ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 àïðåëÿ 2017 10:30

«Мы могли обыграть испанцев»

— 30.06.08 14:26 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Эксперт 08euro.Ru Евгений Бушманов после победы сборной Испании в финале чемпионата Европы по футболу над немцами (1:0) заявил, что российская команда могла обыграть будущих чемпионов Европы в полуфинале, а немцев призвал радоваться второму месту.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Испания 0:1

Гол: Торрес, 33

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,5, Мертезакер - 6,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 4,5 (Янсен, 46 - 6,0), Швайнштайгер - 6,0, Фрингс - 6,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Кураньи, 58 - 5,5), Баллак - 6,5, Клозе - 6,0 (Гомес, 79), Подольски - 5,5

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 6,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,5, Хави - 7,0, Фабрегас - 6,5 (Хаби Алонсо, 63 - 6,5), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0 (Касорла, 66 - 6,5), Торрес - 7,5 (Гуиса, 78 - 6,0)

Предупреждения: Баллак, 43; Кураньи, 88 - Касильяс, 43; Торрес, 74
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

В финале так удачно сложившегося для сборной России чемпионата Европы болел за наших «обидчиков», испанцев. Эта команда, на мой взгляд, показывает на данный момент самый зрелищный футбол… на континенте, как минимум.

В принципе, ожидания подопечные Луиса Арагонеса оправдали, пусть и выиграли с минимальным счетом. Не в каждом же матче по три-четыре гола забивать… В этот раз где-то реализация моментов подвела, где-то волнение сказывалось — финал все же. Может, нужно было чаще ударом завершать комбинации, а они хотели закатить мяч в ворота. Но на этом их игра и строится: на взаимодействии, быстрых передачах, контроле мяча.

БУШМАНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Центральный защитник, опорный полузащитник.
Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинник» («Ярославец»). Тренер А. М. Кирюхин. С раннего возраста выступал на позиции центрального последнего защитника (либеро). В четырнадцатилетнем возрасте стал привлекаться в юношескую сборную РСФСР. 16 апреля 1988 года дебютировал за «Шинник» в первой лиге чемпионата СССР в домашнем матче против ворошиловградской «Зари» (2:1).
Играл за команды: «Шинник» (1988 - 1989), «Спартак» (Москва) (1989 - 1992, 1998 - 2000), ЦСКА (1992 - 1996), «Торпедо» (Москва) (1997 - 1998), «Крылья Советов» (2001 - 2003).
Серебряный призер чемпионата СССР (1991), чемпион России (1998, 1999, 2000). Финалист Кубка России (1993, 1994). В списке 33-х лучших футболистов чемпионата России - четыре раза (1995 - 1998).
Выступал за юношескую и юниорскую сборные СССР. За сборную России сыграл семь матчей. За олимпийскую сборную России - 1 матч.
Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года.
Тренировал команды: «Шинник» (дубль) (2004), «Сатурн» (дубль) (2004 - 2007). Тренер «Локомотива» (Москва) с 2008 года.

Сборная Испании, действительно, выглядела на этом чемпионате лучше всех. В стране всегда было достаточно футболистов высокого уровня, но именно на этом Евро они были командой.

Сыгранной, сбалансированной. Каждый старался играть так, чтобы удобно было партнеру.


Раньше им не хватало сплоченности. Были яркие личности — настоящие звезды, но когда испанцы попадали на команды типа Италии или той же Германии, не хватало духа, что ли… В сложной ситуации раньше они постоянно терпели поражения. Теперь этого не было. Тренеру удалось вселить в игроков уверенность в том, что за счет командных действий они могут не только красиво играть, но и добиваться нужного результата.

Заслуга Арагонеса здесь, разумеется, очень велика. Тренер сумел создать сплоченный коллектив. (в итоге оправдало себя решение не брать на чемпионат Рауля и Гути, проведших отличный сезон. — прим. «Газеты.Ru»). Все наставники стараются найти гармонию между атакой и обороной. Давно уже вся команда и обороняется, и атакует. Ведь если есть крен в одну из сторон, появляются проблемы. Очень сложно весь матч обороняться и регулярно выигрывать.

Только Греция в 2004 году, пожалуй, стала исключением.


Чемпионат Европы — короткая дистанция. Постоянно атаковать тоже очень сложно. Поэтому всегда нужно думать и об атаке, и об обороне. На Евро-08 у Арагонеса это получилось лучше остальных.

Состав у испанцев, конечно, подобрался очень сильный. Было приблизительно 15–16 футболистов высочайшего уровня, которые и провели все важнейшие матчи. Это единственная сборная, которая, обеспечив себе первое место в группе после двух туров, вышла на третий играть резервным составом и не вылетела потом в четвертьфинале.

Тут многое от тренера зависит… Нужно подвести футболистов к важнейшим матчам так, чтобы не выпали из игрового ритма. Беседу какую-то провести, объяснить все… Арагонесу это удалось лучше других.

Он сумел сохранить нужный игровой ритм.


Португальцы, голландцы, хорваты в первых матчах устроили феерию, а потом провалились. И физически, и в игровом плане. На первое место в таких ситуациях всегда выходит роль тренера.

Немцы весь турнир играли неровно. С чем связано, сложно сказать. Может быть, центральные защитники, проведшие не лучший сезон, слишком устали. Лам тоже когда-то играл здорово, когда-то допускал много ошибок. У испанцев не было таких провалов: играли когда-то чуть слабее, когда-то чуть сильнее, но без сильных перепадов.

Только за счет своего знаменитого характера футболисты бундестим вышли в финал, но большего добиться было сложно — их поражение вполне закономерно.

Сборная Испании сейчас многим представляется какой-то идеальной непобедимой сборной, но любую команду обыгрывать можно. Нужна только очень хорошая физическая готовность, максимальная концентрация и агрессивная игра в атаке.

Наша сборная имела шанс выйти победителем в противостоянии с испанцами, но физика у нас была на максимуме в матче со шведами и голландцами, а в полуфинале свежести уже не хватило. У немцев тоже было несколько моментов. Они возникали именно тогда, когда их форварды играли активно, агрессивно. Переиграть технически пиренейцев крайне сложно. Тут с ними, наверное, только соседи португальцы могут поспорить.

Организация игры, компактное построение на поле, агрессия в атаке и плотная в обороне — вот за счет чего можно и нужно обыгрывать сборную Испании.


Сейчас сложно сказать, как смотрелась бы в финале сборная России. Этот чемпионат показал, что у нас есть хорошие игроки. Сыграли они, думаю, на том же уровне, что показывали на протяжении всего турнира. Ведь футбол, который демонстрировала сборная, был очень хорошего качества. Этим мы удивили многих в Европе и порадовали на родине.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

tassphoto.com

Четыре мушкетера

Во вторник технический комитет УЕФА назвал символическую сборную Евро-08. На пресс-конференции присутствовал технический директор УЕФА Энди Роксбург. Лучшим игроком

Reuters

"Тотальный футбол вернулся"

После победы испанцев в финале чемпионата Европы над сборной Германии (1:0) соотечественник чемпионов гонщик Фернандо Алонсо заявил, что заранее знал счет решающего

tassphoto.com

"Из-за Хиддинка вспомнил Лобановского"

Выдающийся немецкий футболист Франц Беккенбауэр сказал, что россиянам не стоит быть разочарованными из-за поражения в полуфинале, а президент УЕФА Мишель Платини


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100