ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

13 äåêàáðÿ 2017 08:17

Дождь смыл российских болельщиков


— 27.06.08 16:05 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ВЕНЫ

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ВЕНЫ

Российские болельщики сразу после полуфинального матча начали покидать Вену под проливным дождем. Никаких происшествий с ними не было, заявили в городской полиции, а Андрей Аршавин в беседе с корреспондентом 08euro.Ru поблагодарил их за поддержку.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Испания 0:3

Голы: Хави, 50; Гуиса, 73; Сильва, 82

Россия: Акинфеев - 6,0, Анюков - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,0, Жирков - 6,0, Саенко - 5,0 (Сычев, 57 - 5,5), Семак - 5,5, Зырянов - 5,5, Семшов - 5,0 (Билялетдинов, 56 - 5,0), Аршавин - 5,0, Павлюченко - 5,5

Испания: Касильяс - 6,5, Серхио Рамос - 7,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 7,0, Хави - 7,0 (Хаби Алонсо, 69 - 6,5), Сенна - 7,0, Сильва - 7,0, Вилья - 6,0 (Фабрегас, 34 - 7,5), Торрес - 6,5 (Гуиса, 69 - 7,0)

Предупреждения: Жирков, 56; Билялетдинов, 60
Судья: де Блекере (Бельгия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей

Чемпионат Европы для сборной России закончился с финальным свистком на венском стадионе «Эрнст Хаппель» 26 июня 2008 года. Команда, несмотря на поражение в полуфинале от сборной Испании со счетом 0:3, показала очень хорошую игру и произвела настоящий фурор в футбольной Европе. Последствия этого только еще предстоит осознать. Но россияне не были чужими на этом празднике.

Но что еще более порадовало, так это то, как российские болельщики поддерживали свою команду на Евро-08. Можно сказать, что без них завоевание бронзовых медалей турнира вряд ли стало бы возможным. Согласился с этим и Андрей Аршавин, ставший одним из самых заметных футболистов на чемпионате.

«Поддержка болельщиков, конечно же, много значит для команды.

Всегда приятно играть, особенно на таких турнирах, когда на трибунах много людей, поддерживающих тебя.


И в том, что мы смогли завоевать на Евро-08 бронзовые медали, есть часть их заслуги. До третьего июля нам дали отпуск, так что будем отдыхать», — заявил он в телефонном интервью корреспонденту 08euro.Ru.

Пожалуй, самым ярким проявлением признательности сборной стало то, сколько людей, невзирая на все трудности, приехали в столицу Австрии к полуфинальному матчу с испанцами. Для кого-то эта дорога была приятным путешествием без особых хлопот, а кому-то пришлось простаивать в очередях, занимать деньги у друзей или брать кредиты, чтобы успеть оказаться на «Эрнст Хаппеле» в четверг вечером.

Почти целый день перед игрой по всему центру Вены гуляли россияне. Кто-то сидел в кафе и ресторанчиках, наслаждаясь местной кухней и отдавая дань австрийскому пиву и шнапсу. А кто-то вместе с ансамблем барабанщиц «Москвичка» и духовым оркестром, одетым в майки национальной сборной, маршировал по улицам, распевая «День Победы». Надо сказать, что появление этих музыкантов на Евро-08 также уже стало неотъемлемой частью его истории, произведя неизгладимое впечатление не только на испанских болельщиков, но и на жителей австрийской столицы.

К сожалению, подвела погода. Три дня подряд в Вене днем была сильная жара, сменявшаяся по вечерам сильными грозами с проливными дождями. Накануне матча даже случился настоящий ураган, и на один из поездов, в котором из Зальцбурга в Вену ехали россияне, упало дерево. К счастью, никто не пострадал, но движение поездов было остановлено почти на два часа.

Не стал исключением и четверг.

За два часа до начала игры на город обрушился сильный ливень, перешедший к началу матча в не менее сильную грозу.


Весь первый тайм небо над стадионом, где играли россияне с испанцами, беспрерывно освещалось вспышками молний, сопровождавшихся проливным дождем. Не утих он и после игры.

Такая обстановка вкупе с горечью поражения заставила российских болельщиков довольно быстро покинуть окрестности «Эрнст Хаппеля» после матча. Часть из них, прилетевшие по однодневной туристической путевке из Москвы, отправились в венский аэропорт и улетели домой. Другая часть болельщиков, добиравшихся до Вены своим ходом через различные города Европы, поехали в сторону железнодорожного вокзала Westbanhof. А кто-то решил остаться в Вене, чтобы посетить финальный матч Евро-08, а заодно и посмотреть город.

Приехав ночью на вокзал, корреспондент 08euro.Ru застал там ставшую уже привычной за время проведения турнира картину. Кто-то в ожидании поезда устраивался спать в креслах и на полу, а кто-то коротал время, попивая пиво и подкрепляясь перед дальней дорогой. Правда, в одном россияне все-таки отличались от всех болельщиков других национальностей. Они угощали друг друга, так как россияне всегда были одной из самых хлебосольных наций. Иностранцы же, как правило, если и собирались в большие компании после игр, то платили каждый сам за себя.

Через пару минут нахождения на вокзале корреспондента 08euro.Ru уже позвала к своему импровизированному столу пара из Санкт-Петербурга. Как оказалось, они находились в Австрии с самого начала чемпионата и после завершения выступления российской сборной на нем направлялись в Братиславу, откуда у них были куплены авиабилеты до города на Неве.

Узнав, что их собеседник является журналистом, супруги в один голос стали призывать его не ругать футболистов за поражение, потому что сборная добилась самого высокого результата за новейшую историю российского футбола и показала очень хорошую игру.

«Самым главным на этом чемпионате стало рождение настоящей команды. Может быть, немного не хватало выдержки и опыта, но зато теперь не страшено приступать к квалификационным играм чемпионата мира 2010 года. Как минимум мы там не опозоримся», — говорили они почти в один голос.

Оказалось, что причина такого единодушия проста: оба являются активными болельщиками питерского «Зенита» из «Невского фронта».

Более того, они и познакомились на стадионе чуть более года назад на одной из игр своей команды, а в скором времени после этого сыграли свадьбу.


«Вообще, этот год замечательный. Вначале путешествовали вместе с «Зенитом» по Европе, потом вот сюда приехали. Конечно, вышло немного накладно, так что даже не знаем, сумеем ли отправиться в Монако в конце августа на Суперкубок с английским «Манчестер Юнайтед». Мы и на эту-то поездку кредит в банке брали. Но разве можно будет пропустить такую игру? Так что придется что-то придумывать, — рассуждали они, попивая пиво в ожидании своего поезда. — А ведь не мы одни такие...

Многие болельщики в Питере уже за год перед чемпионатом начинали копить деньги на эту поездку. А нам Всероссийское объединение болельщиков выделило всего 150 билетов. Меньше, чем болельщикам ФК «Москва». А ведь наша команда выиграла в этом году Кубок УЕФА и направила в сборную больше игроков, чем «москвичи». Да и с визой были проблемы. У нас ведь уже стояла шенгеская виза, так как весной ездили с «Зенитом». А по ней в Швейцарию не пускают. Так что ходили в швейцарское консульство, просили и уговаривали, и в конце концов поставили нам все-таки евровизу».

За этим разговором время летело незаметно. К утру вокзал начал пустеть — находившиеся на нем российские болельщики постепенно разъезжались. Да и в городе никого из них видно не было. Все-таки проиграли, хоть и получили бронзу. Как удалось узнать в полицейском управлении Вены, никаких серьезных инцидентов с участием россиян в ночь с четверга на пятницу не было.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

spartakfans2006fhoto.narod.ru

"Оставили эмоции и силы в Базеле"

Эксперт 08euro.Ru Евгений Ловчев оценил тренерский гений Хиддинка, заметил, что «физики» нашим футболистам хватило только до повторной встречи с испанцами

Reuters

Полуфинальный Гус

Гус Хиддинк снова остановился на стадии полуфинала. Для сборной России это заоблачный предел, для голландского тренера — какая-то напасть.

Сергей Алексеев

«Пусть историки дают оценки»

Итоги выступления российской команды на Евро-2008 в беседе с корреспондентом 08euro.ru подвел руководитель делегации на чемпионате Европы Виктор Онопко.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100