ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 àâãóñòà 2018 10:00


Родился 17 августа 1957 года в Москве. Первые шаги в футболе сделал в спортклубе авиационного завода "Союз", недалеко от современных "Лужников".

Карьеру профессионального игрока начал в ЦСКА в 1976 году. Всерьез закрепился в основном составе костромского "Спартака", куда пришел в 1978 году. В декабре 1981 года перешел в "Локомотив", за который сразу же провел очень удачный сезон, мгновенно войдя в символическую сборную первого дивизиона по итогам года, где тогда выступала команда. Всего за "Локомотив" за три года провел 110 матчей.

С 1986 года играл в составе ярославского "Шинника". За семь сезонов провел 239 матчей (всего без малого 400 матчей в первой союзной лиге). В 1992 году, как капитан "Шинника", поднимал флаг на первом матче первого чемпионата России против "Ростсельмаша" в Ростове-на-Дону.

После года в "Спартаке-Орехово" перешел в чешский УНЕКС из Уничева, уже в качестве второго играющего тренера.

Спустя два года в Чехии принял решение вернуться в Россию, чтобы заняться образованием сыновей. В 1995 году закончил Высшую школу тренеров и работал с детской командой "Спартака-2". Через год возглавил команду МИФИ, выступавшую во втором дивизионе чемпионата России. В 2000 году получил приглашение поработать в московском "Локомотиве", где тренировал сначала команды 1985 года рождения, затем 1988-го.

С декабря 2003 года главный тренер дублирующего состава. С ноября по декабрь 2007 года исполнял обязанности главного тренера первой команды "Локомотива".

В 1983 года получил звание мастера спорта, после победы в чемпионате мира среди железнодорожников в Чехословакии. Женат, трое сыновей.

РАНЕЕ

22.06.2008 21:06

О тренерских решениях и рисках

Учитывая турецкий опыт, в результат я поверил только с финальным свистком. Описать мое состояние в тот момент одним словом сложно: радость, гордость, с легкой растерянностью от масштабов произошедш......

18.06.2008 12:07

Сохранить командный дух

От шведов жду полной самоотдачи, мощного физического давления, продавливание нашей обороны с помощью игры «на втором этаже», с подбором отскочивших мячей. И неожиданный перевод мяча вни......

15.06.2008 22:56

Гол не был случайным

Выиграли в хорошем стиле. Реализация, правда, оставила желать лучшего — тут двух мнений быть не может.

Вообще, опасных моментов было море, особенно внутри штрафной и слегка «несозрев......

15.06.2008 21:56

Из жизни «отдыхающих»

Почти весь чемпионат Европы (кроме финала) я буду наблюдать из Хосты, где проходит сбор молодежный состав «Локомотива».

«Спокойная курортная жизнь» будет включать в себя дв......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Взгляд наставника

26.06.2008 13:39

Вспомнить Швецию

За два матча до завершения турнира, можно обсудить некоторые его нововведения.

Все теперь активно считают произведенные игроками пасы, и пытаются их трактовать. Получется не всегда адекватно.

Вот, к примеру, есть наточная подача с фланга, осуществленная в борьбе из-под ноги защитника. «Добросовестный» счетовод посчитает эту передачу браком, я же придерживаюсь другого мнения. На эту передачу мог вовремя не откликнуться и не успеть партнер, мог опоздать игрок на дальней штанге, не прочитать ситуацию, не дотянуться. Лично я такую передачу браком не считаю. Но если на ровном поле, по катящемуся, а не прыгающему мячу игрок выполняет передачу за ворота, или прямо в ноги ближнему защитнику – это, да – можно назвать браком.

Наиболее ценны в футболе и эффективны обостряющие передачи вперед, диагональные или, как сейчас модно говорить, вертикальные (хотя слово вертикальный наводит на мысль о мяче ударенном вверх, о «свече»). Впрочем, предголевой и голевой пасы могут быть и поперечные, и даже пас назад может быть голевым, хотя как правило они делаются из пределов штрафной площади, или от лицевой линии.

Такая же ситуация с выигранными единоборствами – тут тоже статистика не в состоянии охватить все многообразие. Если в борьбе за мяч в воздухе, с более высоким соперником, игрок обороняющейся команды играя в корпус не дает сыграть нападающему, но не играет и сам, – я такое единоборство заношу в плюс защитнику, хотя мяча он не коснулся.

Малое количество предупреждений на турнире не считаю плохим нововведением. Футбол это контактный вид спорта, в нем должно быть и есть место борьбе. Однако судьи должны быть внимательны и пресекать систематические нарушения, так называемую «тактику мелкого фола». Десять сорванных атак с желтыми – это целый тайм. А если каждого еще по разу «простить», – то и все двадцать, т.е. целый матч.

Не припомню, кстати, индульгенций от удаления, вроде того, что произошло с Колодиным. Но должен сказать, что его нарушение не заслуживало желтой. Обороняющийся игрок имеет право совершать отбор и в подкате, и в падении – игрок в праве выбирать любое положение собственного тела на поле. Если Колодин решил сыграть лежа против голландца, а тот не успел перепрыгнуть и упал – это не нарушение правил. Другое дело если он заденет, тем более собьет соперника собственным движением.

Потери у сборной, конечно, серьезны. У Торбинского в команде Хиддинка лучше всех получалось выходить на замену.

Те, кто будут призваны заменить Колодина, не уступают ему в игровых качествах, в сборной есть не менее квалифицированные игроки. Правда, у них нет такого удара, какой он продемонстрировал в последнем матче. Его удары стали одним из украшений матча.

Кстати, незабитые мячи с греками, со шведами и голландцами это не столько нехватка мастерства, как некоторые пытаются их выставить, сколько нехватка опыта, не просто международных матчей, а именно финальных турниров.

Однако то, к чему я призывал перед матчем со Швецией, в полуфинале своей актуальности не потеряло. Пока единый командный порыв держится, мы имеем вполне реальные шансы на победу.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100