ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 ìàÿ 2017 21:56

Сага о Вилье

— 14.06.08 22:01 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Испании в матче второго тура чемпионата Европы обыграла шведов (2:1) и практически обеспечила себе выход в четвертьфинал турнира. Победный гол в компенсированное арбитром время забил лучший бомбардир турнира Давид Вилья.

ПОДРОБНОСТИ

Швеция Испания 1:2

Голы: Ибрагимович, 34 - Торрес, 15; Вилья, 90

Швеция: Исакссон - 6,0, Стор - 5,0, Мельберг - 5,5, Ханссон - 5,0, Нильссон - 5,5, Андерссон - 5,5, Свенссон - 5,5, Юнгберг - 5,5, Ибрагимович - 6,0 (Розенберг, 46 - 5,0), Эльмандер - 5,5 (С.Ларссон, 79), Х.Ларссон - 5,0 (Чельстрем, 86)

Испания: Касильяс - 6,0, Рамос - 5,5, Марчена - 6,5, Пуйоль - 5,5 (Альбиоль, 24 - 5,0), Капдевила - 5,5, Иньеста - 6,0 (Фабрегас, 59 - 6,0), Хави - 5,5 (Касорла, 58 - 5,5), Сенна - 6,0, Сильва - 6,5, Вилья - 6,5, Торрес - 7,0

Предупреждения: Свенссон, 55 - Марчена, 53
Судья: Винк (Нидерланды)
Инсбрук. "Тиволи-Ной". 30 772 зрителей

Теперь помешать испанцам стать участниками плей-офф могут только два поражения сборной России при условии, что греки выиграют еще и у самих испанцев. Да и то придется считать разницу забитых и пропущенных голов.

Испанцы и шведы на очный поединок второго тура чемпионата Европы выходили точно так же, как и португальцы с чехами, и немцы с хорватами, дабы с очень большой вероятностью определить очередного четвертьфиналиста.

Лидеры группы D, в первых своих матчах показавшие неплохой футбол с командами, правда, в классе им серьезно уступавшими, теперь должны были перехитрить друг друга и обосновать притязания на лидерство в турнирной таблице.

Встречу активнее начали более быстрые и техничные южане. У них лучше держался мяч, точнее получались передачи, лучше открывались их форварды.

Однако огрызнувшись проходом в штрафную Фернандо Торреса и дальним ударом Хави, испанцы успокоились.


Шведы ничего в атаке не продемонстрировали, и подопечные Луиса Арагонеса, решив, что так дело не пойдет, открыли счет в матче.

С угла поля Хави отдал мяч на рванувшегося под передачу Давида Вилью, тот в касание отпасовал находившемуся на линии штрафной Давиду Сильве, который, обработав мяч, сделал прострел-удар в сторону ворот Исакссона.

Фернандо Торрес, видимо, в детстве занимавшийся карате, преобразовал действие партнера в забитый мяч.



Давид Вилья поздравляет Фернандо Торреса // Reuters

Шведы, поняв, что счет уже не 0:0, активизировались и провели опасную атаку, завершал которую Юхан Эльмандер. Нападающий «Тулузы» пробил мимо ворот, а Арагонес решил убрать с поля Карлеса Пуйоля, выпустив вместо него Рауля Альбиоля.

Несколько минут футболисты потратили на то, чтобы перевести дух, а потом вновь принялись за дело… Получилось лучше у шведов.

Скандинавы провели несколько опаснейших атак, завершать которые призваны были Хенрик Ларссон и Златан Ибрагимович. Результата это не дало, подопечные Ларса Лагербека, однако, оборотов не сбавили и в итоге добились своего.

Ибрагимович, получив мяч едва ли не на линии вратарской сборной Испании, посадил на пятую точку Серхио Рамоса и, развернувшись, сильно пробил низом. Альбиоль подстраховать своего партнера не успел, а Икер Касильяс мяч задел, но спасти свою команду не смог.


Икер Касильяс не смог выручить свою команду // Reuters

Счет сравнялся.


Разъяренные испанцы бросились в атаку и должны были сравнивать счет, но где-то не хватило удачи, где-то откровенно напортачил голландский арбитр Питер Винк…

Так на исходе тайма Серхио Рамос, очевидно, намеревавшийся исправиться за ошибку у своих ворот, «прокатил» мимо мяча Фредди Юнгберга и подал в штрафную, где в маленького Давида Сильву влетел Юхан Эльмандер.

Мало того, что в мяч швед не играл, откровенно идя в корпус игрока сборной Испании, так для пущей убедительности Эльмандер еще ударил Сильву локтем в спину. Куда смотрел Винк, сказать сложно… Этот момент стал очередной черной страницей в арбитраже на Евро-08.

Чем-то вся эта история начинает напоминать чемпионат мира 2002 года с «великими» Приндергарстом, Мерком, Гандуром и Морено. Уровень судейства плавно опускается ниже плинтуса…


Предупреждение Марчены - одно из немногих адекватных действий Питера Винка // Reuters

Второй тайм у шведов вместо Ибрагимовича начал Маркус Розенберг. Арагонес же через несколько минут после начала второй половины встречи поменял барселонский центр своей полузащиты (Хави и Иньесту) на Фабрегаса и Касорлу.

Сразу же после выхода на поле свежих хавов испанцы обязаны были выходить вперед.


Вилья отдал шикарную передачу под удар Сильве, Исакссон свою команду спас, но Вилья уже тут как тут — снова блестяще сыграл вратарь, а неугомонный Вилья выкатил очередную «конфетку»… На сей раз Фернандо Торресу, удар которого заблокировали защитники… угловой.

Вообще же, блестяще сыгравший в отдельно взятом эпизоде Вилья матч провел далеко не самый лучший.

Шведы об атаке не помышляли, а испанцы, устав бороться с соперником и судьей, в самой концовке не назначивший еще один пенальти (— за игру рукой Фредрика Стора в своей штрафной), тоже атаковать бросили.

Так команды и прикатили бы мяч и матч к ничьей, если бы не воспрявший Давид Вилья, в компенсированное арбитром время убежавший от Петтера Ханссона и забивший свой уже четвертый гол на чемпионате.

Сборная Испании выиграла и вторую свою встречу, обеспечив себе выход в четвертьфинал.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

После Хиддинка Лагербек

Сборная Испании, разгромившая в первом матче подопечных Гуса Хиддинка, постарается набрать еще три очка, сыграв на победу в субботнем матче против шведов.

Reuters

"Нас ждет встреча двух аутсайдеров"

Сборной России придется доказывать обоснованность своих претензий на выход в четвертьфинал Евро-2008 в матче с действующими чемпионами командой Греции, которые так


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100