ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 àâãóñòà 2019 10:36

Билет в Базель


— 20.06.08 01:54 —

ТЕКСТ: ВИТАЛИЙ ДИБРОВ ИЗ ЗАЛЬЦБУРГА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Корреспондент 08euro.ru понаблюдал за процессом продажи билетов на четвертьфинальный матч Россия – Нидерланды в «Русском доме РФС» и посочувствовал тем, кто не верил в выход нашей сборной в четвертьфинал Евро-2008.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Швеция 2:0

Голы: Павлюченко, 24, Аршавин, 50

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 7,0, Игнашевич - 7,0, Колодин - 6,0, Жирков - 6,5, Семак - 7,0, Билялетдинов - 6,0 (Саенко, 66 - 6,0), Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0, Аршавин - 7,5, Павлюченко - 8,0 (Быстров, 90)

Швеция: Исакссон - 6,0, Стор - 5,5, Мельберг - 5,5, Ханссон - 5,0, Нильссон - 5,0 (Альбэк, 79), Эльмандер - 5,5, Свенссон - 5,0, Андерссон - 4,5 (Чельстрем, 56 - 5,0), Юнгберг - 5,5, Ибрагимович - 5,0, Х.Ларссон - 5,5

Предупреждения: Семак, 57; Аршавин, 65; Колодин, 76 - Исакссон, 10; Эльмандер, 49
Судья: де Блеккере (Бельгия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 772 зрителей

Выход сборной России из группы со второго места создал в одночасье немало проблем. Ведь играть с голландцами уже в субботу предстоит в Базеле. Швейцария, как известно, пока не входит в шенгенскую зону, а оформить визу в эту страну за два рабочих дня после победы над шведами было крайне сложно. Или очень дорого.

Те, кто верил в нашу команду и заблаговременно оформил специальную визу «Евро-2008» в австрийском консульстве на весь срок чемпионата или хотя бы до дня четвертьфинального матча, могут не беспокоиться. Этот шенген распространяется и на территорию Швейцарии, и даже Лихтенштейна.

Те, у кого виза закончилась к последнему дню группового турнира, как уверяют организаторы, тоже смогут посетить четвертьфинальный матч в Базеле.


Им только нужно будет кроме паспорта с просроченной визой предъявить билет на матч, бронь гостиницы и билет на самолет, вылетающий только в Россию и не позднее 23 июня. Сложный и дорогостоящий вариант.

Чуть проще тем, у кого в паспорте стоит действующая шенгенская виза. Причем не обязательно австрийская. Хотя и им придется предъявлять на швейцарской границе билеты на матч и на самолет, а также бронь гостиницы. Только не нужно обязательно улетать 23-го. Можно выбрать удобный для вас вариант до срока окончания шенгенской визы.

Возможно ли попытаться прошмыгнуть мимо бдительных стражей швейцарской границы и купить билеты непосредственно перед игрой на стадионе «Санкт-Якоб»? Это очень сложно. Швейцарские пограничники внимательно проверяют паспорта и визы во всех международных поездах. В отличие от их австрийских коллег, которые такими мелочами себя не утруждают.

Можно, правда, попытаться доехать до ближайшего к границе австрийского города Фельдкирх, а оттуда местным поездом или автобусом транзитом через Лихтенштейн махнуть в швейцарские Бухс или Сарганс. На этих маршрутах бдительные стражи швейцарской границы не были замечены ни разу. Только, если уже непосредственно в Швейцарии вас задержат, ждите крупных неприятностей. Закроют въезд на пару лет и в Швейцарию, и даже в страны Шенгенского соглашения, к которому страна банков и часов собирается присоединиться осенью.

В общем, без билета на футбол попасть в день игры в Базель лучше даже не пытайтесь. Естественно, возникает вопрос: а где их купить?


Часть билетов первой и второй категории по цене 200 и 120 евро соответственно продавали в четверг в «Русском доме РФС» в Зальцбурге. Он, кстати, работал последний день. Начало продажи было назначено на 17.00, но еще утром богатые граждане оставили деньги и к моменту открытия импровизированных касс шли вне очереди.

Имеющие, судя по всему, солидный опыт еще со времен развитого социализма предприимчивые товарищи составили список «живой очереди». Организаторы продажи билетов тщетно пытались убедить стихийно возникшую толпу, что билетов хватит на всех, и предлагали выпить кофе или пива. Давки не было, но жаждущие попасть на четвертьфинальный матч стремились отовариться как можно быстрее.

Отпускали по четыре билета в руки только за наличные и при предъявлении российского паспорта. Причем данные не записывали, и при большом желании можно было подойти несколько раз. Пока шла очередь, корреспондент «Газеты.Ru» выслушал несколько интересных билетных историй.

Кто-то покупал билеты в туристических компаниях по цене, многократно превышающей номинал. Платили от 250 до 500 евро. Бизнесмены, работающие в виртуальном пространстве, «драли» еще по-божески.

Один московский болельщик дал объявление о желании посетить матчи сборной России. На игру с Грецией ему поступило встречное предложение от земляка о продаже за 250 единиц европейской валюты. Причем на трибуне он оказался рядом с представителями Всероссийского объединения болельщиков, пользующихся такими льготами на приобретение дефицитных билетов, какие и не снились даже инвалидам и ветеранам. На матч со Швецией мой новый знакомый купил билет на совершенно официальном немецком интернет-аукционе за 312 евро.

В Зальцбурге дефицит продавали по номиналу всем, кому посчастливилось в этот день оказаться в городе Моцарта. Оставшиеся билеты, как уверяют, будут продаваться только российским болельщикам даже в день игры в Базеле. Вот только как туда попасть без этого самого билета тем, кто не позаботился заранее о визах? У голландцев таких проблем, естественно, нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

Сборная попрощалась с Леогангом

В четверг сборная России провела свою последнюю тренировку в австрийском Леоганге. Все футболисты команды приняли в ней участие. Гус Хиддинк разрешил одиннадцати

Сергей Алексеев

«Рано кричать, что мы молодцы»

Капитан сборной России Сергей Семак заявил, что подготовка к игре с Нидерландами идет в обычном режиме, перед командой стоит задача победить в четвертьфинале и что

Сергей Алексеев

«Я ребятам верю»

Помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев заявил, что голландцам на чемпионате Европы еще не доводилось встречаться с такой креативной командой, как сборная России и


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100