ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 àïðåëÿ 2017 10:28

Испания — чемпион Европы

— 30.06.08 00:43 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ВЕНЫ

ФОТО: REUTERS

Сборная Испании стала чемпионом Европы по футболу. В финальном матче команда Луиса Арагонеса переиграла сборную Германии с минимальным счетом 1:0, единственный мяч забил Фернандо Торрес.

ПОДРОБНОСТИ

Германия Испания 0:1

Гол: Торрес, 33

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,5, Мертезакер - 6,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 4,5 (Янсен, 46 - 6,0), Швайнштайгер - 6,0, Фрингс - 6,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Кураньи, 58 - 5,5), Баллак - 6,5, Клозе - 6,0 (Гомес, 79), Подольски - 5,5

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 6,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,5, Хави - 7,0, Фабрегас - 6,5 (Хаби Алонсо, 63 - 6,5), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0 (Касорла, 66 - 6,5), Торрес - 7,5 (Гуиса, 78 - 6,0)

Предупреждения: Баллак, 43; Кураньи, 88 - Касильяс, 43; Торрес, 74
Судья: Розетти (Италия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

Иcпанцы во второй раз стали чемпионами Европы, а их форвард Давид Вилья стал лучшим бомбардиром Евро-2008.

В решающем матче Евро-2008 на венской арене «Эрнст Хаппель» встретились сборные Германии и Испании. В последние часы накануне заключительного поединка турнира произошли любопытные события. Если больной испанец Давид Вилья, как и сообщалось ранее, не вышел в основном составе на финальный матч, то лидер немцев Михаэль Баллак, несмотря на информацию о мышечных проблемах, появился с первых минут. Как и ожидалось, Вилью заменил Франсеск Фабрегас. А у немцев, в отличие от полуфинального матча, вместо Симона Рольфеса с первых минут появился Торстен Фрингс. На остальных позициях Луис Арагонес и Йоахим Лёв не стали делать перестановок.

Немцы, добившись победы в этом матче, могли в четвертый раз стать чемпионами Европы. Испанцы лишь раз были триумфаторами, в далёком 1964-м году.

Перед матчем состоялась красочная церемония закрытия турнира. Известный испанский певец Энрике Иглесиас исполнил свой хит Can you hear me под аплодисменты своих соотечественников.

16 команд – участниц были представлены 2,5-метровыми куклами, которые перемещались весьма изобретательно, с помощью воздушных шаров. Эти макеты команд за пару минут напомнили зрителям о всех матчах Евро-2008. Под конец этого действа остались лишь два макета сборных – Германии и Испании. Кроме этого, во всеобщем веселии поучаствовали около 400 танцоров.

Первую атаку в матче провели испанцы. Фернандо Торрес дошёл до правой бровки, но ничего опасного создать не сумел. Немцы в ответной атаке едва не открыли счет. Серхио Рамос допустил очевидную оплошность, выполняя передачу в полузащиту. Клозе перехватил пас, двинулся вперед, но не смог нанести прицельный удар, замешкавшись при обработке мяча.

Немцы продолжили «давить». Лам не сумел обработать пас и не смог развить неплохую атаку с левого фланга. На 9-й минуте Баллак вырвался на ударную позицию, легко обыграв Пуйоля, но в последний момент на пути капитана вырос «барьер» в виде Серхио Рамоса.

По истечении десятиминутки Торрес и Хитцльшпергер издали отметились неплохими «выстрелами» с дальней дистанции.
Испанцы перешли в несколько прямолинейную тактику с длинными забросами на Фернандо Торреса. Немцы же, наоборот, заиграли острее. Клозе заработал угловой в борьбе с Марченой. Подачу Швайнштайгера кулаками выбил Касильяс. Немцы оказались расторопнее на подборе, но повторный навес в штрафную нейтрализовал испанский вратарь.

На 14-й минуте немцы могли забить мяч…в свои ворота. Разрезающий пас Иньесты нашел в штрафной Хави, который прострелил, а мяч попал в ногу Метцельдера. Сфера, резко изменив направление, едва не влетела в сетку ворот. Но опытный Леманн не сплоховал, переведя мяч на угловой.

Уже испанцы стали действовать разнообразнее в созидании. В одной из быстрых атак навес Серхио Рамоса дошёл до Фернандо Торреса. Единственный форвард испанцев головой поразил штангу. Капдевила подобрал мяч на границе штрафной, но его «выстрелу» не хватило точности.

Игра постепенно стала набирать темп и перешла в обоюдное русло. В одной из атак немцев Капдевила сыграл рукой в своей штрафной, но свисток итальянского арбитра Роберто Розетти промолчал. Фабрегас исполнил неплохой удар со средней дистанции, но Леманн был начеку.

И всё же испанцы добились своего. На 33-й минуте Леманн допустил ошибку на выходе, резвый Торрес обогнал неоправданно тихоходного Лама и мастерски перекинул вратаря —1:0.


Через пару минут Сильва мог удвоить счет. Давид пробил, получив пас от Иньесты, но мяч улетел в небеса.

Показалось, что немцы «скисли» под конец первой половины матча. Баллак в борьбе рассёк бровь. Лидер немцев, как и вся команда, был озадачен ситуацией на поле.

Первая половина матча так и завершилась с минимальным преимуществом испанцев.

В перерыве Йоахим Лёв провел первую замену. Вместо Лама появился Янсен. Сборная Германии завладела инициативой, но дивидендов извлечь не могла. Цепкий Марчена, напротив, заставил немецких болельщиков схватиться за сердце. Испанский защитник въехал в область паха Мирославу Клозе.

На 54-й минуте ещё один шанс забить упустил Сильва. Находясь в штрафной Леманна, испанец бил в дальний угол, а мяч элегантно пяточкой поправлял Серхио Рамос. Немного мимо.

Торрес упустил шанс сделать дубль. Но на пути Торреса стал Мертезахер, который не стал допускать ошибок Лама.

Лев кинулся усиливать нападение. Креативный Кураньи заменил оборонительного Хитцльшпергера. Напряженную игру позабавил любопытный эпизод. Торрес на чужой половине поля повалился на газон во время атаки немцев. Швайнштайгер же оппоненту не поверил и, находясь с мячом, подбежал к нему, подбодрил и начал атаку своей команды. Арагонес не стал медлить с перестановками в составе. Алонсо и Касорла заменили уставших Фабрегаса и Сильву.

Испанцы «обложили» немцев стандартами. Шанс отличиться упустили Серхио Рамос и Иньеста, но Леманн и даже Фрингс самоотверженно действовали на последнем рубеже.

На 77-й минуте испанцы показали великолепное взаимодействие накоротке. В три касания мяч доставили до Торреса, чей прострел от ноги защитника ушел на угловой. Который Хави исполнил очень неудачно.

Подопечные Арагонеса в концовке матча стали действовать с большей оглядкой на оборону. Опытный тренер убрал с поля автора гола Фернандо Торреса.

Третья замена опытного испанского тренера не стала поспешной, немцы так и не смогли сквитать счет в заключительной десятиминутке встречи.


Испанцы, напротив, были намного ближе к повторному взятию ворот Леманна.

Финальный свисток итальянского арбитра Роберто Розетти сигнализировал победу испанцев на Евро-2008. «Красная фурия» во второй раз в истории стала чемпионом Европы, а Давид Вилья стал лучшим бомбардиром Евро-2008, забив четыре мяча.

По завершении крупных турниров принято делать выводы. Евро-2008 завершился триумфом испанцев, но и некоторые страны не должны огорчаться итогами выступления. Для сборной России этот турнир также оказался успешным – команда Гуса Хиддинка взяла бронзовые медали. Будем надеяться, что следующий турнир, будущее которого пока весьма туманно, также станет не менее успешным для российской сборной.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Успех России — заслуга Абрамовича»

Бывший главный тренер английского «Челси» Аврам Грант заявил корреспонденту 08euro.ru, что в успешном выступлении сборной России большая заслуга Романа

ИТАР-ТАСС

«Бронза – это здорово»

Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов заявил корреспонденту 08euro.Ru что бронзовая медаль европейского чемпионата стала пока самым большим достижением

Кирилл Лебедев

Болельщики медалей не увидели

Тысячи болельщиков приветствовали сборную России в «Лужниках», где прошло празднование, связанное с завоеванием командой Гуса Хиддинка бронзовых медалей


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100