ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 àïðåëÿ 2017 08:13

Гуса хвалят, а он жалуется


— 24.06.08 11:25 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ МИРКИН

ФОТО: ФОТО: ИТАР-ТАСС

В России продолжают раздавать комплименты Гусу Хиддинку. Предлагают подписать с голландцем пожизненный контракт и воздвигнуть памятник. Американские специалисты уже называют наставника российской сборной лучшим тренером Евро-2008, а голландцы требуют вернуть специалиста на родину.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Испания 0:3

Голы: Хави, 50; Гуиса, 73; Сильва, 82

Россия: Акинфеев - 6,0, Анюков - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,0, Жирков - 6,0, Саенко - 5,0 (Сычев, 57 - 5,5), Семак - 5,5, Зырянов - 5,5, Семшов - 5,0 (Билялетдинов, 56 - 5,0), Аршавин - 5,0, Павлюченко - 5,5

Испания: Касильяс - 6,5, Серхио Рамос - 7,5, Марчена - 7,0, Пуйоль - 6,5, Капдевила - 6,0, Иньеста - 7,0, Хави - 7,0 (Хаби Алонсо, 69 - 6,5), Сенна - 7,0, Сильва - 7,0, Вилья - 6,0 (Фабрегас, 34 - 7,5), Торрес - 6,5 (Гуиса, 69 - 7,0)

Предупреждения: Жирков, 56; Билялетдинов, 60
Судья: де Блекере (Бельгия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 51 428 зрителей

По прошествии нескольких дней после эпохальной победы российской сборной над голландцами на Евро эмоции приутихли. Но похвалы в адрес национальной команды не перестают поступать. Большую часть комплиментов, и совершенно заслуженно, получает Гус Хиддинк.

Уже сейчас все громче звучат предложения, чтобы поставить главному тренеру российской сборной памятник.

И кто знает, может, в скором времени бронзовый Гус расположится рядом с Мининым и Пожарским.


«Памятник будет уместен в районе какой-нибудь спортивной арены, например «Лужников», — приводит «Советский спорт» слова олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Слесаренко. — Знаете, за такие заслуги ничего не жалко. Может, одного памятника даже будет мало!»

Татьяна Навка, также олимпийская чемпионка, но уже по фигурному катанию, и вовсе предлагает подписать с голландцем пожизненный контракт. «Чтоб он, такой хороший, подольше оставался с нами. Если не на всю жизнь, так чтоб лет на 10—15. И вообще, выполнить все требования Хиддинка — он этого заслужил», — приводит слова Навки «Советский спорт».

Вообще же проделанная Хиддинком работа с российскими футболистами настолько очевидна, что даже американцы, называющие футбол «соккером», отмечают гений тренера.


«Игра сборной России не только позволила ей войти в число футбольных супердержав Европы, но и подтвердила статус Хиддинка как одного из ведущих тренеров в мире», — отмечают эксперты американского телеканала ESPN, владеющего правами на трансляцию европейского первенства на США.

По их словам, «никто не удивился, когда восемь месяцев назад в списке из 50 претендентов на звание лучшего футболиста планеты не было ни одного русского, а сейчас эти ребята, и в особенности великолепный Андрей Аршавин, являются лакомым кусочком для всей Европы». «Все это заслуга Хиддинка, который создал эту команду», — говорится в комментарии.

В главном же выводе американские специалисты категоричны: «Вне зависимости от того, кто выиграет Евро-2008, лучшим тренером, бесспорно, является Хиддинк».


В Нидерландах с такой оценкой согласны и уже пытаются вернуть тренера на родину. Большинство любителей футбола хотят видеть именно Хиддинка на посту главного тренера «оранжевой» сборной. Такое мнение они выразили в ходе опроса, проведенного социологической службой «Ньюком рисерч», отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам этого же исследования, после завершения выступления сборной Нидерландов на нынешнем чемпионате Европы более половины голландцев теперь собираются болеть за команду России.

Сам же тренер давно привык к похвалам. Голландец сдержан и не придается всеобщей радости. Все-таки дело еще не сделано. Хиддинк только отмечает, что ему «очень нравится мелодия гимна России», и жалуется, на проблемы с составом в преддверии полуфинала.

«В четверг предстоит новая игра с новой командой. Я не думаю о реванше, но все равно очень хочу победить, хотя, как и в первой игре, сборную Испании считаю фаворитом.

К сожалению, Дмитрий Торбинский не сможет сыграть из-за перебора желтых карточек. А по поводу Билялетдинова, Анюкова и Саенко будем решать. В моем распоряжении осталось 19 игроков, из которых 12 достаточно готовы сыграть с испанцами», — передает слова тренера корреспондент 08euro.Ru.

Фамилии футболистов Хиддинк называть отказался.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Рассчитываю выйти в финал"

Сборная России провела тренировку, в которой не принимал участия Иван Саенко из-за травмы колена. Также Александр Анюков и Динияр Билялетдинов занимались по облегченной

Reuters

Альпийская отставка

Главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер подал в отставку, голкипер сборной Германии Йенс Леманн готов отдать все ради победы в полуфинальном матче против

ИТАР-ТАСС

"На сборную смотреть приятно"

Главный тренер подмосковного «Сатурна» Гаджи Гаджиев по просьбе корреспондента 08euro.Ru проанализировал выступление российской сборной на чемпионате


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100