ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 èþëÿ 2017 17:35

«Мы были фильтрующимися вирусами»

— 20.06.08 12:59 —

ТЕКСТ: ВАЛЕНТИН БУБУКИН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ 08EURO.RU

ФОТО: STATIC.LOKOMOTIV.INFO

Эксперт 08euro.Ru, заслуженный тренер России, чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин рассказал, в чем секрет успеха сборной Германии в четвертьфинальном матче с португальцами, а также выразил надежду на положительный для россиян исход во встрече с голландцами.

ПОДРОБНОСТИ

Португалия Германия 2:3

Голы: Нуну Гомеш, 40; Поштига, 87 - Швайнштайгер, 22; Клозе, 26; Баллак, 61

Португалия: Рикарду - 4,5, Босингва - 5,5, Пепе - 5,0, Рикарду Карвалью - 4,5, Паулу Феррейра - 4,5, Петит - 5,0 (Элдер Поштига, 73 - 6,0), Моутинью - 5,0 (Раул Мейрелеш, 31 - 5,5), Симау Саброза - 5,5, Деку - 5,0, Роналду - 5,0, Нуну Гомеш - 5,5 (Нани, 67 - 5,0)

Германия: Леманн - 5,0, Фридрих - 5,0, Мертезакер - 5,5, Метцельдер - 6,0, Лам - 6,0, Рольфес - 6,0, Швайнштайгер - 7,0 (Фритц, 83), Баллак - 7,0, Хитцльшпергер - 5,5 (Боровски, 73 - 6,0), Клозе - 6,5 (Янсен, 90), Подольски - 6,0

Предупреждения: Петит, 26; Пепе, 60; Поштига, 90 - Фридрих, 48; Лам, 49
Судья: Фрейдфельдт (Швеция)
Базель. "Санкт-Якоб Парк".

Футбол, как известно, игра коллективная. И у сборной Германии есть много хороших футболистов. Хотя у Португалии в обойме есть и такие, которые выше их классом. Но если все раскладывать по полочкам, то итоговый результат, как ни крути, дает сумма скоростей. Иными словами, побеждает тот, кто быстрее бежит, быстрее соображает и работает с мячом. Получается, что в целом немцы выше португальцев. Так оно и оказалось на деле.

Был у нас такой известный тренер Николай Гуляев. И он не раз повторял: «Порядок бьет класс». Вот это как раз точно про немецких футболистов. Они хорошо контратаковали, а если соперники отходили назад, то шли вперед большими силами. Немцы выигрывали борьбу в процентном соотношении где-то 60 на 40. Соответственно, и атак у них было больше.

Сборную Германии зачастую называли «немецкой машиной». Причем машина-то с головой! Как мне кажется, она обязательно выйдет в финал. Главный козырь немцев — прекрасно поставленная коллективная игра. А против коллектива, как говорится, не попрешь!

Немцы, когда нужно, могут держать мяч, проводить опасные контратаки, здорово нацелены на чужие ворота, мы даже «стенки» в их исполнении видели — словом, они обладают всем необходимым технико-тактическим арсеналом.


Что касается сборной Португалии, то она мощно начала чемпионат. Однако в полуфинал не попала. Как ни странно, у нее в матче с немцами были провалы в обороне. Я думаю, что подопечные Сколари просто недооценили атаку противника. Ведь по игрокам у португальцев одна из лучших оборон на Евро. И еще одна причина, которая негативно сказалась на результате. Сколари, как вы знаете, дал отдохнуть ведущим футболистам, выставив, по сути, второй состав на заключительный матч группового этапа. А этого делать было нельзя. Они выбились из игрового ритма. По собственному опыту знаю: когда игрок устает, он быстрее восстанавливается!

Сколари, правда, на пресс-конференции потом говорил, что третий гол в ворота его команды был забит с нарушением правил. Дескать, Баллак перед тем, как забить, отталкивал игрока сборной Португалии. Да, это имело место. Но, на мой взгляд, Михаэль действовал не нахально. Шла обычная борьба за мяч.

А вы видели, что происходило в штрафной португальцев во время подач угловых? Они держали немцев руками, толкали — и никаких пенальти арбитр не назначал.


Вообще мне очень нравится немецкая команда. Особенно тот же Баллак. Он непредсказуем в передачах. Все время ставит противника в тупик. Может сыграть коротко, а может перевести мяч партнеру метров на 40. Соперник думает, что Михаэль будет его обводить, — тот отдает пас. И наоборот.

Сейчас я с нетерпением ожидаю встречу наших футболистов с голландцами. Будет битва! У «оранжевых» прекрасная школа, которая выпускает настоящих мастеров. Даже англичане направляют туда своих ребят. Тем не менее мы можем рассчитывать на успех. Мне понравилось, как наши сыграли со шведами. Я, кстати, угадал, что Россия выйдет из группы. Говорил, в матче с испанцами придется тяжело, шансы расценивал как 50 на 50. А вот в том, что победим греков и шведов, был уверен. И не прогадал!

Мы были эдакими фильтрующимися вирусами, которые, несмотря ни на что, проникали в оборонительные порядки соперника!


На мой взгляд, счет в матче с голландцами большим не будет — кто-то выиграет с преимуществом в один мяч. Но я, конечно, надеюсь на наших футболистов. У них сейчас прекрасный психологический климат. Вы видели, как с ними беседует Гус Хиддинк? Что тут скажешь? Академик, одним словом!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Билет в Базель

Корреспондент 08euro.ru понаблюдал за процессом продажи билетов на четвертьфинальный матч Россия – Нидерланды в «Русском доме РФС» и посочувствовал

Reuters

Германия первая в полуфинале

Сборная Германии стала первым полуфиналистом чемпионата Европы по футболу, переиграв команду Португалии. В концовке матча германцам пришлось немного поволноваться,

Сергей Алексеев

Сборная попрощалась с Леогангом

В четверг сборная России провела свою последнюю тренировку в австрийском Леоганге. Все футболисты команды приняли в ней участие. Гус Хиддинк разрешил одиннадцати


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100