ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

13 äåêàáðÿ 2017 08:15

Хиддинк свою работу сделал


— 19.06.08 03:16 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

ФОТО: REUTERS

Сборная России впервые за 20 лет вышла из группы на крупном футбольном турнире. Под руководством иностранного тренера Гуса Хиддинка. Чудо свершилось.

ПОДРОБНОСТИ

Россия Швеция 2:0

Голы: Павлюченко, 24, Аршавин, 50

Россия: Акинфеев - 7,5, Анюков - 7,0, Игнашевич - 7,0, Колодин - 6,0, Жирков - 6,5, Семак - 7,0, Билялетдинов - 6,0 (Саенко, 66 - 6,0), Зырянов - 6,5, Семшов - 6,0, Аршавин - 7,5, Павлюченко - 8,0 (Быстров, 90)

Швеция: Исакссон - 6,0, Стор - 5,5, Мельберг - 5,5, Ханссон - 5,0, Нильссон - 5,0 (Альбэк, 79), Эльмандер - 5,5, Свенссон - 5,0, Андерссон - 4,5 (Чельстрем, 56 - 5,0), Юнгберг - 5,5, Ибрагимович - 5,0, Х.Ларссон - 5,5

Предупреждения: Семак, 57; Аршавин, 65; Колодин, 76 - Исакссон, 10; Эльмандер, 49
Судья: де Блеккере (Бельгия)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 772 зрителей

Вот чудо ли? Все шло как обычно, с трудом Россия попала в финальный турнир Евро-2008, затем была разгромлена испанцами, а после всех бед взяла да и выиграла два матча подряд. Российские футболисты праздновали успех в поединках с греками и шведами. И теперь в четвертьфинале встретятся с голландцами, которые уже успели разгромить чемпионов и вице-чемпионов мира.

Это все в ближайшем будущем. Пока же мы только пытаемся осознать, что произошло в Инсбруке в ночь на четверг. Когда российская команда показала такую игру, что было любо смотреть. Когда захотелось бросить свою работу и просто наслаждаться игрой Павлюченко, Игнашевича, Семака, а после «спасений» Акинфеева в нирване разлечься в кресле. Когда тысячи жителей России вместо традиционного сна выехали или вышли на улицы, а утром их начальники, также задержавшиеся, счастливо с ними обнимались.

И когда болельщики всерьез обсуждали суммы трансферов Ибрагимовича и Павлюченко. Естественно, большинство считало, что симпатичный швед не стоит денег, за которые согласен продать Рому «Спартак».

Рома наш, и он победитель. И сопели носами: «Рому обижают…»


Есть хорошая притча, когда хозяин одного маленького магазинчика говорит:
«Чтобы взять на работу честного кассира, необходимо потерять деньги от набранных ранее воровок». Хиддинк так делать не стал. Пусть кто-то в сборной России не прижился, другой не понравился подавляющему большинству страны, но ход сработал.

Без особых хирургических операций Хиддинк создал команду, которая теперь наверняка будет претендовать на медали чемпионата Европы.


Матч сборных России и Швеции войдет в историю нашего футбола. И не потому, что команда под руководством Хидднка впервые в новейшей истории вышла в плей-офф крупного турнира. Ранее такой чести добивалась команда Валерия Лобановского, которая в финале проиграла голландцам, лидером атак которых был ван Бастен.

А потому, как она играла. Те, кто решил досмотреть матч до конца (в четверг утром проспит наверняка большая часть рабочего населения страны, а остальная часть вообще не выйдет на работу), наверняка был удивлены, что сборная России не самого слабого соперника просто разложила по частям. «Вынос тела», — писал классик. Так было и на этот раз.

Про Полтаву даже не хочется вспоминать, это все старо и банально. Команда Хиддинка показала настолько мощный и современный футбол, что Марко ван Бастену, будущему визави Хиддинка, уже сейчас впору вырывать последние волосы. Сумасшедший гол, как 20 лет назад в Германии в финале, ван Бастен уже не забьет, а вот дальше мы поборемся. Какую же уверенность получили подопечные Хиддинка после двух побед с сумасшедшей игрой! Главное — чтобы хватило «физики». А без нее, как показала практика, никуда. Вот только уровень физической подготовки сборной России на данный момент таков, что даже сглазить не страшно.

Защита сборной России проявила себя в лучшем виде. И уже не вправе мы говорить, что лучший наш оборонец — Жирков. Все сработали на «отлично». Головастого Ибрагимовича и шустрого Ларссона закрыли напрочь.

В полузащите сборной России тройка центральных хавов Семак — Семшов — Зырянов просто не дали возможности играть своим соперникам — Андерссону и Свенссону. Игра была к одним воротам — Исакссону.


А что творил Павлюченко! На этом чемпионате Европы еще нет такого настроенного на ворота нападающего, как Роман. Пусть испанец Вилья за два матча забил четырежды. Павлюченко сделал все, что должен был форвард, в минуты, когда его команда выходит в четвертьфинал. Для хорватов, голландцев или португальцев борьба за медали только продолжается. Россия же победила в 1/8 финала, так как именно таковым можно назвать матч России со шведами.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Я горжусь ими"

Гус Хиддинк заявил, что гордится российскими футболистами, которые показали, что могут играть на самом высоком международном уровне, и добавил, что осталось только

Reuters

"Вышли на самую сильную команду чемпионата"

Признанный лучшим игроком матча Россия — Швеция Андрей Аршавин после окончания встречи прокомментировал выход российской сборной в четвертьфинал и оценил ее

Reuters

Стопроцентные испанцы

Сборная Испании в последнем туре группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла экс-чемпионов континента греков (2:1) и со стопроцентным результатом вышла


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100