ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ÿíâàðÿ 2022 10:54

Вызывайте «неотложку»!

— 18.06.08 15:52 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ ИЗ ИНСБРУКА

Корреспондент 08euro.Ru решил выяснить, какие сорта пива являются самыми старейшими на родине Моцарта, сколько пива выпивается болельщиками во время просмотров матчей Евро-08, и сколько стоит этот янтарный напиток.

Как Россия известна своей водкой, так Австрия известна шнапсом и пивом. Австрийский шнапс ни в какое сравнение с традиционным русским напитком не идет, проигрывая ему по вкусовым качествам. А вот пиво, некоторые сорта которого варятся уже не одну сотню лет, заслуживает отдельного внимания.

Сразу надо сказать, что пиво в Австрии пьют везде. Даже в пресловутом «Макдональдсе» есть свой сорт пива, однако называть этим именем тот напиток, что вам подадут в американской забегаловке, язык не поворачивается. Поэтому лучше говорить о традиционных сортах местного пива.

Самое старейшее среди них — «Хиртер».


Впервые это название упоминалось в одной из летописей в 1270 году. Промышленное производство «Хиртера» началось в 1846-м. Производится данный сорт в австрийском городе Клагенфурт, а затем развозится по всей стране, в том числе поступает и в небольшой городок Мариа Алм недалеко от Леоганга, где отведать «Хиртер» можно в гостинице «Алмавирт».

Стоит оговориться, что подают его не везде, отдавая предпочтение другим сортам. Но с полной уверенностью можно сказать, что именно «Хиртер» является одним из вкуснейших сортов. В меру мягкий, в меру крепкий: в нем есть все то, что отличает настоящее пиво от желтоватой жидкости, которую подают в некоторых российских ресторанах.

Второй по возрасту и качеству, несомненно, является хорошо известная всем российским любителям пива марка «Гёссер». Впервые это название упоминалось в 1492 году. При этом приходится признать, что попробовать настоящий «Гёссер» можно только в федеральной земле Стирия, столицей которой является Грац.

Кроме того, известно, что пиво «Пунтегаммер» начали варить в 15 веке в Гратце, однако на промышленный уровень производство этой марки вышло в 1800 году. Еще одним наиболее старым австрийским пивом считается «Штигль», производимый в Зальцбурге. Примечательно, что впервые это название появилось в 1492 году, когда Колумб открыл Америку. Затем следует пиво «Швайхатер» 1632 года и самое известное темное австрийское пиво — «Моренбрау» 1742 года.

Отдельно можно обратить свое внимание на относительно молодые, но не менее вкусные сорта «Оттакрингер» (1837 год), «Зипфер» (1855) и «Райненхауз».


Все прочие сорта считаются совсем молодыми, правда, от этого их вкус нисколько не становится хуже. Наоборот, любая местная пивоварня может с успехом поспорить с чешскими или немецкими сортами пива.

Что же касается стоимости австрийского пива, то в барах или ресторанах средняя цена поллитровой кружки составляет €3,50, а в любом супермаркете те же самые пол-литра обойдутся вам в €0,40—0,80.

Как оказалось, во время проведения чемпионата Европы в Австрии количество выпитого пива возросло незначительно. Согласно статистическим данным, только 42% процента болельщиков потребляют янтарный напиток. Среди самих австрийцев только 38% процентов каждый день выпивают хотя бы небольшой стаканчик пива.

Российские болельщики оказались также не особенно падки на местное пиво.


Традиционно они отдают предпочтение более крепким напиткам, причем о них уже стали слагаться анекдоты среди местных барменов и владельцев отелей. Вот один из них:

«В семь утра русский постоялец, покинувший ресторан гостиницы два часа назад, звонит на «ресепшен» и требовательным голосом произносит: «Сто грамм водки и кружку пива». В 7.10 раздается звонок с такой же просьбой. В 7.20, когда телефон начинает звонить, портье уже ставит на поднос стопку водки и кружку пива. В 7.30 раздается звонок все из того же номера и обессилевший голос в трубке шепчет: «Вызовите, пожалуйста, «неотложку».

Впрочем, таких грустных случаев корреспонденту 08euro.Ru видеть не приходилось. А вот в качестве местного пива он смог убедиться самостоятельно и может только подтвердить – австрийское пиво действительно является одним из самых вкусных в Европе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

news.sport-express.ru

"Надо не дать Ибрагимовичу быть с мячом"

Эксперт 08euro.Ru, заслуженный тренер России Борис Игнатьев проанализировал закономерность побед итальянцев и голландцев в матчах, состоявшихся во вторник, а также

Фото: Reuters

"Вернуться с высоко поднятыми головами"

Несмотря на то, что основное внимание российских болельщиков будет в среду сосредоточено на матче, в котором подопечные Гуса Хиддинка сыграют с командой Швеции,

Reuters

"Простите, что снова не забил"

Нападающий сборной Италии Лука Тони после победы своей команды над французами (2:0) извинился перед болельщиками за очередной «сухой» матч и выразил


Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100