ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ñåíòÿáðÿ 2017 18:47

Чех посрамил всю Чехию

— 16.06.08 00:52 —

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Турции вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу, где 20 июня в Вене сыграет с командой Хорватии. На голы Яна Коллера и Ярослава Плашила турки ответили мячами Арды и Нихата (дважды).

ПОДРОБНОСТИ

Турция Чехия 3:2

Голы: Арда, 75; Нихат, 87, 89 - Коллер, 34; Плашил, 62

Турция: Волкан - 5,0, Алтынтоп - 6,5, Сервет - 6,0, Хакан - 5,5, Эмре Гюнгёр - 5,0(Эмре Ашик, 63 - 5,5), Мехмет Топал - 5,5 (Казим, 57 - 5,0), Аурелио - 6,0, Арда - 6,5, Тунджай - 5,5, Нихат - 7,0, Семих - 5,5 (Сабри, 46 - 6,0)

Чехия: Чех - 5,0, Грыгера - 5,5, Уйфалуши - 6,0, Розегнал - 5,5, Янкуловски - 5,5, Сьонко - 6,0 (Влчек, 84), Полак - 5,5, Галасек - 5,5, Матейовски - 5,0 (Яролим, 38 - 5,5), Плашил - 6,0 (Кадлец, 80), Коллер - 6,0

Предупреждения: Мехмет Топал, 6; Мехмет Аурелио, 11; Арда, 65; Эмре Ашик, 73 - Галасек, 80; Уйфалуши, 90, Барош, 90.
Удаления: Волкан Демирель, 90
Судья: Фрёдфельт (Швеция)
Женева. «Стад-де-женев».

Причем Нихат забил свой мяч уже в последние минуты, когда, казалось, все было потеряно. А уже в компенсированное время был удален за удар соперника вратарь сборной Турции Волкан, которого на пару минут заменил полузащитник Тунджай.

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим перед решающим матчем группового турнира выпустил в основном составе Эмре Гюнгёра и Мехмета Топала, при этом остались в запасе нападающий казанского «Рубина» Гёкдениз Карадениз и Эмре Ашик. Карел Брюкнер, в свою очередь, решился лишь на одну перестановку. Ян Коллер в центре нападения заменил Милана Бароша.

Несмотря на то, что обеим командам необходима была только победа, забивать решающий гол долгое время никто не стремился. Учитывая новые правила с пробитием пенальти, эта игра стала важнее, нежели иной четвертьфинал. Потому начали встречу чехи и турки очень осторожно. Хотя чешские футболисты на этом фоне выглядели гораздо активнее.

Воротам Волкана Демиреля угрожали, причем с определенной целью — не просто напугать, но и забить заветный гол.


Как всегда, на правом фланге активен был Либор Сьонко, который на 25-й минуте нанес неплохой удар, но выше ворот, по центру пару раз рвался Матейовски, но все тщетно. Игра сразу же пошла на грани фола, к воротам никто никого пускать не собирался.

Размеренный ход матча шел вплоть до 34-й минуты, пока не сказал своего слова Ян Коллер. Гол сложился просто. Грыгера промчался по правому флангу и навесил в центр штрафной. Там Коллер на мгновение ушел от опеки Сервета и отправил мяч под перекладину. Волкан, как ни пытался его выбить, со своей задачей не справился. Мяч рикошетом от перекладины влетел в ворота.

Сервет на такой гол обиделся и вскоре сам ответил опаснейшим ударом головой, но послал мяч выше ворот. Карелу Брюкнеру тем временем пришлось сделать вынужденную замену, когда травмированного Матейовски заменил Давид Яролим.

В перерыве Терим выпустил на поле Сабри, при этом Мехмет Аурелио получил возможность вернуться в центр поля, как и Хамит Алтынтоп. Турки сразу же побежали отыгрываться, и вот уже Нихат бьет ногой в прыжке, но направляет мяч выше ворот. Турки завладели инициативой, вот уже Хакан навешивает на Нихата, однако Розегнал переводит мяч на угловой. Тут же Сервет направлял мяч в ворота, но Чех мяч поймал. Затем голкипер ловит мяч намертво после навеса Арды. Врывался в штрафную Сабри… Тут же вместо Мехмета Терим выпустил Казима.

Но на 62-й минуте чехи забили второй гол.

Сначала Коллер убежал к воротам Волкана от центра поля, но пробил мимо. Однако в следующей атаке прострел справа Сьонко замкнул точным ударом в падении Ярослав Плашил.


На 68-й минуте опасно головой бил Тунджай, однако попал прямо в руки Чеху. В другом моменте в атаку пошел Полак, угодил в штангу, после чего ногой чуть голову ему не снес Эмре Ашик. Тут же турок жестоко сыграл против Розегнала и получил предупреждение.

Впрочем, активность турецких футболистов вскоре дала о себе знать. Справа по флангу промчался Хамит Алтынтоп и отправил мяч по диагонали назад. А там уже подбежал Арда Туран, который и пробил точно в ближний угол. Алтынтоп вскоре подавал уже с левого фланга, и не смог попасть в ворота Сервет.

И все-таки старания Алтынтопа привели к голу.

Очередной навес, Чех выронил мяч из рук, и Нихат вкатил его в ворота.


Все шло к серии пенальти, которая по новым правилам назначается в случае, если команды в группе показывают абсолютно одинаковые результаты. Но… Нихат получил мяч из центра поля и точно пробил под перекладину, принеся своей команде путевку в плей-офф.

На этом матч не кончился. Чехи бросились отыгрываться, и в одном из эпизодов был удален турецкий голкипер Волкан Демирель, которого заменил Тунджай. И Турция вышла в четвертьфинал.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Победа помогает заснуть»

Полузащитник сборной России Иван Саенко заявил, что не важно, как будут готовы к поединку с командой Хиддинка шведы. При правильном настрое победа будет обеспечена.

Сергей Алексеев

Аршавин выйдет на замену

Сборная России провела первую тренировку после победы над командой Греции. Гус Хиддинк предоставил игрокам основного состава отдых, а по окончании занятия заявил,

ИТАР-ТАСС, Reuters

«Обыграть шведов сложно, но нужно»

Капитан сборной России Сергей Семак заявил корреспонденту 08euro.Ru, что пасовал автору забитого гола Константину Зырянову наугад, и сравнил нынешнюю сборную Греции


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100