ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ÿíâàðÿ 2022 12:21

Желтое море, синие волны


— 18.06.08 21:02 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Шведских болельщиков в Инсбрук на матч российской и шведской сборной приехало в три раза больше, чем россиян, за порядком наравне с австрийской полицией наблюдали российские милиционеры и шведские сотрудники службы футбольной безопасности, а спекулянты в открытую торговали билетами на «Тиволи-Ной», не опасаясь никого.

Российская сборная второй раз на чемпионате Европы будет играть в австрийском Инсбруке, на стадионе «Тиволи-Ной». И если первый раз в матче с испанцами шансы на победу выглядели весьма призрачными, то в противостоянии со шведами для команды Хиддинка возможен только один результат — победа. Иначе, как говорят местные жители, auf wiedersehen. В таких матчах поддержка болельщиков зачастую играет одну из решающих ролей в победе той или иной команды.

За несколько часов до начала игры между сборными России и Швеции корреспондент 08euro.Ru решил посмотреть, как столица федеральной земли Тироль готовится к поединку двух старейших соперников, поскольку первый раз команды Шведского королевства и Российской империи встретились четвертого мая 1913 года. И тогда победу праздновали скандинавские футболисты — 4:1. Почерпнуть эти интересные данные можно было в программке шведской команды, так как футбольная федерация этой страны стала единственной, которая выпустила специальный буклет о своей команде к Евро-08.

Инсбрук 18 июня было просто не узнать.


Если перед матчем с Испанией город был полностью во власти российских болельщиков, то теперь ситуация полностью поменялась. Возле стадиона «Тиволи-Ной» красно-бело-синие цвета еще преобладали, а вот дальше разливалось сплошное желто-синее море. Как сообщали местные СМИ, поддержать команду Ларса Лагербека в город приехало около 65 тысяч шведских болельщиков. Соревноваться с такой внушительной армией россиянам было непросто. Нельзя сказать, что они не старались, но все-таки соотношение 1:3 давало о себе знать.

Исторический центр города был превращен в сплошную фан-зону. Даже в Зальцбурге такой большой территории, отданной во власть болельщиков, видеть не доводилось. На входе в неё встретился капитан команды КВН Российского университета дружбы народов Сангаджи Тарбаев.

— С каким настроением идете на матч?
— Настроение очень хорошее. Погода наконец-то нас порадовала. Конечно, сегодня шведских болельщиков больше российских, но это должно только подстегнуть футболистов сборной России. Я приехал в Австрию шесть дней назад. На первый матч с испанцами сходить не успел. И они проиграли. Зато успел сходить на матч с греками, и наши выиграли. Предчувствия очень противоречивые, так как у нас состав постоянно какой-то экспериментальный. Надеюсь, что возвращение и разыгравшийся Павлюченко смогут принести нам победу.

— Но ведь за все время российско-шведского противостояния россияне ни разу не побеждали.

— Ошибаетесь. А как же Полтава?


Между тем одетые в желто-синие футболки люди пили пиво, танцевали, целовались, валялись на асфальте, пели песни и снова пили пиво. Причем с каждой минутой градус алкогольного опьянения все более повышался. При этом никаких особых беспорядков не происходило, так как за порядком наравне с австрийскими полицейскими наблюдали их российские и шведские коллеги. Российские милиционеры (чином не ниже майора) были одеты в парадную форму, а шведские полицейские — в футболки и джинсы. Отличить их от обычных болельщиков можно было только по карточке «Секьюрити» на груди.

На просьбу прокомментировать обстановку в Инсбруке представители российского МВД откликнулись сразу же. Они сообщили, что никаких беспорядков не ожидается, ситуация находится под полным контролем австрийской полиции, которая охотно взаимодействует с российскими милиционерами. В общем, все хорошо. Их шведские коллеги заявили, что все футбольные хулиганы, известные отделению по борьбе с беспорядками на стадионах, остались дома. На вопрос о том, как они относятся к спекуляции билетами, шведы улыбнулись: «Это демократическая страна, и каждый имеет право покупать и продавать свои билеты, тем более что нас это не касается».

Спекулянты с таким мнением были полностью согласны.


Буквально на каждом перекрестке стояли группы озирающихся личностей, держащих в руках таблички «Куплю/продам билет». Цены, как и на первом матче, остались без изменения. За несколько часов до стартового свистка покупали по €250, а продавали по €500. Но чем ближе было начало игры, тем меньше просили за билеты на «Тиволи-Ной».

И все-таки трибуны оказались больше заполнены россиянами, чем шведскими болельщиками. Последние предпочли остаться в центре города, в огромной фан-зоне, и сполна отдать дань местному пиву. Да и денег, по правде говоря, чтобы попасть на игру, у приехавших в Инсбрук шведов особо не было. В чем в чем, а в личном благосостоянии они заметно уступали россиянам. Так что наслаждаться матчем за право выхода в четвертьфинал из группы D им пришлось, глядя на огромные экраны. А россияне смогли полноценно поддержать своих футболистов на стадионе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Австрийская Полтава

Сборная России в среду сыграет свой заключительный матч группового этапа чемпионата Европы по футболу. Соперники нашей команды, шведы, выйдут на игру сильнейшим

Сергей Алексеев из Инсбрука

Вызывайте "неотложку"!

Корреспондент 08euro.Ru решил выяснить, какие сорта пива являются самыми старейшими на родине Моцарта, сколько пива выпивается болельщиками во время просмотров матчей

news.sport-express.ru

"Надо не дать Ибрагимовичу быть с мячом"

Эксперт 08euro.Ru, заслуженный тренер России Борис Игнатьев проанализировал закономерность побед итальянцев и голландцев в матчах, состоявшихся во вторник, а также


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100