ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 îêòÿáðÿ 2019 16:52


Родился 17 августа 1957 года в Москве. Первые шаги в футболе сделал в спортклубе авиационного завода "Союз", недалеко от современных "Лужников".

Карьеру профессионального игрока начал в ЦСКА в 1976 году. Всерьез закрепился в основном составе костромского "Спартака", куда пришел в 1978 году. В декабре 1981 года перешел в "Локомотив", за который сразу же провел очень удачный сезон, мгновенно войдя в символическую сборную первого дивизиона по итогам года, где тогда выступала команда. Всего за "Локомотив" за три года провел 110 матчей.

С 1986 года играл в составе ярославского "Шинника". За семь сезонов провел 239 матчей (всего без малого 400 матчей в первой союзной лиге). В 1992 году, как капитан "Шинника", поднимал флаг на первом матче первого чемпионата России против "Ростсельмаша" в Ростове-на-Дону.

После года в "Спартаке-Орехово" перешел в чешский УНЕКС из Уничева, уже в качестве второго играющего тренера.

Спустя два года в Чехии принял решение вернуться в Россию, чтобы заняться образованием сыновей. В 1995 году закончил Высшую школу тренеров и работал с детской командой "Спартака-2". Через год возглавил команду МИФИ, выступавшую во втором дивизионе чемпионата России. В 2000 году получил приглашение поработать в московском "Локомотиве", где тренировал сначала команды 1985 года рождения, затем 1988-го.

С декабря 2003 года главный тренер дублирующего состава. С ноября по декабрь 2007 года исполнял обязанности главного тренера первой команды "Локомотива".

В 1983 года получил звание мастера спорта, после победы в чемпионате мира среди железнодорожников в Чехословакии. Женат, трое сыновей.

РАНЕЕ

15.06.2008 21:56

Из жизни «отдыхающих»

Почти весь чемпионат Европы (кроме финала) я буду наблюдать из Хосты, где проходит сбор молодежный состав «Локомотива».

«Спокойная курортная жизнь» будет включать в себя дв......

05.06.2008 17:46

Одним пенальтистом меньше

Литва не самый слабый соперник. Я опасался в этом матче травм, потому что литовские футболисты -- помню еще со времен, когда сам играл, -- всегда отличались дисциплинированностью и жесткостью в отб......

02.06.2008 08:56

В ожидании нового и хорошо забытого старого

Отталкиваясь от двух контрольных матчей, я, наверное, соглашусь с мнением «Спорт-экспресса», который читал по дороге в Перово, на утреннюю тренировку, относительно тактического рисунка ......

30.05.2008 01:10

О матче с Сербией

Был заметен товарищеский характер матча. Обе команды были настроены не играть излишне жестко, чтобы избежать ненужных травм, хотя моментами были небольшие вспышки жесткости -- Зырянов с Ковачевичем......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Взгляд наставника

11.06.2008 23:57

Несыгранность обуви

Разочарован. Ожидал, конечно, большего. Ощущение, что приехали играть с другой планеты. О внутренних причинах судить сложно: недогрузились, перегрузились, перегорели, недогорели – для выводов нужно быть внутри команды.

Динияру попробовал дозвониться, он был недоступен. Что же, многословное молчание я тоже понимаю.

Однако то, что бросилось в глаза еще при счете 0:0 – несвойственная нашим неуклюжесть. После двух голевых моментов, упущенных испанцами – в первом случае Торрес бил в ближний угол, во втором – Вилья пробил слева выше ворот, – я засомневался в правильности выбора обуви Колодина и Широкова.

Они очень неуютно смотрелись в этих моментах, крайне плохо разворачивались, делая лишние движения, давая соперникам такой временной зазор, каким грех было не воспользоваться. В той или иной степени те же «симптомы» были у большинства игроков, включая Билялетдинова – в особенности у высоких.

В эпизоде Вильи у меня еще вызвала большие вопросы игра правого фланга обороны. Анюков оказался выдвинутым вперед, превратив линию в дугу.

В целом из защитников претензий нет только к Жиркову. Он слева выглядел лучше, чем остальные. Не заметил за ним ошибок.

Теперь к голам. Первый гол получился от неточного паса Широкова. Я называю такие пасы не партнеру а «в направлении» партнера, без учета движения соперника. Тут – как с дорогами: если в Европе дороги, то у нас – направления. В данном случае в адресатах были даже двое наших, вроде они должны были быть первые на мяче, но принципиальное отличие классных защитников от просто защитников (даже добротных) – умение прочитать такую передачу и начать движение на опережение. Испанец сделал ровно это.

Движение партнера на перехват углядел Торрес, он поднял голову. В отличие от большинства наших нападающих, «наблюдающих футбол», он сделал движение вперед еще до паса. В результате первым же касанием Торрес уже давал зрячий пас, его перехват, подработка и передача получились, как бы «три в одном».

Но учитывая то, что Колодин бежал наперевес, а Торрес этот мяч догонял, наш восьмой сумел быть на мяче первым. Тому, что произошло дальше, я не мог и не могу найти объяснения. Что хотел сделать Колодин, для меня осталось загадкой. Если в товарищеском матче с Польшей его пас пяткой я понял – он хотел сохранить и донести до своего, но поляк разгадал замысел и все кончилось опять пропущенным голом, – то здесь – нет. Возможно, двоякость его решения – подработать себе или выбить – обернулась «подарком» для Торреса.

Между голами было два момента, когда лишь выходы Акифеева помешали нам пропустить. Однако тревожный звонок не был услышан, и в этом я вижу нехватку опыта.

Второй гол – типичная позиционная ошибка малоопытных и малосыгранных игроков всей обороны. Исключение здесь опять только Жирков – он теснил игрока, мешал, блокировал. Но помешать техничному игроку исполнить подобную передачу очень сложно. Фолить – тоже не выход, потому что Иньеста держал мяч глубоко под собой, подкат привел бы к обыгрышу на противоходе. Жирков тут действовал правильно – мешал движению вперед, чтобы выиграть время и дождаться помощи опорного хава. Если не ошибаюсь в этой позиции оказался Билялетдинов, который, впрочем, тоже не успел броситься в ноги Иньесте. В этом гигантское преимущество техничных игроков, но решающим для гола оказался упущенный Вилья.

Офсайдная «ловушка» тут – дело тонкое, испанцы мастера противостояния таким «ловушкам», рецепт в этой ситуации – «ломать линию», и не одному игроку. Здесь сложный теоретический момент, требующий длительного объяснения – как-нибудь в будущем обещаю вернуться к этому вопросу, но тут нужен макет, видеоматериалы.

Третий гол подтвердил мои опасения насчет адекватности подобранной обуви, не настолько медленно играет Широков, чтобы делать 3-4 шага на развороте. Четвертый гол и пас назад Анюкова даже комментировать не хочу. Вместо 3:2 Семака, получилось…

Наш гол получился красивым, он хоть душу греет. Этот отрезок игры мне слегка напомнил пятиминутку с Англией. И возглас комментатора Гусева, что «можем, почему раньше так не играли» – ожил у меня в памяти. Но всю игру на таком эмоциональном заряде провести невозможно. Здесь надо разбираться тренерскому штабу, отвечающему за тактические, технические и, что, возможно, важнее, психологические аспекты игры.

Что касается прогнозов, не могу назвать себя ни черным пессимистом, ни розовым пессимистом. Время глобального анализа всей «футбольной вертикали» еще впереди. На ближайшие дни задача психологически забыть эту игру, тактически провести анализ отрицательных и положительных эпизодов, переложить их на особенности игры греков и постараться реализовать игровой план, добившись победы. В футболе всегда есть возможность выиграть отдельно взятую игру. Для нас ближайший матч как финал.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100