ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

30 èþíÿ 2022 22:06

Оранжевый Базель

— 20.06.08 17:32 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ БАЗЕЛЯ

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ БАЗЕЛЯ

В Базель на четвертьфинальный матч сборных России и Нидерландов ожидается приезд ста тысяч голландских болельщиков, в то время как россиян тут почти не ждут. Поэтому большинство мероприятий 21 июня будет настроено на «оранжевую волну».

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Россия 1:3-д.в.

Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56; Торбинский, 112; Аршавин, 116

Нидерланды: ван дер Сар - 5,5, Булахруз - 5,5 (Хейтинга, 54 - 5,0), Оэйер - 5,5, Матейсен - 5,0, ван Бронкхорст - 4,5, де Йонг - 5,5, Энгелар - 5,0 (Афеллай, 62 - 5,0), Снейдер - 6,0, ван дер Варт - 6,0, ван Нистелрой - 6,0, Кейт - 5,0 (ван Перси, 46 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 6,5, Игнашевич - 6,5, Колодин - 6,0, Жирков - 7,0, Семак - 7,0, Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0 (Билялетдинов, 69 - 6,0), Саенко - 6,0 (Торбинский, 81 - 7,0), Аршавин - 7,5, Павлюченко - 7,0 (Сычев, 115)

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 - Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111
Судья: Михел (Словакия)
Базель. "Сант-Якоб Парк".

Дорога из австрийского городка Леоганга, где располагалась до 20 июня база национальной сборной России до швейцарского города Базеля, в котором 21 июня состоится четвертьфинальный матч россиян с голландцами, занимает около восьми часов. При этом совсем не важно, едете ли вы на машине или на поезде. Быстрее добраться туда можно только на самолете.

Корреспондент 08euro.Ru отправился в Базель на поезде. Самым удобным оказалось выехать из Заальфельдена, окружного центра рядом с Леогангом, в пол-седьмого утра, так как в этом случае приходилось делать только две пересадки в Инсбруке и Цюрихе. Все остальные варианты предполагали от четырех до пяти пересадок.

В самом Базеле дорога от железнодорожного вокзала до стадиона «Санкт-Якоб Парк» составляет не более 20 минут.


Пока поезд ехал в одну из восьми футбольных столиц чемпионата Европы, появилось свободное время, чтобы ознакомиться с историей Базеля. Как оказалось, город этот очень древний, основанный еще в эпоху римской империи. От тех времен остался театр, в котором периодически устраивают различные представления и фестивали. Кроме того, в Базеле находится очень много различных музеев, представляющих интерес для туристов.

Для болельщиков, приезжающих сюда на игры своих команд, организаторы турнира также постарались сделать пребывание в Базеле незабываемым. Через весь город, население которого, кстати, составляет всего 190 тысяч человек, проходит «Бульвар болельщиков» протяженностью 3,2 км и соединяющий швейцарскую и немецкую железнодорожные станции. Прогулка по нему от начала и до конца должна занять 90 минут, что равняется продолжительности футбольного матча. Помимо многочисленных ресторанов на этом бульваре располагаются три большие фан-зоны.

Самая красивая из них — «Ривьера».

На старом мосту Миттлере через Рейн установлены два больших экрана, и смотреть футбольные матчи можно расположившись на берегу, прямо на траве.


Помимо этого большие экраны для просмотра игр находятся в фан-зонах Мюнстерплатц и Казерненареаль. Если вам захочется наблюдать за своими любимыми футболистами с комфортом, то во всех фан-зонах оборудованы специальные трибуны, на которые продаются билеты. Всего же эти три фан-зоны, по данным организаторов, могут вместить до 35 тыс. болельщиков.

И вот здесь могут возникнуть определенные проблемы. 21 июня в Базеле ожидают приезда до 100 тысяч голландцев. Такие данные получены исходя из ситуации на матчах сборной Нидерландов в Берне, а также из переговоров с «Клубом оранжевых болельщиков», аналогом российского ВОБа.

Учитывая такое количество приезжих из Голландии, для них будет организована специальная «Оранжевая вечеринка» в фан-зоне Казерненареаль. Так что россиянам, оказавшимся без билета на «Санкт-Якоб Парк», придется довольствоваться другими местами для просмотра четвертьфинального матча. К тому же местные власти не ожидают большого наплыва болельщиков из России, так как все уже прекрасно знают, что большинство из них 19-го и 20 июня отправилось обратно на родину.

Еще одна фан-зона «9-й стадион» находится в пригороде Базеля Бабендорфе.


Названа она так потому, что всего на Евро-08 игры проводятся на восьми стадионах. И власти Базеля решили тем болельщикам, у кого нет билетов на игры, дать почувствовать атмосферу, царящую на футбольных аренах во время матча. Всего на этом стадионе могут разместиться 6,5 тысяч человек.

В день игры сборных России и Голландии движение транспорта в Базеле будет ограничено. Так что добираться до «Санкт-Якоб Парк» болельщикам придется, скорее всего, своим ходом. Помимо «Оранжевой вечеринки» во всем городе почти все мероприятия будут организованы для голландцев. Однако с подобной ситуацией россияне уже сталкивались в Инсбруке, когда количество шведских болельщиков в несколько раз превышало количество приехавших из России. Чем это закончилось, все прекрасно помнят.

Фотогалерею пятничных тренировок сборных России и Нидерландов в Базеле можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

guardian.co.uk

Глеб ставит на Россию

Сборная Нидерландов, согласно опросу болельщиков, — безоговорочный фаворит чемпионата Европы. Нападающий национальной команды России Андрей Аршавин также считает

static.lokomotiv.info

"Мы были фильтрующимися вирусами"

Эксперт 08euro.Ru, заслуженный тренер России, чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин рассказал, в чем секрет успеха сборной Германии в четвертьфинальном матче

Сергей Алексеев

Билет в Базель

Корреспондент 08euro.ru понаблюдал за процессом продажи билетов на четвертьфинальный матч Россия – Нидерланды в «Русском доме РФС» и посочувствовал


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100