ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

21 íîÿáðÿ 2018 17:42

«Не трогайте моего брата»


— 25.06.08 22:53 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ВЕНЫ

ФОТО: REUTERS

Гус Хиддинк перед полуфиналом с испанцами заявил, что рад за Аршавина, ставшего примером для юных российских футболистов, и что гордится возможностью представлять российскую сборную на международной арене.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Испания 0:3

Голы: Хави, 50; Гуиса, 73; Сильва, 82

Россия: Акинфеев - 6,0, Анюков - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,0, Жирков - 6,0, Саенко - 5,0 (Сычев, 57 - 5,5), Семак - 5,5, Зырянов - 5,5, Семшов - 5,0 (Билялетдинов, 56 - 5,0), Аршавин - 5,0, Павлюченко - 5,5

Испания: Касильяс - 6,5, Серхио Рамос - 7,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 7,0, Хави - 7,0 (Хаби Алонсо, 69 - 6,5), Сенна - 7,0, Сильва - 7,0, Вилья - 6,0 (Фабрегас, 34 - 7,5), Торрес - 6,5 (Гуиса, 69 - 7,0)

Предупреждения: Жирков, 56; Билялетдинов, 60
Судья: де Блекере (Бельгия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей

Гус Хиддинк если и переживает за результат полуфинального матча со сборной Испании, то никак этого не показывает. Наоборот, настроение у главного тренера сборной России в среду было хорошим, и он начал свою пресс-конференцию на стадионе «Эрнст Хаппель» с шутки.

Повод для этого ему дал сотрудник УЕФА, пытавшийся отобрать фотоаппарат у фотографа сборной. Согласно правилам, снимать во время таких общений тренеров с представителями СМИ имеют право только аккредитованные телевизионные компании. Поэтому, увидев в руках человека, сидящего в первом ряду, фотокамеру, представитель УЕФА стал объяснять ему, что делать снимки нельзя, даже несмотря на то, что он является сотрудником сборной России.

Увидевший это Хиддинк на весь зал заявил: «Не трогайте его, он мой брат».


— Две с половиной недели назад «российскому матадору» не удалось победить «испанского быка» в корриде на стадионе Тиволи-Ной. Вы уверены, что в четверг возможен другой исход этого противостояния?
— Я вижу, что сегодня в этом зале собралось очень много журналистов (на пресс-конференции присутствовало около 400 представителей СМИ — 08euro.Ru). И это дает нам повод гордиться достижениями российского футбола. Ведь интерес проявляется не только европейскими, но и мировыми информационными агентствами. Из этого я могу сделать вывод, что российский футбол действительно возрождается, возвращая себе утраченные ранее позиции. Особенно это стало заметно после того, как петербургский «Зенит» выиграл весной Кубок УЕФА. И сделал он это в такой же игровой манере, как и футбольные клубы Испании, Германии и Шотландии.

Недавно меня спрашивали в очередной раз, что изменилось в российской команде после первой игры на ЕВРО-08. Тот матч стал первым шагом для молодой команды. Ведь эта игра была для некоторых футболистов первой игрой такого уровня в их карьере. Поразительно, какого прогресса они смогли добиться после того поражения. И я действительно горжусь, что сегодня представляю здесь эту команду.

При этом я не раз уже говорил, что являюсь реалистом. У нас был очень непростой и неровный квалификационный раунд. Достаточно вспомнить поражения от сборных Англии и Израиля, непростую игру в Андорре. И тем не менее я очень рад, что футболисты смогли добиться не только хорошего результата на ЕВРО-08, но и порадовать всех своих болельщиков.

Конечно, в любом матче можно и проиграть.


Но если у сборной есть концепция, как играть не только в обороне, но и в атаке, если у игроков есть понимание того, как строится игра, то значит, что российский футбол живет. Не только в национальной команде, но и во всей стране.

Да, мы добились большего, чем многие от нас ожидали. И надо относиться с уважением к нашему сопернику, испанцам, так как они тоже доказали, что являются одной из четырех лучших команд Европы. В групповом этапе их команда одержала три победы. Затем сумела в непростом матче одолеть по пенальти итальянцев. И я знаю, что испанские футболисты так же рады играть в полуфинале ЕВРО-08, потому что перед ними изначально ставилась задача как минимум дойти до этого этапа на ЕВРО-08.

Я с нетерпением ожидаю матча. Российским футболистам нравится играть в футбол. Поэтому предсказать, каким будет результат, нельзя. Однако я надеюсь, что игра сборной её болельщикам понравится.

— Правда ли, что вам уже предлагают российское гражданство?
— Сегодня не тот день, чтобы говорить об этом, так как это никакого отношения к футболу не имеет.

— Как вы можете оценить тот путь, что прошла команда от поражения в первой игре 1:4 до победы 3:1 в четвертьфинале?
— Если внимательно проанализировать тот первый матч, то мы играли в хороший футбол. Но именно это желание стало для нас ловушкой, так как одновременно с этим мы предоставили слишком много свободы испанцам. После этого тренерский штаб вместе с игроками несколько раз разбирал игру. Сделав выводы, улучшили игру в обороне.

Вообще же, меня удивило, как быстро российские игроки учатся. И умеют извлекать уроки из своих ошибок.

Такой уровень надо постараться сохранить и на отборочный тур чемпионата мира 2010 года.


— После замечательной игры Андрея Аршавина в двух матчах на ЕВРО-08 им стали интересоваться многие ведущие европейские клубы. Как это влияет на него?
— Думаю, что это хорошо. Любой крупный международный турнир нуждается в привлекательных командах, а в самих этих командах должны играть яркие футболисты. И я рад, что именно Андрей стал таким игроком. Так же хорошо, что у юных российских футболистов, которые только начинают заниматься футболом, появляются примеры для подражания в самой России. Аршавин с таким вниманием справляется и не зазнается.

— Почему вы перевели Жиркова в защиту?
— Это скорее теоретический вопрос. Он может действовать на левом фланге как в защите, так и в атаке. Так что он скорее отвечает за всю левую бровку. Я думаю, что это должно стать системой, потому что так сейчас играют многие ведущие футбольные клубы.

— Со стороны ведущих клубов интерес начинает появляться не только к Аршавину, но и к другим игрокам. Все разговоры вокруг футболистов вам не мешают?
— Не знаю. Я не агент этих игроков, так что все эти вопросы надо адресовать им. Я же не контролирую их телефонные переговоры и личную жизнь. Для меня достаточно того, что все они хорошо, а самое главное, с охотой играют в футбол.

— Вы не раз говорили о своем уважении к главному тренеру сборной Испании Луису Арагонесу. Вы оба — опытные специалисты. Но у вас больше опыта в сборных различных стран, а у него именно с испанской сборной. Ему уже 70 лет, и он вроде бы собирается стать главным тренером турецкого «Фенербахче», с которым вы когда-то работали. Что в связи с этим можете ему посоветовать?

— Что ж. Он стареет и переходит работать из сборной в клуб, где я начинал свою карьеру. Пока не знаю, что буду сам делать, дожив до его лет. У Арагонеса осталось еще много сил. А поскольку у меня есть опыт работы не только в сборных, но и в испанском чемпионате, то могу сказать, что тренер, сумевший выжить в Испании, точно знает, что нужно делать на своем месте.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Ни за какие деньги

Российские болельщики, прибывшие в Вену из многих городов России, готовы приобрести билеты на полуфинальный матч против Испании за любые деньги. Но билетов в кассах

ИТАР-ТАСС

У Вильи нет сил

Давид Вилья и Маркос Сенна могут не выйти в стартовом составе сборной Испании в полуфинальном матче против россиян. А главный тренер испанцев Луис Арагонес после

Фото: ИТАР-ТАСС

"Организация все равно ужасная"

Австрийское посольство в очередной раз продлило срок приема документов на выдачу виз желающим посетить полуфинальный матч Россия — Испания. Консульство принимает


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100