ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ìàÿ 2017 07:28

Испания-1964

— 5.05.08 18:17 —

ФОТО: СБОРНАЯ ИСПАНИИ | EURO2000.MARCA.ES

Во втором розыгрыше Кубка Европы приняли участие сборные двадцати восьми стран. По-прежнему среди отказников фигурировала команда ФРГ, сборные ряда других стран. Зато приняли решение включиться в соревнования итальянская и английская федерации футбола.

ВОСПОМИНАНИЯ

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Финальный турнир проходил в Испании.
  • Сборная Испании – победитель турнира.
  • Во втором розыгрыше Кубка Европы приняли участие сборные 28 из 33 стран-членов УЕФА. По-прежнему среди отказников фигурировала команда ФРГ, а также сборные Шотландии, Финляндии и Кипра.
  • Накануне розыгрыша Кубка Европы Льву Яшину был вручен «Золотой мяч» – приз еженедельника «Франс-футбол» – лучшему футболисту Европы 1963. Он – первый и единственный российский футболист, удостоенного такого приза. До сих пор Яшин остается единственным вратарем в списке лауреатов этого приза, ежегодно вручаемого с 1956 года.
  • Накануне турнира (23 октября 1963 г.). Впервые советский футболист Лев Яшин был приглашен в сборную ФИФА, проводившую матч со сборной Англии в честь 100-летия английской футбольной ассоциации.
  • В июне 1964 года в Мадриде состоялось заседание конгресса УЕФА при участии представителей 30 стран. В докладе генерального секретаря УЕФА Ханса Бангертера отмечалось, что Кубок Европы, разыгрываемый лишь второй раз, уже стал одним из самых значимых событий в футбольной жизни континента. Рост популярности футбола в Европе, успех Кубка натолкнули президента УЕФА Густава Видеркера на мысль о преобразовании этого турнира в чемпионат Европы.
  • Во втором розыгрыше Кубка Европы политика сразу начала давать о себе знать. Грецию угораздило свести с Албанией – страной, с которой она формально находилась в состоянии войны аж с 1912 года. Хотя военные действия давно прекратились, мирный договор еще не был подписан, и отношения между странами были весьма натянутыми. Первый матч должен был проводиться в Тиране, и греки отказались посылать туда свою команду – в немалой степени из-за того, что опасались за безопасность игроков. Их мотивы не нашли сочувствия у УЕФА, и Грецию, как в свое время Испанию, исключили из розыгрыша.
  • Люксембуржцы едва не преподнесли главную сенсацию, остановившись в шаге от финального квартета.
  • Сборная СССР заняла второе место. В финале в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 120 тысяч зрителей 21 июня 1964 года сборная Испания победила команду СССР – 2:1.
  • Сразу после возвращения в Москву Бескова и работавшего начальником сборной Андрея Петровича Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР. «В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды», Бескова освободили от занимаемой должности.

СТАТИСТИКА


Первая реформа Кубка Европы

Кубковая система розыгрыша вновь предполагала встречи соперников на своем и чужом полях (вплоть до полуфиналов) почти по той же системе, которую у нас называют еврокубковой. Несмотря на демарш испанцев в ходе первого Кубка Европы, когда Франко запретил своей команде ехать в Советскую Россию, УЕФА принял решение финальную стадию (полуфиналы и решающий матч) провести в Испании.

В июне 1964 года в Мадриде состоялось заседание конгресса УЕФА при участии представителей тридцати стран. В докладе генерального секретаря УЕФА Ханса Бангертера отмечалось, что Кубок Европы, разыгрываемый лишь второй раз, уже стал одним из самых значимых событий в футбольной жизни континента. Рост популярности футбола в Европе, успех Кубка натолкнули президента УЕФА Густава Видеркера на мысль о преобразовании этого турнира в чемпионат Европы.

Видеркер предложил с помощью реформы добиться того, чтобы футбольную жизнь континента как бы пронизывало одно основное соревнование. Поначалу, предложил президент, его стоило проводить в отборочных группах, а затем сильнейшие команды могли бы оспаривать титул в матчах по так называемой олимпийской системе с выбыванием. Кроме того, Видеркер выдвинул идею о том, чтобы чемпионат Европы стал одновременно отборочным турниром к чемпионату мира.

Если первая часть предложения Видеркера особых возражений делегатов не вызвала, то вторая подверглась критике, потому что, по мнению многих, объединение двух совершенно разных соревнований привело бы к резкому сокращению доходов национальных федераций.

В итоге ассамблея УЕФА отвергла предложение Густава Видеркера в целом, однако с оговоркой, что вернется к нему в будущем.

Голландия тогда была хуже Люксембурга

В середине 60-х само собой разумеющимся было, например, поражение в 1/8 финала сборной Голландии от команды Люксембурга. Обе сборные пребывали тогда на примерно одинаковом футбольном уровне, а потому проигрыш голландцев никого не удивил. (Где сейчас Голландия и где Люксембург!)

Люксембургская команда, стоит заметить, едва не вышла и в полуфинал. Во всяком случае оба четвертьфинальных матча с датчанами она сыграла вничью (3:3 и 2:2), в играх национальных сборных голы, забитые на поле соперников, никакого преимущества в те времена не давали. Пришлось проводить третий матч. В Амстердаме выиграли датчане — 1:0.

Полуфинальную четверку составили Испания, СССР, Дания и Венгрия.

В Мадриде в 32-градусную жару встречались испанцы и венгры. По свидетельству очевидцев матча, погода угнетающе подействовала на венгерскую команду, и она действовала значительно медленнее, нежели обычно. Испанцы открыли счет на 33-й минуте, когда Переда, получив отменную передачу от Суареса, точно пробил по воротам Сентмихаи. Второй тайм начался с того, что венгерскому голкиперу несколько раз подряд пришлось выручать команду. Особенно активными у хозяев поля были Марселино, Суарес и Переда. Однако заключительные пятнадцать минут второго тайма венгры атаковали беспрерывно. Забитый Альбертом чистый гол бельгийский арбитр Артур Блавье не засчитал, определив положение вне игры. Из выгодного положения не сумел точно пробить Бене... Наконец Бене сделал точную передачу в штрафную, и ворвавшийся туда Тихи сумел выиграть мяч в борьбе с соперником и сравнял счет.

Дополнительное время проходило с преимуществом сборной Венгрии, однако Бене дважды ошибся в ситуациях, когда, казалось, мячу некуда было деваться, кроме как попасть в ворота. Незадолго же до конца дополнительного получаса Амансио после поданного Передой углового забил победный гол.



Советские футболисты в матче с датчанами не имели особых сложностей. После того как Воронин открыл счет, сборная СССР создала несколько голевых моментов подряд, при реализации которых допускался технический брак.

Очень трудно настроить команду на игру со слабым соперником (датчане в те годы не входили в число ведущих в Европе), но советской команде удалось преодолеть психологические неудобства, и она провела матч отменно. Крупная победа (3:0, еще два гола на счету Понедельника и Иванова), уверенность в своих силах, прекрасное настроение пер6ед финалом – вот, пожалуй, основной итог полуфинального матча СССР — Дания в Барселоне.

После этой встречи, исход которой никого не удивил, прозвучали различные оценки игры. В одном все сходились: сборная СССР сильнее датчан на голову во всех компонентах игры. Расхождения были связаны с объяснением причин этого превосходства. Нейтральные обозреватели указывали на высокий уровень игры советской команды, испанские же журналисты подчеркивали невысокий уровень игры датской команды. Как написал тогда еженедельник «Футбол», «они признавали, что Москва больше Копенгагена, но объясняли это не тем, что Москва велика, а тем, что Копенгаген мал».

В финале в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», в присутствии 120 тысяч зрителей 21 июня 1964 года встретились Испания и СССР. То есть те самые команды, которые так и не встретились четыре года назад по воле Франко. Испанский генералиссимус на сей раз сидел в почетной ложе.

«Следует высказать уважение сборной СССР»

Решающий матч, как и предполагали многие специалисты, прошел исключительно напряженно и не слишком изобиловал острыми моментами, атакующими маневрами форвардов обеих команд. Для этого были весьма очевидные причины: каждый гол мог оказаться решающим, а потому защитники не спускали глаз с подопечных.

Все атаки испанской сборной развивались, как правило, через Суареса. Именно он, используя высочайшую технику, выводил длинными передачами в прорывы Амансио, Лапетра, Марселино. На 6-й минуте Суарес перебросил мяч через Шестернева, и выскочивший в переднюю линию Переда с близкого расстояния вколотил под планку первый гол.

Две минуты потребовались советским футболистам для того, чтобы сравнять счет. Хусаинов, энергично боровшийся за мяч и в атаке, и в обороне, получил выверенную передачу от Воронина, стремительно ворвался в штрафную площадку и отправил мяч в ворота – голкипер Ирибар был бессилен.

Возникавшие в обороне сборной СССР проблемы во многом были связаны с тем, что на поле в ее составе одновременно находились пять футболистов, привыкших играть на позиции центральных защитников, – Шустиков, Шестернев, Мудрик, Аничкин и Корнеев. Испанцы особое внимание, помня о его многочисленных голах в товарищеских и официальных матчах, уделяли Понедельнику. Игравший против него Оливелья раз за разом сбивал его с ног. В одном из эпизодов игру пришлось прервать для того, чтобы оказать Понедельнику медицинскую помощь.

Во втором тайме советская сборная так и не смогла наладить атакующие действия. Защитники в основном играли на отбой. Это затрудняло нападающим получение мяча. В те же редкие моменты, когда мяч до них все же добирался, форварды сборной СССР медлили. За шесть минут до конца второго тайма после сильнейшего прострела Переды Марселино забил победный гол, успев подставить голову.

«Финалисты применяли в решающем матче разные средства, — высказался о финале тренер сборной Чехословакии Вацлав Йира. — Сборная СССР пыталась противопоставить наступательным действиям испанской команды, в основе которых лежит индивидуальная игра отдельных футболистов, высокую работоспособность. На больших отрезках матча наблюдалось равенство. В победе испанцев не последнюю роль сыграли свои стены».

По мнению тренера итальянской футбольной Федерации Джованни Феррари, «второй розыгрыш Кубка Европы принес массу хороших игр сборных. Следует высказать глубокое уважение команде СССР. Вторично играть в финале – это большое достижение!»

«Сборная СССР опозорила Красное Знамя»

Однако не считали результат сборной достижением советские спортивные и политические власти. Сборную СССР ко второму розыгрышу Кубка Европы готовил Константин Иванович Бесков. Проигрыш хозяевам финала с минимальным счетом и серебряные медали европейского турнира по достоинству оценили бы практически в любой стране. Но Москве этого было мало. Она хотела, чтобы сборная СССР обыграла испанцев на глазах у Франко, а поскольку этого не случилось, Бесков был снят с должности главного тренера.

Известно, что сразу после возвращения в Москву Бескова и работавшего начальником сборной Андрея Петровича Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР. По завершении заседания Бесков подошел к председателю Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Юрию Машину и напомнил ему его же слова о том, что время, мол, у Бескова есть, надо готовить сборную к чемпионату мира 1966 года. «Машин, – по словам Бескова, – от поставленных напрямик вопросов ушел. В кулуарах же – не совсем внятные намеки, дескать, финальный матч вызвал негодование Никиты Сергеевича Хрущева: проиграли франкистам в присутствии самого Франко – это политический проигрыш, опозорили наше Красное Знамя, уронили честь советского государства».

За подписями Юрия Машина и председателя президиума Федерации футбола СССР Николая Ряшенцева появился следующий документ под названием «О руководстве сборными командами СССР»:

«В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К. И.

Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К. И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны».

По свидетельству известного футбольного статистика Акселя Вартаняна, «тренер не сдался и просил аудиенции у секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичева. Но великолепному в прошлом форварду не удалось преодолеть мощную оборону секретаря ЦК. Его поощрили лишь фразой Ильичева, переданной тренеру через помощника: «Константин Иванович! И вы без работы не останетесь, и сборная без старшего тренера не останется»».




Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100