ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþíÿ 2017 21:39

Настоящие чемпионы


— 30.06.08 05:37 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

ФОТО: REUTERS

Европа получила настоящего футбольного чемпиона. Сборная Испании выиграла все шесть матчей и лишь раз — в серии пенальти.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Испания 0:1

Гол: Торрес, 33

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,5, Мертезакер - 6,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 4,5 (Янсен, 46 - 6,0), Швайнштайгер - 6,0, Фрингс - 6,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Кураньи, 58 - 5,5), Баллак - 6,5, Клозе - 6,0 (Гомес, 79), Подольски - 5,5

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 6,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,5, Хави - 7,0, Фабрегас - 6,5 (Хаби Алонсо, 63 - 6,5), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0 (Касорла, 66 - 6,5), Торрес - 7,5 (Гуиса, 78 - 6,0)

Предупреждения: Баллак, 43; Кураньи, 88 - Касильяс, 43; Торрес, 74
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

Так чемпионат Европы в современном формате не выигрывал еще никто. Две крупные победы над Россией, которая была признана чуть ли не самой эффектной дружиной Евро-2008. Хитрый выигрыш по пенальти у итальянцев в четвертьфинале. И, наконец, уверенная победа над немцами, которые всегда сами давали урок, как необходимо удерживать нужный результат.

Германия таким образом добиралась до чемпионства в 1996 году, до финала мирового первенства в 2002-м, получила отличную прессу через четыре года, когда под руководством Юргена Клинсманна стала третьей на чемпионате мира-2006.


Казалось, мощь бундестим способна перемолоть и симпатичную сборную Испании, которую отличали в первую очередь филигранные действия полузащиты да гений нападающих Торреса и Вильи.

Вилья при этом в финале сыграть не смог.


Его заменил Фабрегас, с помощью которого Луис Арагонес попытался усилить центр поля. По первым минутам показалось, что испанский мэтр в своих расчетах ошибся. Германцы играли, а испанцы защищались. Благо ни Рамос, ни Пуйоль не выглядели в эти финальные минуты образцом надежности. Спасать Испанию были призваны игроки атаки. Вернее, Торрес. И он не подкачал. Лучший игрок финала смог по внешней траектории обежать Лама и пробить над бросившимся ему в ноги Леманном. Так был сооружен единственный гол в финале. Испания стала чемпионом, а Германия в шестом своем финале проиграла в третий раз.

Испания, несомненно, заслужила этот титул. 24 года назад испанцы в последний раз вышли в финал чемпионата Европы, однако проиграли великой сборной Франции во главе с Мишелем Платини. В 1964 году команда Испании выигрывала европейский титул, и та победа стала последней для нее на столь высоком уровне. В мировом футболе даже стали поговаривать о «черном четвертьфинале», дальше которого сборная Испании проникнуть никак не может. Испанцы регулярно выигрывали отборочные турниры, затем неплохо смотрелись в групповом турнире, однако медали были для них заоблачной целью.

Пока команду не возглавил Луис Арагонес. На чемпионате мира-2006 испанцы спокойно прошли в 1/8 финала, разгромив, к примеру, Украину, однако затем попались на Францию и проиграли. Молодую и перспективную команду Испании было жалко. Та же самая Украина продвинулась на одну ступеньку выше. Казалось, следует сделать выводы, но в Испании решили доверить 69-летнему Арагонесу еще один отборочный цикл и еще один турнир. И он свою задачу выполнил.

Гус Хиддинк и его сборная России в двух матчах на Евро-2008 показала феноменальный футбол, однако остановилась на полуфинале. Испания дважды, с итоговым счетом 7:1, российскую сборную разгромила.


Причем по делу. Испанцы действительно показывали на Евро-2008 самый эффектный и эффективный футбол, от которого миллионы болельщиков, и не только из Испании, получали огромное наслаждение. В России вся страна отмечала успехи своей сборной, при этом признавая, что испанцы все-таки сильнее. В Мадриде и Барселоне с этим никто не сомневался. Шесть побед на столь крупном турнире — действительно великий показатель. Испанцы делали паузы, доводили дело до серии пенальти, как в четвертьфинале с итальянцами, побеждали в добавленное время шведов (хотя этот матч группового турнира для них уже ничего не решал), но каждая минута игры команды Арагонеса рвала нерв. Шесть полузащитников, которых можно назвать центральными, — отличная схема, не придуманная Арагонесом, но с большим успехом им внедренная.

И нашелся же в сборной Испании свой герой, который просто «порвал» соперников по финалу — Фернандо Торрес с лицом ребенка и инстинктом футбольного убийцы. Да, команда Германии провела отличный турнир, однако и травмированный Баллак,
и Швайнштайгер — все звезды немецкого футбола — оказались беспомощными по сравнению с ребятами в красно-черной форме. Когда лучший защитник германской сборной Филипп Лам позволяет оппоненту пробросить мимо себя мяч и забить решающий гол, а партнеры остаются в стороне, оказывается все ясно.

Испания — чемпион хотя бы потому, что таких ошибок не допускает. Касильяс пропустил лишь два гола на турнире, один из них от Романа Павлюченко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Успех России — заслуга Абрамовича»

Бывший главный тренер английского «Челси» Аврам Грант заявил корреспонденту 08euro.ru, что в успешном выступлении сборной России большая заслуга Романа

Reuters

Испания — чемпион Европы

Сборная Испании стала чемпионом Европы по футболу. В финальном матче команда Луиса Арагонеса переиграла сборную Германии с минимальным счетом 1:0, единственный мяч

Сергей Алексеев

Финальные гуляния

Корреспондент 08euro.ru рассказывает, что происходило в Вене за несколько часов до начала финального матча, посмотреть на который в столицу Австрии приехало около


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100