ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ìàÿ 2017 20:44

Донадони может отдыхать

— 24.06.08 20:31 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: REUTERS

Во вторник стало известно, что Федерация футбола Италии решила уволить Роберто Донадони с поста главного тренера национальной сборной за неудовлетворительные результаты, показанные на чемпионате Европы. Позднее это сообщение было опровергнуто.

ПОДРОБНОСТИ

Испания Италия 0:0,4:2-пен

Послематчевые пенальти забили: Вилья, Касорла, Сенна, Фабрегас - Гроссо, Каморанези
Послематчевые пенальти не забили:Гуиса - Де Росси, Ди Натале

Испания: Касильяс - 7,0, Серхио Рамос - 5,5, Марчена - 6,5, Пуйоль - 6,0, Капдевила - 6,0, Иньеста - 6,0 (Касорла, 60 - 6,0), Хави - 5,5 (Фабрегас, 60 - 6,0), Сенна - 6,5, Сильва - 6,0, Вилья - 6,0, Фернандо Торрес - 5,5 (Гуиса, 86 - 5,0)

Италия: Буффон - 6,5, Дзамбротта - 6,0, Пануччи - 6,0, Кьеллини - 5,5, Гроссо - 6,0, Де Росси - 6,0, Амброзини - 5,5, Перротта - 5,0 (Каморанези, 58 - 5,5), Аквилани - 5,5 (Дель Пьеро, 109), Тони - 5,5, Кассано - 5,0 (Ди Натале, 74 - 5,5)

Предупреждения: Иньеста, 12; Вилья, 72; Касорла, 113 - Амброзини, 31
Судья: Фандель (Германия)
Вена. "Эрнст Хаппель"

Во вторник днем BBC сообщила о том, что Федерация футбола Италии решила уволить Роберто Донадони с поста главного тренера национальной сборной.

Причиной отставки Донадони стало неудовлетворительное выступление сборной Италии на чемпионате Европы, который завершается на этой неделе в Австрии и Швейцарии. «Скуадра адзурра», которая является действующим чемпионом Европы, выступала в так называемой «группе смерти» вместе со сборными Франции, Нидерландов и Румынии. В первой встрече итальянцы были разгромлены голландцами со счетом 0:3. Во второй встрече добились ничьей с командой Румынии, причем если бы Адриан Муту реализовал пенальти во втором тайме, то итальянцы вполне могли бы тот матч и проиграть. В третьей встрече сборная Италии вчистую переиграла французов со счетом 2:0 и за счет того, что румыны проиграли второму составу команды Нидерландов, вышла в четвертьфинал.

В матче 1/4 финала против испанцев сборная Италии не показала фееричный футбол, большую часть матча отбиваясь от атак соперника. Основное и дополнительное время этого матча завершилось нулевой ничьей.

В серии послематчевых пенальти «Скуадра адзурра» потерпела поражение и тем завершила свое бесславное выступление на чемпионате Европы.


Незадолго до старта европейского первенства Федерация футбола Италии продлила контракт с Роберто Донадони еще на два года, до чемпионата мира-2010. Однако после вылета итальянцев с Евро-2008 в Федерации задумались о том, имеет ли смысл продолжать сотрудничество с Донадони. Было объявлено, что судьба молодого тренера определится в течение десяти дней. Сам Донадони заявлял, что даже не помышляет о своей отставке.

«Мысль об уходе никогда не приходила ко мне в голову, — говорил Донадони еще в понедельник. — У меня нет причин для этого. Мы проиграли в четвертьфинале только по пенальти. Конечно же, мы с Федерацией обсудим наше выступление, но я готов к дальнейшей работе».

Однако уже во вторник, по информации BBC, Федерация футбола Италии приняла решение уволить Донадони.


За время своей работы на посту главного тренера итальянской сборной Роберто Донадони не раз подвергался критике и за выбор игроков, и за использование игровых схем. Так, Донадони игнорировал успехи ветеранов итальянского футбола, Алессандро Дель Пьеро и Филиппо Индзаги. Впрочем, капитана туринского «Ювентуса» Донадони в последний момент все-таки взял с собой на чемпионат Европы.

Практически сразу после вылета итальянцев с Евро-2008 в Италии пошли разговоры о возвращении в сборную Марчелло Липпи, который привел «Скуадру адзурру» к победе на чемпионате мира 2006 года. Некоторые СМИ сообщают, что в этом случае в национальную команду вернется Франческо Тотти, который год назад принял решение прекратить выступление за сборную и сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Как будет на самом деле, станет известно очень скоро. Уже осенью стартует отборочный цикл чемпионата мира 2010 года, где сборная Италии сыграет в одной группе со сборными Болгарии, Ирландии, Кипра, Грузии и Черногории.

Позднее Футбольная федерация Италии официально опровергла сообщение BBC об увольнении Роберто Донадони, сообщает Channel4.


«Решение будет вынесено в ближайшие дни», — заверили в федерации. Было уточнено, что решение будет принято после встречи Донадони с президентом организации Джанкарло Абете.

Впрочем, сомневаться в том, что Донадони будет уволен, практически не приходится. Скорее всего, он станет очередным тренером сборной-участницы чемпионата Европы, который покинул свой пост после вылета с этого турнира. Ранее Карел Брюкнер объявил о своем уходе из сборной Чехии, Коби Кун покинул сборную Швейцарии, Луис Фелипе Сколари уходит из сборной Португалии в лондонский «Челси», о своем уходе из сборной Нидерландов говорил и Марко Ван Бастен. В понедельник же в отставку подал главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Безнадёги с Испанией не будет"

Эксперты 08euro.Ru ответили на вопросы небольшой анкеты и сошлись во мнении, что России удастся обойти сборную Испании, а в финале наших футболистов будет ждать

Фото: Reuters

Турки обескровлены

Сборная Турции перед полуфинальной игрой с Германией столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. В матче не смогут принять участие шесть футболистов. У Йоахима

ru.uefa.com

«Как на турбодизеле»

Алексей Еременко, игрок подмосковного «Сатурна» и финской сборной, заявил корреспонденту 08euro.Ru, что россияне вполне могут рассчитывать на чемпионство,


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100