ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 ìàÿ 2017 21:59

Торрес покорил Европу

— 30.06.08 04:13 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ

ФОТО: REUTERS

Фернандо Торрес, автор победного гола в ворота Йенса Леманна, который принес сборной Испании золотые медали чемпионата Европы 2008 года, стал лучшим игроком турнира по версии 08euro.Ru.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Испания 0:1

Гол: Торрес, 33

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,5, Мертезакер - 6,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 4,5 (Янсен, 46 - 6,0), Швайнштайгер - 6,0, Фрингс - 6,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Кураньи, 58 - 5,5), Баллак - 6,5, Клозе - 6,0 (Гомес, 79), Подольски - 5,5

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 6,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,5, Хави - 7,0, Фабрегас - 6,5 (Хаби Алонсо, 63 - 6,5), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0 (Касорла, 66 - 6,5), Торрес - 7,5 (Гуиса, 78 - 6,0)

Предупреждения: Баллак, 43; Кураньи, 88 - Касильяс, 43; Торрес, 74
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

Торрес опередил российских форвардов Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, а также своего соотечественника Карлоса Марчену, которые вошли в четверку лучших футболистов турнира, по версии нашего сайта.

Символическая сборная России по версии 08euro.ru
Игорь Акинфеев (Россия);

Серхио Рамос (Испания), Карлос Марчена (Испания), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия);

Маркос Сенна (Испания), Михаэль Баллак (Германия), Уэсли Снейдер (Нидерланды);

Фернандо Торрес (Испания), Роман Павлюченко (Россия), Андрей Аршавин (Россия).

Пять матчей на Евро-2008 провел Фернандо Торрес, сыграл в итоге 373 минуты и забил два гола. Первый из них — в ворота Швеции. Второй стал для испанцев судьбоносным. Торрес, приняв дальний заброс мяча, опередил Филиппа Лама и перекинул мяч через Леманна, который неосторожно покинул свои ворота. Произошло это еще во втором тайме финального матча, однако «железные» немцы отыграться не сумели. Торрес в концовке встречи под аплодисменты публики уступил свое место Даниэлю Гуисе, а сам благодаря высокой оценке за «золотой гол» на европейском первенстве в последний момент смог опередить Андрея Аршавина.

При этом Торрес провел пять матчей, а Аршавин — лишь три.


Впрочем, сам Аршавин тоже стал настоящей звездой Евро-2008 и не оказался лучшим лишь из-за того, что в финал вышла все-таки Испания, а Россия довольствовалась полуфиналом. При этом Аршавин явно находился на поле в полуфинале не в своей тарелке, получив невысокие баллы. Но в памяти болельщиков и, главное, агентов, остался. Второе место на столь высоком турнире, блестящая игра в матчах против Швеции и Нидерландов — это несомненное достижение российского футболиста, который в трех матчах забил два гола и сделал две результативные передачи. Торрес добился такого же результата, однако ему довелось забить в финале. Так что Аршавин своим вторым местом по версии 08euro.ru должен быть доволен.

Лучшие игроки турнира по версии 08euro.ru
1. Фернандо Торрес (Испания) - 6,7 (5 матчей)
2. Андрей Аршавин (Россия) - 6,67 (3)
3-4. Карлос Марчена (Испания) - 6,6 (5)
3-4. Роман Павлюченко (Россия) - 6,6 (5)
5. Игорь Акинфеев (Россия) - 6,5 (5)
6. Давид Вилья (Испания) - 6,5 (4)
7. Уэсли Снейдер (Нидерланды) - 6,5 (3)
8-9. Икер Касильяс (Испания) - 6,4 (5)
8-9. Маркос Сенна (Испания) - 6,4 (5)
10. Михаэль Баллак (Германия) - 6,33 (6)
11-12. Рафаэль ван дер Варт (Нидерланды) - 6,33 (3)
11-12. Либор Сьонко (Чехия) - 6,33 (3)
13-14. Давид Сильва (Испания) - 6,3 (5)
13-14. Хави Эрнандес (Испания) - 6,3 (5)
14-15. Андрес Иньеста (Испания) - 6,25 (6)
14-15. Франсеск Фабрегас (Испания) - 6,25 (6)
16. Хаби Алонсо (Испания) - 6,25 (4)
17-19. Юрий Жирков (Россия) - 6,2 (5)
17-19. Карлес Пуйоль (Испания) - 6,2 (5)
17-19. Серхио Рамос (Испания) - 6,2 (5)

Как и Роман Павлюченко, который вместе с испанским защитником Карлосом Марченой поделил третье место. Средняя оценка 6,6 балла в пяти сыгранных матчах — достойный для Павлюченко и Марчены результат. При этом Павлюченко забил три гола, Марчена был просто непроходим в играх плей-офф.

Несмотря на поражение в полуфинале, четверо футболистов сборной России вошли в символическую сборную. Это вратарь Игорь Акинфеев, который, пусть и пропустил от тех же испанцев семь голов, явил собой образец надежности и не пропустил ни от шведов, ни от греков. Да и пропущенный мяч Акинфеева от Руда ван Нистелроя, не сказался на итоговом результате сборной России.

Защита сборной Испании действительно поразила всех своей надежностью и классом. Даже стартовый натиск немцев в финале не принес неприятностей, разве что немного понервничал Касильяс. Потому не удивительно, что трое из защитников, вошедших в символическую сборную 08euro.ru, представляют Испанию. Это Серхио Рамос, который блестяще проявил себя на правом фланге, напрочь закрыв Юрия Жиркова в полуфинале. В финальной встрече Рамос выглядел не столь надежно, однако свое место на «доске почета» заслужил. Как и его партнеры по центру обороны Марчена и Карлес Пуйоль. А вот слева лучшим стал как раз Жирков, восхитивший всех своей физической формой и стремлением к атаке. Не мудрено, ведь именно Хиддинк отправил Юрия в оборону, и этот шаг, несомненно, голландскому тренеру, удался.

Чемпионы Европы-2008 делегировали в сборную Евро-2008 полузащитника Маркоса Сенну, хотя центральная линия команды Испании заслуживала чуть ли не полного кворума.

Но великолепно сыграли и Михаэль Баллак, который забил важнейшие голы на предварительной стадии, и Уэсли Снейдер, лидер команды Нидерландов.


В нападении равных, конечно, не оказалось Аршавину и Павлюченко. За несколько феноменальных матчей и пять голов на двоих (лишь испанские форварды забили больше) они заработали такой задел, что даже европейские специалисты в один голос говорили: нападение сборной — сильнейшее на Евро. К ним же присоединился Торрес, мог бы попасть в символическую сборную Давид Вилья, вот только хет-трик в ворота Акинфеева еще в групповом турнире стал для него главным подвигом. Затем он получил травму в полуфинальном матче с Россией и в финале не играл.

Так и получилось, что лучший снайпер турнира в символическую сборную по версии 08euro.ru не попал.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Надеюсь, вы напьетесь сегодня"

После поражения от испанцев в финальном матче чемпионата Европы по футболу капитан немецкой сборной Михаэль Баллак признался, что у его команды не было шансов выиграть

Reuters

"Мы выиграли Евро в блестящем стиле"

Луис Арагонес после победы на Евро-2008 заявил, что доволен своей работой на посту главного тренера сборной Испании и отметил игру Фернандо Торреса в финальном матче

Reuters

"Торжество атакующего футбола"

Признанный лучшим игроком финального матча чемпионата Европы нападающий сборной Испании Фернандо Торрес, чей гол на 33-й минуте принес испанцам первый за 44 года


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100