ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

16 îêòÿáðÿ 2018 01:06


Родился 17 августа 1957 года в Москве. Первые шаги в футболе сделал в спортклубе авиационного завода "Союз", недалеко от современных "Лужников".

Карьеру профессионального игрока начал в ЦСКА в 1976 году. Всерьез закрепился в основном составе костромского "Спартака", куда пришел в 1978 году. В декабре 1981 года перешел в "Локомотив", за который сразу же провел очень удачный сезон, мгновенно войдя в символическую сборную первого дивизиона по итогам года, где тогда выступала команда. Всего за "Локомотив" за три года провел 110 матчей.

С 1986 года играл в составе ярославского "Шинника". За семь сезонов провел 239 матчей (всего без малого 400 матчей в первой союзной лиге). В 1992 году, как капитан "Шинника", поднимал флаг на первом матче первого чемпионата России против "Ростсельмаша" в Ростове-на-Дону.

После года в "Спартаке-Орехово" перешел в чешский УНЕКС из Уничева, уже в качестве второго играющего тренера.

Спустя два года в Чехии принял решение вернуться в Россию, чтобы заняться образованием сыновей. В 1995 году закончил Высшую школу тренеров и работал с детской командой "Спартака-2". Через год возглавил команду МИФИ, выступавшую во втором дивизионе чемпионата России. В 2000 году получил приглашение поработать в московском "Локомотиве", где тренировал сначала команды 1985 года рождения, затем 1988-го.

С декабря 2003 года главный тренер дублирующего состава. С ноября по декабрь 2007 года исполнял обязанности главного тренера первой команды "Локомотива".

В 1983 года получил звание мастера спорта, после победы в чемпионате мира среди железнодорожников в Чехословакии. Женат, трое сыновей.

РАНЕЕ

18.06.2008 12:07

Сохранить командный дух

От шведов жду полной самоотдачи, мощного физического давления, продавливание нашей обороны с помощью игры «на втором этаже», с подбором отскочивших мячей. И неожиданный перевод мяча вни......

15.06.2008 22:56

Гол не был случайным

Выиграли в хорошем стиле. Реализация, правда, оставила желать лучшего — тут двух мнений быть не может.

Вообще, опасных моментов было море, особенно внутри штрафной и слегка «несозрев......

15.06.2008 21:56

Из жизни «отдыхающих»

Почти весь чемпионат Европы (кроме финала) я буду наблюдать из Хосты, где проходит сбор молодежный состав «Локомотива».

«Спокойная курортная жизнь» будет включать в себя дв......

11.06.2008 23:57

Несыгранность обуви

Разочарован. Ожидал, конечно, большего. Ощущение, что приехали играть с другой планеты. О внутренних причинах судить сложно: недогрузились, перегрузились, перегорели, недогорели – для выводов......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Взгляд наставника

22.06.2008 21:06

О тренерских решениях и рисках

Учитывая турецкий опыт, в результат я поверил только с финальным свистком. Описать мое состояние в тот момент одним словом сложно: радость, гордость, с легкой растерянностью от масштабов произошедшего.

Маленький город Хоста, как и, наверное, вся страна, вчера «стоял на голове». Люди обнимались и раскачивались от радости на подвесных мостах через реку, рискуя свалиться в воду.

Допускаю мысль, что досрочный выход в четвертьфинал мог оторвать часть португальских, хорватских и голландских игроков от реальности. Они могли самоуверенно посчитать, что они значительно сильнее других участников турнира.

Хоть эта проблема имеет психологические корни, она влияет также и на «физику» расхолаживая и снижая физическую готовность. Казалось бы, люди опытные, знают об этом моменте, но грань допустимого уровня самоуспокоенности бывает ускользает.

Вообще-то я ожидал, что Торбинский выйдет в стартовом составе, вместо Билялетдинова. Говорил с Динияром за сутки до игры, и по голосу сына понял, что он не успеет восстановиться к матчу – физически да, но не эмоционально – меня не обманешь. Слишком много было «съедено» эмоций за три предыдущих матча. Я называю это состоянием разряженной батарейки, или мокрого пороха.

Но Хиддинк сделал выбор в пользу Саенко, и это было сюрпризом не только для меня. Надо признать его правоту – с этим тренер угадал. Казалось бы, с его задачами могли бы (может, с оговорками) справиться и Быстров, и Сычёв. Выбор тренера, очевидно, объяснялся тем, что голландский и немецкий чемпионаты – соседи, и имеют определенные сходства. Внешне пострадала ажурность и комбинационность игры, но повысилась надежность вроде бы простой, но необходимой скоростной работы по флангу. Из Саенко получился хороший «движок».

В случае с первым голом, ситуация заставила Семака оказаться в зоне слева. При стиле игры последних десяти дней в этой зоне может оказаться любой из наших игроков, за исключением, разве что, Колодина, Игнашевича и Анюкова.

Вообще все три наших гола были неслучайными. В этот раз, мне кажется, болельщики с удовольствием разберут их не хуже моего. А вот что касается пропущенного гола – это отдельный разговор. Я думаю, он станет предметом детального разбора, потому что подобная ситуация уже однажды сошла нам с рук с греками, когда Харистеас едва не забил.

Когда во втором тайме вышли Билялетдинов и особенно Торбинский рисунок игры поменялся. Первый вышел не на фланг, а в центр, с явной задачей строго сыграть, в первую очередь, в обороне, обеспечив доставку мяча в атаку. А вот Торбинский стал играть явного бровочника, как Саенко, тем самым заставляя противника перестраиваться. К моему удивлению (и удовольствию) голландцы не справились.

Рискнуть и сменить рисунок, ведя в счете, возьмется не каждый тренер. В этом плане Хиддинк оказался гораздо опытнее ван Бастена. Но повторю, без единения команды, без полного взаимопонимания тренера и игроков, идеи первого обречены на провал. Мы нередко наблюдаем это в российском чемпионате и не только.

Риск Хиддинка, впрочем, оправдался в дополнительное время. Только за 15 минут четвертого тайма голландцы должны были получить 3-4 мяча в свои ворота.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100