ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþíÿ 2017 21:33

Австрийский подарок швейцарцам

— 16.06.08 00:51 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Швейцарии в последнем матче группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла команду Португалии (2:0). Этой победой хозяева чемпионата обязаны дублю Хакана Якина и неоднозначному судейству австрийца Конрада Плауца.

ПОДРОБНОСТИ

Швейцария Португалия 2:0

Голы: Якин, 72, 83-пен

Швейцария: Цубербюлер - 6,0, Лихтштайнер - 5,5 (Грихтинг, 84), Сендерос - 6,5, Мюллер - 6,0, Маньин - 6,5, Бехрами - 6,0, Инлер - 6,5, Якин - 7,0 (Кабаньяс, 86), Фернандеш - 6,0, Дердийок - 5,5, Фонлантен - 5,5 (Барнетта, 61 - 6,0)

Португалия: Рикарду - 5,0, Мигел - 5,5, Пепе - 6,0, Бруну Алвеш - 5,0, Паулу Феррейра - 4,5 (Жоржи Рибейру, 42 - 5,5), Фернанду Мейра - 5,5, Раул Мейрелеш - 5,5, Куарежма - 6,0, Мигел Велозу - 5,5 (Моутинью, 71 - 5,0), Нани - 6,5, Элдер Поштига - 5,5 (Угу Алмейда, 74 - 5,0)

Предупреждения: Якин, 28; Фонлантен, 38; Барнетта, 81; Фернандеш, 90 - Паулу Феррейра, 30; Жоржи Рибейру, 64; Моутинью, 78; Мигел, 81
Судья: Плауц (Австрия)
Базель. «Санкт-Якоб Парк».

В третий игровой день в группе A европейского чемпионата сборные Португалии и Швейцарии проводили товарищеский матч. Нет, игра, конечно же, была официальная, но турнирного значения не имела никакого ни для команды-хозяина турнира, ни для подопечных Луиса Фелипе Сколари.

Португальцы уже обеспечили себе первое место в группе, а швейцарцы не имели даже теоретических шансов на выход в четвертьфинал. Словом, футболисты вышли поиграть в свое удовольствие.

И если представители страны банков и часов должны были реабилитироваться перед своими болельщиками за провальное выступление на домашнем чемпионате Европы, то португальцы, выставившие на игру резервный состав, надеялись проверить дублеров в боевых условиях.

Рикарду Куарежма, Раул Мейрелеш, Элдер Поштига, Нани — ничего себе такой резервный состав…


Швейцарцы ответили достойно, выпустив на поле всех здоровых игроков атаки: Якин, Фонлантен, Дердийок и Бехрами вышли с первых минут матча.

Игра, как и ожидалось, началась с многочисленных атак… Обе команды были настроены порадовать собравшихся на «Санкт-Якоб Парк» болельщиков. А Коби Кун, передавая дела в сборной Оттмару Хитцфельду, конечно, хотел уйти на мажорной ноте.

Активнее поначалу были швейцарцы, но португальцам ближе к середине тайма удалось игру выровнять. А на 15-й минуте вновь блеснул выдающимся решением очередной арбитр Евро-08. Лихтштайнер снес в своей штрафной прорывавшегося, правда, уже за пределы поля Нани. Никакого пенальти…

Рассердившись, португальцы усилили давление: Пепе после удара Куарежмы со штрафного подставлял ногу под мяч — спас свою команду Цубербюлер, отразив снаряд в перекладину.


Вообще, быстрые португальские фланги переигрывали своих оппонентов. Швейцарцы были вынуждены часто фолить вблизи от своей штрафной. Однако вскоре заработали и хозяйские крайние полузащитники, за что тут же были наказаны…

Паулу Феррейра сверхжестко подкатился под Валона Бехрами. Полузащитник «Лацио», казалось, должен был как минимум лишиться ноги в том эпизоде… Однако, получив медицинскую помощь, встал и продолжил встречу, а Феррейру Конрад Плауц наградил только желтой карточкой.

Ну а арбитры решили парой грубых ляпов не ограничиваться и не засчитали забитый Элдером Поштигой гол, ошибочно определив у нападающего положение «вне игры». Сколари же, видя абсолютную неадекватность судейской бригады, вместо Паулу Феррейры от греха подальше выпустил на поле Жоржи Рибейру.

На перерыв соперники ушли при унылых нулях на табло, но довольно занимательной по содержанию игре.

Второй тайм начался с попадания в штангу Нани и отмашки Куарежмы, которую вновь без внимания оставил Конрад Плауц.

Швейцарцы через несколько минут ответили сверхдальним, сверхсильным и просто точным ударом Гёкхана Инлера, после которого Рикарду от пропущенного гола спасла стойка ворот. Португальцы не вняли подобному знамению свыше и продолжали допускать грубые ошибки в обороне.

Расплата последовала незамедлительно.


Защитники пиренейцев вынесли мяч после навеса в штрафную, однако тут же из глубины поля последовала еще одна передача вперед — низом на Инлера, который в касание переадресовал мяч Хакану Якину. Выход тет-а-тет с Рикарду ветеран швейцарской сборной реализовал уверенно.

Подопечные Сколари бросились отыгрываться, хозяева же умело действовали на контратаках. Ну и Плауц, конечно… Австрийский арбитр в концовке взял, да и назначил пенальти в ворота сборной Португалии.

Момент с нарушением правил Фернанду Мейрой был куда менее очевиден, чем два падения Нани в штрафной Цубербюлера в первом тайме. Как бы то ни было, все тот же Хакан Якин оформил дубль и ушел отдыхать, уступив место на поле Риккардо Кабаньясу.

Так, арбитр, представляющий на Евро одну из стран-хозяек, Австрию, фактически подарил победу другой стране-хозяйке — Швейцарии. Ну а португальцы с перового места в группе все равно вышли в четвертьфинал, где 19 июня сыграют со второй командой группы B, которой станет или сборная Германии, или сборная Австрии, или сборная Польши.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Арда на Альпы

Сборная Швейцарии проиграла туркам со счётом 1:2 в заключительном матче второго тура группы А. На гол швейцарца Хакана Якина команда Терима ответила результативными

Reuters

"Обещал помочь Териму"

Новый наставник «Челси», главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари заявил, что собирается помочь туркам выйти из группы, и остался доволен

Reuters

Вторая победа Роналду

Сборная Португалии в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла чехов (3:1) и практически обеспечила себе выход в четвертьфинал турнира.


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100