ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 íîÿáðÿ 2017 05:08

«Оставили эмоции и силы в Базеле»


— 27.06.08 15:20 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ

ФОТО: SPARTAKFANS2006FHOTO.NAROD.RU

Эксперт 08euro.Ru Евгений Ловчев оценил тренерский гений Хиддинка, заметил, что «физики» нашим футболистам хватило только до повторной встречи с испанцами в полуфинале, и поблагодарил за выступление всю сборную России.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Испания 0:3

Голы: Хави, 50; Гуиса, 73; Сильва, 82

Россия: Акинфеев - 6,0, Анюков - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,0, Жирков - 6,0, Саенко - 5,0 (Сычев, 57 - 5,5), Семак - 5,5, Зырянов - 5,5, Семшов - 5,0 (Билялетдинов, 56 - 5,0), Аршавин - 5,0, Павлюченко - 5,5

Испания: Касильяс - 6,5, Серхио Рамос - 7,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 7,0, Хави - 7,0 (Хаби Алонсо, 69 - 6,5), Сенна - 7,0, Сильва - 7,0, Вилья - 6,0 (Фабрегас, 34 - 7,5), Торрес - 6,5 (Гуиса, 69 - 7,0)

Предупреждения: Жирков, 56; Билялетдинов, 60
Судья: де Блекере (Бельгия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей

В играх со шведами и голландцами мы прыгнули выше головы. Здесь сказался тренерский гений Хиддинка, который сумел прикрыть все наши минусы. Самое слабое наше место — это оборона. Не случайно, по сути, вся она была собрана из новых футболистов. Но даже эти ребята слабоваты в отборе мяча.

В линии защиты на Евро Хиддинк постоянно держал 8—9 человек. И как бы этим он все скрасил. К слову, оборона состояла из двух линий. Номинальная плюс полузащитники, которые оттягивались назад, к своей штрафной. Тем самым наша сборная защищалась не качеством, а количеством. Ко всему прочему Гус все компенсировал хорошей физической готовностью.

Однако, чтобы все время играть на том уровне, как со шведами и голландцами, необходимо иметь отменную физическую готовность. Именно это наши футболисты и продемонстрировали в те дни. Но внутренний российский чемпионат не позволяет проводить несколько матчей кряду на таком уровне.

В общем, «физики» нам хватило только до повторной встречи с испанцами.


В четверг было отчетливо видно, что наша команда устала. И еще к тому же потеряла кураж, основанный на эмоциональных чувствах. Как только она стала медленнее бегать, все огрехи, которые были до Евро, вышли наружу. Прежде всего, это индивидуальный отбор мяча защитниками. Единственный человек, кто был надежен, — это Березуцкий. Потому что он вышел на поле свежим. Другие же оставили эмоции и физические силы в предыдущей игре в Базеле с Нидерландами.

До чемпионата Европы все понимали, что у России средняя команда со средними игроками. Когда куража не стало, испанцы на мастерстве спокойно нас взяли.


Жирков до себя хорошего явно не дотягивал, Игнашевич, казавшийся уже нам «цементом», проиграл все единоборства, Аршавин, которого поспешили сравнить с Марадоной, просто числился на поле. В то время как испанцы, проводящие большинство игр в первенстве страны и еврокубках на таком накале, чувствовали себя как рыба в воде.

Поэтому результат закономерен.


А итог один. Несмотря на поражение в полуфинале, мы должны поблагодарить Хиддинка и нашу сборную за то, что они нам вернули чувство гордости за Россию. Конечно, было бы хорошо, если б хватило силенок еще на одну феерическую игру, как с Нидерландами. Для того чтобы на следующий день в футбольные школы помчались записываться пацаны. Тогда, глядишь, лет через 10 у Хиддинка был бы выбор не из 20 человек, а из тысячи футболистов приличного уровня.

А так, вообще, мне, футбольному человеку, радостно от того, что в Европе вспомнили: да, есть такая великая футбольная держава, как Россия. За это им всем и спасибо!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Полуфинальный Гус

Гус Хиддинк снова остановился на стадии полуфинала. Для сборной России это заоблачный предел, для голландского тренера — какая-то напасть.

Сергей Алексеев

«Пусть историки дают оценки»

Итоги выступления российской команды на Евро-2008 в беседе с корреспондентом 08euro.ru подвел руководитель делегации на чемпионате Европы Виктор Онопко.

Reuters

"Бронза — это успех"

После проигрыша в полуфинале чемпионата Европы полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что уровень чемпионата России несопоставим с первенством Испании.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100