ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ñåíòÿáðÿ 2017 07:01

Иван грозный

— 17.06.08 00:42 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Хорватии в последнем матче группового этапа чемпионата Европы благодаря голу проводившего свой первый матч на турнире Ивана Класнича обыграла поляков (1:0) и, таким образом, вышла в четвертьфинал, где сыграет с турками со стопроцентным показателем (3 победы в 3-х матчах).

ПОДРОБНОСТИ

Польша Хорватия 0:1

Гол: Класнич, 53

Польша: Боруц - 6,5, Василевский - 5,5, Жевлаков - 5,0, Дудка - 5,0, Вавжиняк - 5,0, Лободзиньский - 5,0 (Смолярек, 54 - 6,0), Муравский - 5,0, Левандовский - 5,0 (Кокошка, 46 - 5,5), Кжинувек - 4,5, Геррейро - 5,5, Сагановский - 5,0 (Захорский, 70 - 5,5)

Хорватия: Рунье - 6,0, Шимич - 5,5, Вейич - 5,5, Кнежевич - 5,5 (Чорлука, 27 - 5,5), Праньич - 6,0, Леко - 5,5, Вукоевич - 6,0, Покривац - 5,5, Ракитич - 6,0, Класнич - 6,5 (Калинич, 75 - 5,5), Петрич - 6,0 (Кранчар, 75 - 6,0)

Предупреждения: Левандовский, 38; Захорский, 84 - Вейич, 45; Вукоевич, 86
Судья: Вассарас (Греция)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

Хорваты, уже обеспечившие себе первое место в группе B европейского чемпионата, выход в четвертьфинал и встречу там с пока фантастически везучей сборной Турции, выходили на матч с командой Польши вроде бы немотивированными. Поляки же перед игрой еще не утратили всех шансов на выход из группы и потому должны были быть куда более агрессивны, активны, ну и так далее по списку…

Однако кто не помнит матч на «Умэбли», когда подопечные Славена Билича в матче, ничего не решавшем, на глазах у изумленной публики не пустили на Евро родоначальников футбола? Тогда многие кричали о патриотизме и желании хорватов «постоять за родину».

Ну раз такое желание было в отборочном турнире, то в и финальной части чемпионата Европы о недостатке мотивации речи идти не могло… Таковы уж Билич и его команда.


К тому же Славен решил выпустить на поле с первых минут не игравшего в первых двух матчах нападающего Ивана Класнича. Перенесший две операции по пересадке почки футболист, нашедший в себе силы вернуться в футбол, конечно же, горел желанием оправдать доверие тренера.

Также впервые на Евро предстояло сыграть защитнику «Томи» Хрвое Вейичу, полузащитнику «Монако» Николе Покривацу, защитнику-ветерану Дарио Шимичу, вышедшему в отсутствие Нико Ковача с капитанской повязкой и вратарю Ведрану Рунье.

Активнее все же матч начали подопечные Лео Бенхаккера.


Кжинувек и Лободзиньский раз за разом находили передачами Геррейро и Сагановского. Форварды поляков, впрочем, завершить усилия партнеров никак не могли. У хорватов вообще ничего не получалось в атаке: мяч до выдвинутых вперед Класнича и Петрича просто не доходил.

Кроме того, командная скорость сборной Польши была гораздо выше, чем у соперника. Хорваты же опасно разыгрывали стандарты — после одного из них счет мог открыть Вейич, однако после удара футболиста «Томи» мяч прошел в полуметре от стойки ворот.

В середине тайма вынужденную замену провел Славен Билич: вместо дернувшего мышцу Дарио Кнежевича на поле вышел Ведран Чорлука. Поляки же как-то «скисли», и матч стал напоминать встречу российского чемпионата между, например, «Амкаром» и «Томью»…

В концовке тайма хорваты все же активизировались.


Артур Боруц дважды спас свои ворота после прорывов Класнича, Ракитича и Праньича. Поляки начали грубить — удары локтем в голову, толчки исподтишка… все это греческий арбитр Кирос Вассарас оставлял без внимания.

В самом конце тайма Артур Боруц спас свою команду от пропущенного гола, нейтрализовав очередной выход тет-а-тет Ивана Ракитича, и команды ушли на перерыв.

На вторую половину у поляков вместо Мариуша Левандовского вышел Адам Кокошка. Странно, что Бенхаккер вместо опорника выпустил защитника — полякам ведь необходимо было выигрывать… А тут еще и немцы в Вене счет открыли… Может, и не хотели вовсе красно-белые из группы выходить — о чем только они думали.

Во время этих раздумий поляков хорваты и наказали.


Класнич по центру рвался в штрафную, но был сбит защитником, однако мяч отлетел к набегавшему по правому флангу Праньичу. Даниэль вошел в штрафную, отдал пас «под себя», а восставший из пепла Класнич в касание отправил снаряд в дальний от Боруца угол.

Через несколько минут обязаны были поляки счет сравнивать, но удар Геррейро прошел в сантиметрах от штанги ворот Рунье. Голкипер даже не шелохнулся…

Бенхаккер выпустил на поле Эби Смолярека и Томаша Захорского — понял, наконец-то, что нужно забивать. Однако время было уже упущено. Хорваты также принялись «освежать» игру: на поле вышли Никола Калинич и Нико Кранчар — ушли отработавшие в этот вечер свои авансы Класнич и Петрич.

Смолярек, к слову, оказался самым заметным на поле в последние десять-двенадцать минут матча. Дважды он опасно бил по воротам Рунье, но все мимо… А Томаш Захорский не реализовал за три минуты до финального свистка выход «один на один» с голкипером — вновь блестяще сыграл Рунье.

В итоге хорваты одержали три победы (из трех возможных) на групповом этапе чемпионата Европы, доказав всем, что они играют в настоящий честный футбол, в каждом матче стремясь только к победе. Теперь команду Славена Билича ждет четвертьфинал с турками.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сергей Алексеев

«Победит команда, которая забьет первой»

Польский специалист Яцек Гмох, прекрасно знающий греческий футбол, выступил в роли эксперта 08euro.Ru накануне судьбоносной для сборной России второй встречи группового

Reuters

«Хорватию знают благодаря победам»

После победы над сборной Германии голкипер московского «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса рассказал корреспонденту 08euro.ru, почему он и

Сергей Алексеев

Большие радости маленькой страны

Корреспондент 08euro.Ru вместе с жителями Заальфельдена на центральной площади города смотрел игру австрийской и польской сборных и рассказывает о том, как почти


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100