ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 íîÿáðÿ 2017 05:10

Без Баллака и Вильи

— 29.06.08 03:05 —

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ТИХОНОВ, РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: UEFA.COM

Сборная Германии сыграет в решающем матче Евро в рекордный шестой раз и попытается выиграть свой четвёртый трофей имени Анри Делоне. Для команды Испании это будет лишь третий финал европейского первенства, который существенно осложнён травмой Давида Вильи и его возможным отсутствием в стартовом составе. Под большим вопросом и участие в финале капитана сборной Германии Михаэля Баллака из-за мышечных проблем.

Евро. Финал. Испания - Германия. 22:30
«Первый», «НТВ-Плюс. Футбол» - 22:30

В воскресенье 29 июня в столице Австрии, Вене, на стадионе «Эрнст Хаппель» состоится финал 13-го чемпионата Европы. Встречаются сборные Германии и Испании. В очном противостоянии впереди со счётом 5-3 Германия.
Шесть матчей закончились вничью.

Евро. Финал. Ставки «Марафона» на 28 июня
Испания - Германия: 2,15 - 3,25 - 3,25


Немцы сыграют в решающем матче Евро в рекордный шестой раз и попытаются выиграть свой четвёртый трофей имени Анри Делоне.


Евро (кликабельно для исторических справок)
2004, Португалия:Греция 1 – 0 Португалия
2000, Бельгия/Нидерланды: Франция 2 – 1 Италия
1996, Англия: Германия 2 – 1 Чехия
1992, Швеция: Дания 2 – 0 Германия
1988, ФРГ: Нидерланды 2 – 0 СССР
1984, Франция: Франция 2 – 0 Испания
1980, Италия: ФРГ 2 – 1 Бельгия
1976, Югославия: Чехословакия 2 – 2 ФРГ (5-3 пенальти)
1972, Бельгия: ФРГ 3 – 0 СССР
1968, Италия: Италия 2 – 1 Югославия (переигровка после 1-1)
1964, Испания: Испания 2 – 1 СССР
1960, Франция: СССР 2 – 1 Югославия


Примечательно, что победы сборной Германии в финалах Евро чередуются с поражениями. Последней была победа в 1996 году…

На пути к финалу подопечные Йоахима Лёва обыграли в полуфинале сборную Турции (3:2) и в четвертьфинале команду Португалии (3:2). Выступление бундестим в группе В оказалось менее выразительным. После уверенной победы над поляками (2:0) последовало заслуженное поражение от хорватов (1:2), и всё решалось в последнем матче с хозяевами турнира австрийцами. Учитывая, что только победа гарантировала немцам участие в плей-офф, все любители футбола ожидали от Мирослава Клозе и компании форменного разгрома слабейшей, по мнению большинства, сборной на нынешнем первенстве. Однако зрители увидели лишь скромные 1:0 — потрясающим ударом с дальнего штрафного Германию в четвертьфинал вывел капитан Михаэль Баллак.

Сборная Испании выиграла чемпионат Европы лишь раз: в мадридском финале 1964 года со счётом 2:1 была обыграна сборная СССР.


Двадцать лет спустя, в 1984 году, испанцы уступили в решающем матче во Франции великолепной «сборной мушкетёров» во главе с неподражаемым Мишелем Платини. Так что финал-2008 — лишь третий в истории испанского футбола, который не блещет на мировой арене. Как известно, испанцы считаются одними из главных неудачников на уровне турниров сборных.

В полуфинале 2008 года команда с Пиреней по всем статьям обыграла сборную России (3:0), в четвертьфинале — с трудом, по пенальти, были пройдены итальянцы, действующие чемпионы мира.

В группе D у испанцев стопроцентный результат — обыграны всё та же Россия (4:1), Швеция (2:1) и Греция (2:1). Кстати, в случае финального успеха Испания станет первой после той самой «сборной мушкетёров» командой, которой удастся выиграть Евро после всепобедного шествия на групповом этапе.

Кроме того, в случае победы испанцев их главный тренер Луис Арагонес станет самым старым специалистом, приведшим свою команду к европейскому чемпионству (69 лет и 337 дней на момент финала). Также, возможно, примет личные поздравления и другой испанец, нападающий Давид Вилья. Имея к данному моменту на своём счету четыре забитых мяча, он может повторить достижение 1988 года голландца Марко ван Бастена и, выиграв Евро, стать одновременно и лучшим бомбардиром турнира.

Однако по поводу форварда есть большие сомнения. После проведения медицинских тестов врач сборной Испании Хесус Хименес заявил Reuters, что Вилья почти наверняка пропустит финальный матч:

«Практически исключено, что Вилья будет играть. В нормальных условиях он бы выбыл на срок от семи до десяти дней. Маленький шанс, что он сможет принять участие в финале, всё-таки есть».


Сам Вилья сказал по этому поводу следующее: «Принуждать играть себя в воскресенье нелепо, хотя я играл бы и хромым, но существует команда. Есть игроки, которые готовы на сто процентов, и они будут играть лучше, чем я с травмой». Одним из этих игроков, который реально может заменить Вилью, может быть набравший неплохую форму автор гола россиянам в полуфинале Даниэль Гуиса из «Мальорки», на которого уже нацелился «Фенербахче».

«Конечно, я всегда мечтал сыграть за сборную Испании в финале крупного турнира, — цитирует футболиста официальный сайт турнира. — Сейчас у нас появилась такая возможность. Посмотрим, смогу ли я добиться своего. Вилья был ключевым футболистом - он здорово смотрелся на турнире и заслужил право сыграть в финале. Но теперь нам же надо идти дальше и сфокусироваться на том, что важно для команды. У сборной есть и другие игроки». Отметим, что Арагонес должен определиться, сыграет ли его команда по тактической схеме с двумя нападающими, либо же с одним по системе 4-5-1, как было в полуфинале против сборной России.

У немцев поначалу было всё не так плохо.

Поначалу все ограничивалось сломанным ребром полузащитника Торстена Фрингса, которое не должно было ему помешать сыграть в финале.


«Даже если я и получил несколько болезненных ударов в поединке с турками, я ничего не почувствовал, — признался футболист. — Я абсолютно готов выйти на поле и участвовать в каждом единоборстве. Не знаю, доверит ли мне место в составе наш тренер Йоахим Лёв, но я готов играть на сто процентов».

«Сборная Испании — сильная и техничная команда, которая находит бреши в полузащите соперника лучше, чем кто-либо другой, — уверен Фрингс. — Нужно оказывать на испанцев давление и не позволять им играть в свой футбол, иначе нам придётся очень сложно».

Со своим подопечным солидарен главный тренер команды: «Испанцы стабильно играют на хорошем уровне. Они убедительно доказали, что у них отличная команда. Они более мобильные и гибкие, чем португальцы. Урс Зигенталер (шеф-аналитик сборной Германии) был на стадионе и сообщит нам свои выводы. То, что у нас будет на один день больше отдыха, чем у них, не играет никакой роли. Матч у испанцев не был изматывающим, всё выглядело очень легко».

Отметим, что ряду немецких игроков удалось восстановиться к четвертьфиналу Евро, и весь плей-офф (пока финал не в счет) «бундестим» прошла без травм. Гром же на сборную Германии обрушился словно средь ясного неба. За день до решающего матча чемпионата стало известно, что пропустить игру может один из лучших игроков команды и ее капитан полузащитник Михаэль Баллак. Хавбек лондонского «Челси» из-за травмы правой икроножной мышцы пропустил последнюю тренировку сборной Германии на базе, а также и предматчевое занятие на венском «Эрнст Хаппеле».

«У него забиты мышцы. Надо подождать и посмотреть, как будут развиваться события, — передает официальный сайт турнира слова Лёва. — Медицинская бригада колдует над Михаэлем круглые сутки, чтобы поставить его на ноги к финалу».


Заметим, что если Баллак пропустит финал Евро, можно будет говорить о какой-то «фобии» футболиста на решающие матчи его сборной, хотя, конечно, игрок тут не причем. Вспомним чемпионат мира 2002 года, когда Михаэль получил желтую карточку в полуфинальном матче против команды Кореи и пропустил финал с бразильцами. В том матче, возможно, присутствия Баллака на поле не хватило на то, чтобы противостоять Роналдо и К.

По словам Лёва, в случае отсутствия капитана его место на поле может занять Тим Боровски или Бастиан Швайнштайгер. «Баллак – капитан команды и очень важный игрок, но если он не будет здоров, на поле выйдет кто-то другой, - сказал тренер сборной Германии. - В сборной 23 футболиста, и у тех, кто не играл, мотивация зашкаливает. Мы справимся с проблемой и найдем наилучшее решение. Пока рано вычеркивать Баллака - шанс еще есть».

Ещё до финала президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер заявил, что хотел бы продлить соглашение с Лёвом: «Хочу, чтобы главный тренер продолжил работу с командой и после 2010 года. Он отличный специалист, я бы даже так сказал:

Лёв — олицетворение успеха бундестим».


На финал Евро, который пройдет 29 июня в Вене, Цванцигер пригласил бывшего бундестренера Юргена Клинсманна: «С приходом Юргена в сборную в 2004 году в немецком футболе наступила новая эра. Считаю, в какой-то мере нынешний финал и его заслуга».

Верит в свою команду и канцлер Германии Ангела Меркель. Она убеждена, что сборная её страны может выиграть нынешний чемпионат Европы. Об этом сообщил заместитель официального представителя правительства Германии Томас Штег. По его словам, Меркель будет присутствовать на финальной игре. Болеть за свою команду на трибуне в этом матче намерен также президент Германии Хорст Келер.

С испанской стороны на стадионе «Эрнст Хаппель» будут присутствовать, в частности, король Испании Хуан Карлос и премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро.

«У нас великая команда, и мы очень счастливы, — заявил полузащитник сборной Испании Хави. — Мы продолжаем творить историю, и теперь дело только за финалом. Это будет непросто, но мы готовы на всё. Команда заслуживает победы. Но мы не фавориты. Исторически сложилось, что Испания уже давно ничего не выигрывала. А Германия всегда боролась во всех турнирах, поэтому они являются фаворитами. Их команда лучше готова физически, и у них будет лишний день отдыха».

Другой полузащитник испанской команды, Сеск Фабрегас, который, по утврждению The Sun, выйдет в стартовом составе, сказал перед финалом следующее: «Я хочу принести пользу команде. Безусловно, сборная Германии очень сильная команда, но мы настроены решительно и намерены победить. Нам надоело находиться в подающих надежды. Финал — это не наша цель. Мы хотим уехать домой с кубком. Для реализации этой задачи у нас будет 90, 120 или 125 минут».

О предстоящем финале высказался и итальянский судья Роберто Розетти, который и будет обслуживать этот матч: «Мне не нужна дополнительная мотивация. Важно как следует собраться и принимать правильные решения. Хочу сказать, что в итальянском футболе постоянно приходится проходить через очень сложные ситуации в важнейших поединках, где и набирается опыт. Кроме того, нужно обладать смелостью в принятии решений в важнейшие моменты игры».

В заключении отметим пару околофутбольных новостей.

Испанский певец Энрике Иглесиас готов исполнить свой хит Can you hear me по завершении финального матча.


Выступление 33-летнего певца должно стать апогеем церемонии закрытия Евро.

«Вообще-то я приехал сюда исключительно ради бесплатного билета на футбол, которым сам когда-то очень увлекался», — отшутился Иглесиас по приезде в Вену, утаив при этом размеры гонорара от выступления «живьём» на стадионе.

Команды-участницы чемпионата Европы будут представлены на церемонии закрытия 2,5-метровыми куклами, которые будут перемещаться благодаря прикрепленным к каждой из них 5 тыс. воздушных шаров. Всеобщее веселье под звуки Венского вальса поддержат около 400 танцовщиков и танцовщиц.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Лебедев

Болельщики медалей не увидели

Тысячи болельщиков приветствовали сборную России в «Лужниках», где прошло празднование, связанное с завоеванием командой Гуса Хиддинка бронзовых медалей

Фото: Reuters

Россия повысилась в цене

Сборная России по футболу превзошла все ожидания на чемпионате Европы и вернулась домой уверенная в том, что может украсить любое международное соревнование. Это

Reuters

России досталась лишь бронза

Сборная России проиграла в полуфинале Евро-2008 команде Испании и довольствовалась лишь бронзовыми медалями. В финале 29 июня в Вене встретятся команды Испании и


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100