ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ìàÿ 2017 17:41

«Класнич все сказал на поле»

— 17.06.08 03:00 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Наставник сборной Хорватии Славен Билич после победы своих подопечных над командой Польши (1:0) в последнем туре группового этапа Евро-08 похвалил их и персонально Ивана Класнича, а его коллега Лео Бенхаккер рассказал о своем будущем в сборной.

ПОДРОБНОСТИ

Польша Хорватия 0:1

Гол: Класнич, 53

Польша: Боруц - 6,5, Василевский - 5,5, Жевлаков - 5,0, Дудка - 5,0, Вавжиняк - 5,0, Лободзиньский - 5,0 (Смолярек, 54 - 6,0), Муравский - 5,0, Левандовский - 5,0 (Кокошка, 46 - 5,5), Кжинувек - 4,5, Геррейро - 5,5, Сагановский - 5,0 (Захорский, 70 - 5,5)

Хорватия: Рунье - 6,0, Шимич - 5,5, Вейич - 5,5, Кнежевич - 5,5 (Чорлука, 27 - 5,5), Праньич - 6,0, Леко - 5,5, Вукоевич - 6,0, Покривац - 5,5, Ракитич - 6,0, Класнич - 6,5 (Калинич, 75 - 5,5), Петрич - 6,0 (Кранчар, 75 - 6,0)

Предупреждения: Левандовский, 38; Захорский, 84 - Вейич, 45; Вукоевич, 86
Судья: Вассарас (Греция)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич на пресс-конференции появился, светясь от счастья. Немудрено: его подопечные выиграли три матча из трех и уверенно с первого места в группе вышли в четвертьфинал.

— Мы горды, и для этого есть сразу несколько причин. Ведь выиграть три игры на Евро дорогого стоит. Подобное удавалось очень немногим. Как мы и предполагали, даже те, кто не сыграл в двух первых матчах, продемонстрировали высочайший уровень футбола.

Если бы не Боруц, уже в первом тайме счет был бы, как минимум, 2:0 в нашу пользу.


Что касается игры в обороне — все было отлично, за исключением одного единственного момента, когда просто спас команду Рунье. Ребята играют фантастически: и в единоборствах, и в технических компонентах, и в тактическом плане. Это и есть высочайший уровень футбола.

— Что скажете об игре соперника?
— Поляки — непростой противник. Хорошая, организованная команда. Однако мы знали, что если с первых минут создать на них давление, начнутся ошибки. Поэтому Петрич и Класнич с самого начала матча агрессивно играли впереди. Однако соперники тоже профессионалы. Они знают, как подержать мяч, хорошо играют в пас, грамотно обороняются. Сегодняшний результат — это не горькое поражение сборной Польши, это прекрасная победа хорватов.

— Как будете играть в четвертьфинале с турками?
— Давайте пока не будем об этом… Нужно с головы до ног изучить сборную Турции, а для начала отойти от сегодняшней победы. Это будет просто очередной футбольный матч. Да, матч, который будет иметь колоссальное значение, но готовиться к нему нужно в обычном режиме.

— Как далеко планируете пройти на этом чемпионате?
— Ну, многие говорят, что мы уже одной ногой в полуфинале. Но у турков такие же шансы, как и у нас. Я знаю, что у нас отличный коллектив, прекрасная команда. Может быть, где-то нам и везет, но все наши победы абсолютно заслужены.

— Почему так мало забивают заявленные на турнир нападающие?
— Чтобы выполнять свою работу, нападающим приходится взламывать оборону соперника, а оборона любой сборной на Евро — вовсе не проходной двор. Поэтому форвардам помогают полузащитники. Но иметь такого «киллера», как, к примеру, Класнич, необходимо. Вообще, гол — коллективное творение, ведь вся команда играет на своего форварда.

— Довольны его дебютом на Евро?
— Что говорить, он сам все сказал на поле. Мы все молились за него. Когда произошла та трагедия, мне сообщили об этом по телефону. С самого первого дня все мы не переставали в него верить. И вот он не просто вернулся в футбол. Он вернулся на все том же высочайшем уровне. Он являлся первым номеров в атаке «Вердера», который во многом благодаря игре Ивана добивался хорошего результата в чемпионате Германии.

Коллега Билича Лео Бенхаккер не стал сильно критиковать своих футболистов, похвалив игроков соперника и поделившись с журналистами планами на будущее.

— Недостаточно было того, что мы продемонстрировали на этом турнире. Эта игра являлась отражением нашего уровня. Конечно, у команды были довольно высокие амбиции, и все сейчас крайне разочарованы выступлением сборной.

— Почему не удалось сыграть так же здорово, как и в отборочном турнире?
— Да, в квалификационном турнире мы продемонстрировали куда больше… Но и этого для Евро было бы мало. Всем известно, что многие наши ключевые футболисты сейчас не в лучшей форме. Именно они по существу и сделали результат в отборочной кампании. Иногда так случается: нашей мечтой было попасть сюда, но уже на самом турнире необходимого качества игры мы не показали.

— Почему же ведущие футболисты сборной «сдали» в самый нужный момент?
— Так случается. Все они профессионалы, но произойти может всякое. Не бывает такого, что футболист пять лет подряд демонстрирует высочайший уровень мастерства. У всех бывают взлеты и падения…

— Что скажете о своем сегодняшнем сопернике?
— Хорватия, должен сказать, действительно отличная команда. Они — такая «темная лошадка», которая может преподнести сюрприз любому сопернику. При отлично поставленной командной игре в распоряжении Билича есть еще и высококлассные игроки. Думаю, эта сборная способна добиться многого, особенно, если кому-то взбредет в голову недооценить хорватов…

— Каково ваше будущее в сборной Польши?
— Мое будущее… Я подписал контракт еще на два года с Польской федерацией футбола, но сейчас не лучшее время, чтобы говорить о моем контракте. Конечно, ходит много слухов о моей отставке, как будет ходить и много слухов об увольнении Донадони и Доменека. Я знаю, как журналисты «отрываются» в этот период. Желаю вам хорошо провести время.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

1982-й, но не такой

Сборная Германии вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу, победив в решающем матче сборную Австрии. В плей-офф немцы сыграют со сборной Португалии.

Reuters

Аршавин приехал играть

Сборная России продолжает подготовку к решающему матчу группового этапа против команды Швеции. Принять участие в поединке надеется Андрей Аршавин, пропустивший первые

Сергей Алексеев из Леоганга

Команда Семака выглядела лучше всех

Российская сборная на утренней тренировке в понедельник играла в теннисбол, радуясь хорошей погоде и готовясь к очередному судьбоносному матчу в своей истории. Все


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100