ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ñåíòÿáðÿ 2017 07:00

Румыния упустила свой шанс

— 18.06.08 00:53 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Нидерландов победила команду Румынии и тем самым открыла итальянцам дорогу в четвертьфинал европейского первенства. Проиграй «оранжевые», и в плей-офф выходила бы команда с Карпат.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Румыния 2:0

Голы: Хюнтелар, 54; ван Перси, 87

Нидерланды: Стекеленбург - 6,0, Булахруз - 6,0 (Мелхиот, 58 - 6,0), Хейтинга - 6,5, Баума - 6,0, де Клер - 6,5, Афеллай - 6,0, де Зеув - 6,0, Энгелар - 6,5, Роббен - 5,5 (Кейт, 61 - 5,5), ван Перси - 6,5, Хюнтелар - 6,0(Веннегор оф Хесселинк, 82)

Румыния: Лобонц - 6,0, Контра - 5,5, Тамаш - 6,0, Гионя - 5,5, Рац - 6,0, Киву - 5,5, Кодря - 5,5 (Дикэ, 72 - 5,0), Кочиш - 5,0, Николицэ - 5,0 (Петре, 82), Муту - 6,0, М.Никулае - 5,0 (Д.Никулае, 59 - 4,5)

Предупреждения: Киву, 78
Судья: Буззака (Швейцария)
Берн. "Стад-де-Суисс". 30 877 зрителей

Однако, разгромив Италию и Францию, голландцы не могли позволить себе проиграть сборной Румынии, пусть они и заранее гарантировали себе первое место в группе.

Как и ожидалось, главный тренер «оранжевых» Марко ван Бастен выставил на ничего для его команды не решающую игру второй состав. По сравнению с игрой с Францией с первых минут вышли защитник Булахруз да опорный полузащитник Энгелар. Зато появилось девять новичков. Место в воротах занял Мартен Стекеленбург, в защите появились Йон Хейтинга, Вилфред Баума и Тим де Клер (первые двое, впрочем, выходили ранее на замену). В центре полузащиты Де Йонга заменил Деми де Зеув, правым инсайдом стал Афеллай, левым — Роббен. И, наконец, атакующую пару составили Робин ван Перси, который расположился чуть глубже, и Клас Хюнтелар.

Этот шаг легендарного в прошлом форварда понятен. Основным игрокам необходим отдых, многие могли получить вторые предупреждения, да и игрокам ближайшего резерва необходимо было дать поиграть. В любом случае, по именам голландский состав выглядел довольно грозно. А вот Виктор Пицуркэ необходимо было играть исключительно на победу, однако и он произвел небольшую революцию. Дисквалифицированного Дорина Гояна в центре защиты заменил Сорин Гионя. Травмированного Рэдоя — Рэзван Кочиш.

На правый фланг полузащиты вернулся Бэнел Никулицэ. И, наконец, на позиции центрфорварда вместо Даниэля Никулае вышел Мариуш Никулае.


При этом самой обидной для Пицуркэ была потеря Гояна, который забил единственный гол в победном матче отборочного турнира 17 октября 2007 года. Причем ворота голландцев тогда защищал именно Стекеленбург. В другом матче в Роттердаме эти команды сыграли вничью — 0:0, было это в марте прошлого года.

Уже на третьей минуте Мариуш Никулае нанес с разворота первый удар по воротам Стекеленбурга, однако промахнулся. Вскоре Киву опасно бил со штрафного, однако пробил выше ворот. Голландцы до поры до времени играли вторым номером, румыны были более активными, и лишь на 19-й минуте после навеса Энгелара из выгодной позиции выше ворот пробил головой ван Перси. Тут же после заброса Хейтинги Хюнтелар толком не смог остановить мяч, да еще и сыграл рукой.

На 27-й минуте должен был забивать Муту, однако в борьбе с Баумой пробить в створ не сумел, хотя позиция была убойной — голландский защитник уже был переигран… В ответ вновь промахнулся ван Перси. А в параллельном матче тем временем забили итальянцы, и ничья уже не устраивала сборную Румынии.

На исходе получаса игры с 18 метров пробил Муту, чуть промахнулся. Не мудрствуя лукаво, свою атаку провели голландцы, но Хюнтелар после паса ван Перси с 12 метров послал мяч выше ворот.


А вот Роббен упустил реальный голевой момент. Сыграв в короткую стенку с Хюнтеларом, полузащитник «Реала» выскочил на Лобонца и прокинул мяч мимо румынского голкипера. Но и мимо ворот… К этому моменту стало окончательно ясно, что немотивированные голландцы играют гораздо лучше соперников.

А перед самым перерывом с линии штрафной после прекрасного прохода Раца не попал Кодря. Второй же тайм стартовал с дальнего удара Муту, но Стекеленбург спокойно поймал мяч. А на 49-й минуте «оранжевые» вновь упустили голевой момент. Ван Иерси влетел в штрафную, обыграл Тамаша и наверняка бил в угол. Но блестяще сыграл Лобонц, отразивший мяч на угловой. Однако после прострела справа Хюнтелар Лобонца пробил. И порадовал в первую очередь итальянских болельщиков.

Оба тренера тут же обменялись заменами. Мелхиот в защите сборной Нидерландов сменил Булахруза, а Пицуркэ в обратную сторону рокировал двух Никулае, на поле вернулся Даниэль.


И тут же Роббена ван Бастен заменил на Дирка Кёйта.

Пропущенный гол пагубно сказался на атакующих действиях румын, которым необходимо было забивать два гола. Потерялся Муту, Даниэль Никулае вовсе не получал мяча. Голландцы в целом спокойно контролировали ход игры. При этом активизировался перешедший на левый фланг Афеллай. Были произведены и новые замены: на поле появились Веннегор оф Хесселинк и Флорентина Петре. И тут же Муту в убойной позиции угодил в Бауму, а атака завершилась неточным ударом Петре в падении через себя.

И все-таки своего добились голландцы, а не румыны. Ван Перси удался точный удар под перекладину, и все стало ясно. Румыны упустили свой шанс, а команда Нидерландов, как и ранее Хорватии, выиграла все три матча в «группе смерти».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Скуадра" выплыла

Сборная Италии в последнем туре группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла французов (2:0) и благодаря победе в состоявшемся параллельно матче команды

Сергей Алексеев

Над сборной России ясное небо

Все российские футболисты приняли участие в последней тренировке перед решающим поединком за выход в четвертьфинал против шведов. В то же время у соперников россиян

ИТАР-ТАСС

«В голове Андрея только жажда игры»

Помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев заявил, что Аршавин жаждет выйти на поле против шведов, а капитан команды Сергей Семак сообщил, что шведская сборная намного


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100