ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 äåêàáðÿ 2018 06:56

Морковь для ван Бастена


— 21.06.08 21:33 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ БАЗЕЛЯ

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

За несколько часов до начала матча корреспондент 08euro.Ru попытался пройтись по центру Базеля и был поражен огромным количеством голландских болельщиков, одетых самым экзотическим образом. Россиян, к сожалению, почти не было видно.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Россия 1:3-д.в.

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116

Нидерланды: ван дер Сар - 5,5, Булахруз - 5,5 (Хейтинга, 54 - 5,0), Оэйер - 5,5, Матейсен - 5,0, ван Бронкхорст - 4,5, де Йонг - 5,5, Энгелар - 5,0 (Афеллай, 62 - 5,0), Снейдер - 6,0, ван дер Варт - 6,0, ван Нистелрой - 6,0, Кейт - 5,0 (ван Перси, 46 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 6,5, Игнашевич - 6,5, Колодин - 6,0, Жирков - 7,0, Семак - 7,0, Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0 (Билялетдинов, 69 - 6,0), Саенко - 6,0 (Торбинский, 81 - 7,0), Аршавин - 7,5, Павлюченко - 7,0 (Сычев, 115)

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 - Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сант-Якоб Парк".

«Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевое море…», — пелось в одной детской песенке. 21 июня в швейцарском Базеле удалось увидеть, как такое возможно на самом деле. Узнав в пятницу, что в городе ожидается приезд более 100 тысяч болельщиков из Нидерландов, поверить в это было сложно. После 60 тысяч шведских болельщиков в австрийском Инсбруке казалось трудным представить себе еще большее количество сходящих с ума от футбола людей. И тем не менее это произошло.

Но вначале была дорога из австрийского Леоганга до Базеля. В поезде, с двумя пересадками – в Инсбруке и Цюрихе. И если первые два часа дороги проходили в относительном комфорте, то путь из Инсбрука до Цюриха удалось выдержать с трудом.

Представьте себе пригородную электричку, набитую немытыми и пьяными болельщиками разных национальностей, полейте все это сверху пивом и сдобрите запахом несвежих тел.


Даже такая отталкивающая картина не даст вам малейшего представления о том, что довелось увидеть корреспонденту 08euro.Ru. Причем одними из самых активных персонажей этого шабаша были российские и турецкие болельщики, периодически начинающие обещать друг другу настоящую битву в финале.

Чем ближе поезд подходил к Базелю, тем больше в нем становилось голландцев. Когда же он наконец прибыл в пункт своего назначения, оказалось, что все вокруг одето, обуто и покрашено в оранжевый цвет. С вкраплением красно-бело-синих цветов флага Нидерландов.

Ободряло только одно — большинство из приехавших в швейцарский город голландцев не имело билетов на «Санкт-Якоб Парк», так что российской сборной наверняка не придется играть в полностью враждебном окружении. А что значит поддержка болельщиков для команды, можно было понять хотя бы по игре в пятницу между турками и хорватами, когда горячая поддержка трибун придала команде Фатиха Терима силы на последних секундах добавленного времени сравнять счет в матче, а затем в серии пенальти вырвать победу.

Пока же не прозвучал стартовый свисток, оранжевые голландцы заполонили город. Выйдя перед матчем в центр города, на мост Миттлере через Рейн, где установлены два больших экрана, корреспондент 08euro.Ru вдруг понял, что идти дальше просто невозможно. Люди стояли плотной толпой под палящим июньским солнцем, распевая гимн Нидерландов. Через какое-то время удалось с большим трудом протиснуться через эту толпу, но настроение при этом было испорчено окончательно.

Россиян практически не было видно.


Российские болельщики были просто незаметны в этом «оранжевом» море. Конечно, они старались, как могли, но это был именно тот случай, когда «один в поле не воин». Причем, в отличие от шведов, голландцы ввиду своего полного численного преимущества просто не обращали на россиян внимания. У них был свой праздник. Над площадями взлетали футбольные мячи, самые экзотические наряды перемежались со строгими белыми рубашками и оранжевыми галстуками. Даже оранжевую морковь использовали. Единственными, кто оставался безучастным к всеобщему веселью, были швейцарские полицейские.

Ввиду такого огромного количества приезжих движение городского транспорта было практически парализовано. Впрочем, никто на него особо и не рассчитывал. Базель не настолько большой город, и из любой точки дойти до стадиона, на котором вечером должна решиться судьба третьей путевки в полуфинал, можно было максимум за тридцать минут. Правда, сделать это из-за жары было не так-то легко.

И только у самого стадиона наконец-то удалось увидеть российских болельщиков.


Выделенная для них квота в 6,5 тысячи билетов вряд ли будет выкуплена, но четыре тысячи всё-таки должны быть. Остается надеяться, что этого окажется достаточно для того, чтобы помочь национальной сборной России продолжить свое победное шествие по Евро-08.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Чистая психология»

Эксперт 08euro.Ru Андрей Сметанин был уверен, что турки победят хорватов в серии пенальти по причине, поскольку их гол в добавленное время второго дополнительного

Фото: Reuters

Россия против "оранжевой" угрозы

В субботу вечером на газон базельского стадиона «Санкт-Якоб Парк» выйдут соперники по матчу 1/4 финала футбольного чемпионата Европы - сборные России

Reuters

«Мечтаю стать великим предателем»

В пятницу на стадионе «Санкт-Якоб Парк» главный тренер сборной России Гус Хиддинк провел последнюю тренировку команды перед четвертьфинальным матчем


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100