникало. Но я играл не во всех матчах, потому что конкуренция в составе была большая. Основным моим партнером в центре обороны был Алик Шестернев. А справа, куда меня поставили в финальном матче с испанцами, обычно играл Владимир Глотов из «Динамо». С тех пор я больше никогда на фланге и не играл.

- После чемпионата Европы 1964 вы еще выступали за сборную?
- Потом я уже не играл, но на сборы ездил, помню, были мы в Югославии. В то время команду тренировал уже Морозов.

- Помните, как были забиты голы в финальном матче?
- Помню, особенно второй, потому что мяч от меня отлетел. Подача была справа в штрафную, Алик стоял со своим игроком, не помню, кто это был, может быть, как раз Марселино, а я справа стою и смотрю за своим ? куда побежит. Стою так, чтобы успеть сыграть. Пошел навес, Алик и испанец взвились, я и решил, что, наверняка, кто-нибудь мяч отобьет, – а они оба не допрыгнули. Я уже подстроится не успел, мяч ударился мне в ногу и отскочил ни вправо, ни влево, а прямо перед воротами, примерно на одиннадцтиметровую отметку. Кто-то из испанцев мощно ударил и забил гол. Но у нас было еще 6 минут, и моменты, чтобы отыграться. Число (Игорь Численко – прим. Euro04) мог забить и Гиля Хусаин (Галлимзян Хусаинов – прим Euro04).

- Не досталось Вам после матча за эту ошибку?
- Нет. Несмотря на то, что перед финалом нас сильно прорабатывали, потом все прошло тихо и спокойно – пострадал только Константин Иванович.

- А как принимали футболистов в Испании?
- Принимали, хорошо, но саму атмосферу чемпионата нам почувствовать не удалось. Мы жили на базе в пригороде Мадрида и в город практически не выходили, а в свободное время гуляли по парку. Но к нам приезжало много народу. Это были русские, по каким-то причинам уехавшие из Союза. Они очень переживали из-за того, что отношения между Испанией и СССР в последнее время испортились, и спрашивали, когда же все наладится и можно будет посетить родину. С ними мы общались спокойно, никаких запретов не было. Особенно много было детей, которые в основном говорили по-русски.

Виктор Михайлович Шустиков и сейчас в 65 лет продолжает играть в футбол в составе команды ветеранов «Торпедо-Металлурга», а также является тренером-селекционером московского клуба.




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100