ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 àïðåëÿ 2017 10:25

Италия вернула Липпи

— 26.06.08 18:18 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ МАКСИМОВ

ФОТО: CHINADAILY.COM.CN

Новым главным тренером сборной Италии по футболу, по всей видимости, станет многоопытный Марчелло Липпи. В четверг он согласился принять действующих чемпионов мира, поскольку уход Роберто Донадони – вопрос самого ближайшего времени.

На тренерский мостик сборной Италии возвращается Марчелло Липпи. Этот наставник привел «скуадру адзурру» к золотым медалям чемпионата мира 2006 года, а теперь после фиаско своего преемника Роберто Донадони именно он возглавит команду перед отборочным турниром чемпионата мира.

В четверг сам Липпи заявил, что ответил согласием на предложение главы итальянской федерации футбола. Джанкарло Абете.


Марчелло Липпи начал свою карьеру тренера в 1982 году – в год, когда сборная Италии выиграла свой третий титул чемпиона мира. Поначалу Липпи тренировал юношескую команду «Сампдории» (в этом клубе он выступал в годы своей карьеры игрока). Затем Липпи работал с несколькими командами низшего дивизиона Италии, а в серию А он вернулся, будучи главным тренером клуба «Чезена».

За последующие пять лет Липпи зарекомендовал себя как грамотный специалист. После «Чезены» он работал в «Луччезе», «Аталанте» и «Наполи», после чего был приглашен в туринский «Ювентус».


В первый раз в «старой синьоре», как называют «Ювентус» в Италии, Липпи проработал пять лет. Под его руководством туринский клуб выиграл четыре чемпионата Италии, один Кубок страны, четыре итальянских суперкубка, один раз Лигу чемпионов, один раз Суперкубок УЕФА и один раз Межконтинентальный кубок. В период с 1999-го по 2001 год он тренировал «Милан», после чего вернулся в «Ювентус», где вновь добился успехов, еще два раза сделав туринский клуб чемпионом Италии. В 2003 году «Ювентус», ведомый Липпи, вновь играл в финале Лиги чемпионов, но тогда соперником «старой сеньоры» был «Милан», который и одержал победу в серии послематчевых пенальти.

С 2004-го по 2006 год Липпи возглавлял сборную Италии, сменив на этом посту Джованни Трапаттони.


Под руководством последнего итальянцы больших лавров не снискали – проиграли в 1/8 финала чемпионата мира 2002 года сборной Кореи, а на первенстве Европы 2004 года вообще не смогли выйти из группы. Под руководством Липпи итальянцы выиграли чемпионат мира 2006 года, после чего он покинул свой пост. И вот теперь мэтр тренерского цеха вернулся.

Липпи сменит на этом посту Роберто Донадони. «Скуадра адзурра», которая является действующим чемпионом Европы, выступала в так называемой группе смерти вместе со сборными Франции, Нидерландов и Румынии. В первой встрече итальянцы были разгромлены голландцами со счетом 0:3. Во второй встрече добились ничьей с командой Румынии, причем если бы Адриан Муту реализовал пенальти во втором тайме, то итальянцы вполне могли бы тот матч и проиграть. В третьей встрече сборная Италии вчистую переиграла французов со счетом 2:0 и за счет того, что румыны проиграли второму составу команды Нидерландов, вышла в четвертьфинал.

В матче 1/4 финала против испанцев сборная Италии не показала фееричный футбол, большую часть матча отбиваясь от атак соперника. Основное и дополнительное время этого матча завершилось нулевой ничьей.
В серии послематчевых пенальти «скуадра адзурра» потерпела поражение и тем завершила свое бесславное выступление на чемпионате Европы.

Примечательно, что незадолго до старта европейского первенства Федерация футбола Италии продлила контракт с Роберто Донадони еще на два года, до чемпионата мира-2010.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

По главной улице с оркестром

Российские болельщики, количество которых с каждой минутой все увеличивается, привезли в Вену духовой оркестр из России и под песню «День победы» утроили

ИТАР-ТАСС

Русские оккупировали Вену

Российские болельщики прилетают в Вену. Фанаты стоят в очередях за билетами, меняют на них полученные в Москве сертификаты, спорят с перекупщиками и позируют перед

discoverahobby.com

"Сейчас Плутон
благоволит Гусу"

В день полуфинального матча сборных России и Испании корреспонденты «Газеты.Ru» обратились к деятелям бизнеса, культуры и политики с вопросом об исходе


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100