ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ìàÿ 2017 17:40

Идеальный вариант для самопиара

— 23.06.08 20:58 —

ТЕКСТ: 08EURO.RU

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Успехи сборной России на евро не останутся незамеченным российскими политиками, но лишь немногие из них готовы приехать в Вену на полуфинал Евро-2008 с Испанией. Не исключено появление на стадионе премьер-министра Владимира Путина. А президент Дмитрий Медведев просто физически не сможет оказаться в Вене, поскольку в этот момент будет находиться в Ханты-Мансийске.

Полуфинальный матч Россия — Испания большая часть российских политиков будут смотреть дома. Президенту Дмитрию Медведеву придется делать это в Ханты-Мансийске, где 26—27 июня пройдет саммит Россия — ЕС. А где за игрой футболистов будет наблюдать премьер-министр Владимир Путин, пока неизвестно.

В Российском футбольном союзе (РФС), который на предстоящий матч реализует 6200 билетов для российских болельщиков, 08euro.Ru заявили, что вопрос, какие высокопоставленные россияне приедут в Вену, не к ним. Источники в УЕФА сообщили 08euro.Ru, что им ничего не известно о том, будут ли на матче присутствовать представители российского руководства. Правда, собеседник рассказал о слухах, что президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин приедут лично поддержать российскую сборную.

Но российский лидер вряд ли сможет успеть в Вену, поскольку 26 июня в Ханты-Мансийске начнется двухдневный саммит Россия — ЕС. Скорее всего, Медведеву придется довольствоваться трансляцией в компании других европейских президентов, которые будут участвовать в саммите. Зато если Россия выйдет в финал, то Медведев уже вряд ли сможет пропустить это событие и 29 июня приедет в Вену. Такова традиция европейских лидеров — наблюдать за главным матчем команды непосредственно на стадионе. Пока официальной информации на этот счет нет.

Посетит ли полуфинал Владимир Путин — на данный момент не ясно. В пресс-службе правительства 08euro.Ru сказали, что пока ничего не известно, и рекомендовали следить за информацией на сайте Белого дома.

Депутаты Госдумы, хотя и радуются успехам российской сборной, в четверг на матч не поедут, а останутся в России — перед телевизорами. Как рассказал 08euro.Ru пресс-секретарь КПРФ Павел Щербаков, ни лидер партии Геннадий Зюганов, ни зампред Иван Мельников в Вену не поедут. «В пятницу и субботу будет проходить пленум ЦК КПРФ, и им надо к нему готовиться», — пояснил он.

Члены «Справедливой России» также не собираются в Австрию. Первый секретарь партии Александр Бабаков рассказал 08euro.Ru, что не поедет на матч. И добавил, что нет таких планов и у лидера «эсеров», спикера Совета федерации Сергея Миронова. Руководитель исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев признался 08euro.Ru, что очень хочет поехать.

«У меня все для этого есть — и желание, и виза, и билеты, но пока нет времени», — заявил единоросс.


«Если не получится поехать, буду вместе со всеми переживать, болеть и петь гимн на некотором удалении», — добавил Воробьев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который смотрел предыдущие матчи в московских спортбарах вместе с болельщиками, в Вену также не поедет. Об этом 08euro.Ru рассказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он же, в свою очередь, намерен увидеть полуфинал непосредственно на стадионе. «Я поеду обязательно, это даже не обсуждается, буду на стадионе среди российских болельщиков. На финал останусь, только если наша команды выиграет в полуфинале. Я езжу только на матчи, где играет российская сборная, но мы уверены, что отомстим испанцам за наше поражение в групповом турнире», — заявил он.

Пока до конца не ясно, поедет ли болеть за российскую сборную спикер Госдумы Борис Грызлов. В настоящий момент он находится в командировке в Челябинске и не определился с поездкой. Зато Грызлов уже знает счет. «Сейчас есть реальная возможность победить, так как наша команда объективно превосходит другие сборные. Они могут взять у Испании реванш за предыдущий матч (поражение 1:4 на групповом этапе). Это нам по силам», — приводит его слова РИА «Новости». Надо отметить, что российский спикер уже успел поучаствовать в Евро-2008. Перед групповым матчем Россия — Греция Грызлов лично выступил на концерте в Австрии в поддержку российской команды и исполнил гимн собственного сочинения «Россия, вперед! Настал наш черед!». Этот матч после поражения с Испанией принес российской сборной победу.

По мнению гендиректор PR-агентства «Коммуникатор» Виктора Майклсона, нет ничего удивительного, что последние две недели политики больше говорят о футболе, чем о чем-либо еще.

«Я бы отметил, что футбол сегодня стал сублимацией, подменой национальной идеи», — пояснил он 08euro.Ru.


Эксперт выражает в связи с этим некоторые опасения: «Сегодня мы выиграли, а завтра проиграли». «Но факт остается фактом: футбол объединил не только людей на улицах, но и представителей различных политических полей. Для собственного пиара участие в таких масштабных мероприятиях — идеальный вариант», — пояснил Майклсон словоохотливость российских политиков на футбольную тематику. Имиджмейкер считает, что попиариться захотят те чиновники, которые получили свои посты недавно. В любом случае, полагает политтехнолог, важно, «кого будут показывать на телевидении из так называемых олигархов, на каком месте и рядом с кем из первых чиновников они сидят».

Стоит отметить, что за последнее время Австрию и Швейцарию посетило немало российских бизнесменов и политиков. На матче Россия — Нидерланды присутствовали вице-премьер Александр Жуков и мэр Москвы Юрий Лужков. Кстати, как рассказал источник в УЕФА, в четверг столичного градоначальника снова ждут в Вене. А с голландской стороны на трибуне были представители королевской семьи — крон-принц Виллем-Александр и его супруга принцесса Максима. Как рассказал уже после матча крон-принц, Жуков его убеждал, что именно Россия выйдет в полуфинал, но голландец до последнего не верил.

Из европейских лидеров за матчами понаблюдала немецкий канцлер Ангела Меркель. В ходе своего визита в Австрию она присутствовала на игре Германия — Австрия. Напомним, что Германия, как и Россия, также вышла в полуфинал. За своей сборной пристально следит испанский король Хуан Карлос I. В воскресенье, когда Испания обыграла Италию и вышла в полуфинал, он присутствовал на стадионе. Турецкую сборную поддерживал премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган, когда команда выиграла у Хорватов и вышла в полуфинал.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Билеты по €200

Корреспондент 08euro.Ru рассказывает, где и за сколько можно будет купить билет на полуфинал чемпионата Европы между сборными России и Испании, а также сколько российских

Reuters

Россию рассудит бельгиец

Бельгиец Франк де Блекере будет судить полуфинальный матч чемпионата Европы между сборными России и Испании. Финальную встречу доверено судить итальянскому арбитру

ИТАР-ТАСС

Аршавин нарасхват

Миланский «Интер», лондонский «Челси» и «Барселона» стремятся заполучить любимца Санкт-Петербурга Андрея Аршавина.


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100