ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 ñåíòÿáðÿ 2020 00:04

«Нас ждет встреча двух аутсайдеров»


— 14.06.08 08:39 —

ТЕКСТ: ОЛЕГ ЕФИМОВ

ФОТО: REUTERS

Сборной России придется доказывать обоснованность своих претензий на выход в четвертьфинал Евро-2008 в матче с действующими чемпионами командой Греции, которые так же, как и подопечные Гуса Хиддинка, стартовую встречу проиграли.

ПОДРОБНОСТИ

Греция Россия 0:1

Гол: Зырянов, 33

Греция: Никополидис - 5,0, Сейтаридис - 5,0 (Карагунис, 40 - 5,5), Пацацоглу - 5,5, Деллас - 5,5, Торосидис - 5,0, Кирьякос - 5,0, Басинас - 5,5, Кацуранис - 5,0, Аманатидис - 5,0 (Яннакопулос, 80), Харистеас - 4,5, Либеропулос - 5,0 (Гекас, 60 - 5,5)

Россия: Акинфеев - 6,5, Анюков - 6,0, Игнашевич - 6,0, Колодин - 5,5, Жирков - 6,0 (В.Березуцкий, 88), Торбинский - 5,5, Зырянов - 6,0, Семак - 6,0, Билялетдинов - 5,5 (Саенко, 69 - 6,0), Семшов - 6,0, Павлюченко - 6,5

Предупреждения: Карагунис, 42; Либеропулос, 58 - Саенко, 77; Торбинский, 84
Судья: Розетти (Италия)
Зальцбург. "Вальс-Зиценхайм". 31 063 зрителя.

Обе сборные на старте Евро-2008 потерпели чувствительные поражения, и только победа в этом матче позволит им вновь обрести уверенность в своих силах и выйти на дорогу, ведущую в четвертьфинал. Ничья и тем более поражение вверят их судьбы в руки других команд по группе С, сделав мизерными шансы на продолжение борьбы в плей-офф.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ СБОРНЫХ РОССИИ И ГРЕЦИИ
23 мая 1993 (очм)
Россия – Греция 1:1
17 ноября 1993 (очм)
Греция – Россия 1:0
26 апреля 1995 (оче)
Греция – Россия 0:3
11 октября 1995 (оче)
Россия – Греция 2:1
18 февраля 1998 (тм)
Греция – Россия 1:1
28 февраля 2001 (тм)
Греция – Россия 3:3
15 августа 2001 (тм)
Россия – Греция 0:0
20 июня 2004 (че)
Греция – Россия 1:2

Разгром от испанцев со счетом 1:4 выявил у сборной России серьезные проблемы в защите, особенно в центральной зоне, в которой играли Денис Колодин и Роман Широков, тогда как армейское трио – Сергей Игнашевич и братья Березуцкие – осталось на скамейке запасных.

Тем не менее на пресс-конференции Гус Хиддинк дал понять, что в составе команды произойдут изменения в обороне, «но они не будут многочисленными».


«Эта игра – как финал. Мне любопытно увидеть, как игроки справятся с этой ситуацией не только тактически, но эмоционально и психологически, – приводит слова специалиста из Нидерландов официальный сайт УЕФА. – Очень многие сборные имеют опыт игры в финальных стадиях, а их футболисты регулярно играют в Лиге чемпионов. Наши игроки должны показать, как они справляются с такой ответственностью, как выступление в финальной стадии чемпионата Европы».

Перестановки могут коснуться и линия нападения. Автор единственного гола в ворота испанцев Роман Павлюченко рискует пропустить игру из-за небольшого растяжения мышцы. Хиддинк выразил надежду, что спартаковец все же выйдет на поле, но отметил, что разрабатываются и другие варианты.

В отсутствие отбывающего последний матч дисквалификации Андрея Аршавина и пропускающего турнир из-за повреждения мениска Павла Погребняка в распоряжении голландца остались два чистых форварда: Дмитрий Сычев и Роман Адамов.

По словам Хиддинка, «есть и другие игроки, которые могут занять эту позицию, но это произойдет только в том случае, если Павлюченко не сыграет».


Греки в матче со шведами оставили невразумительное впечатление, справедливо уступив далеко не самой сильной команде Евро-2008 со счетом 0:2. Главной проблемой подопечных Отто Рехагеля по-прежнему остается игра в атаке, и если раньше ее удавалось частично решать благодаря стандартным положениям, то скандинавы лишили соперника и этой лазейки.

Впрочем, в матче против россиян, традиционно не блещущих в игре «на втором этаже», угловые и штрафные могут стать серьезным оружием греков.

«Я знаю силу российской команды. Эта сборная молода, играет в комбинационный задорный футбол, так что нам надо крепко подумать, чтобы разрушить их систему», – отметил Отто Рехагель в пятницу на пресс-конференции в Зальцбурге.

«В Греции говорят: не нужно недооценивать своего соперника, – приводит слова наставника сборной Греции РИА «Новости». – Но я своим ребятам сказал, что не надо думать о сопернике, надо думать о том, что сделать самим. Грань между победой и поражением настолько тонка, что нужно быть очень осторожным. Уверен, что каждая сборная сделает все, чтобы выиграть».

Последний раз сборные России и Греции встречались на предыдущем чемпионате Европы.


На Евро-2004 перед матчем в третьем туре группового этапа греки дважды выиграли, а россияне дважды проиграли, и победа команды Георгия Ярцева со счетом 2:1 не помешала грекам впоследствии завоевать золотые медали первенства, напоминает РИА «Новости». Всего в 8 матчах с россиянами греки выиграли лишь однажды: добыв победу со счетом 1:0 в ноябре 1993 года, сыны Эллады вышли на финальную стадию чемпионата мира в США. Остальные 7 поединков принесли им четыре ничьи и три поражения.

С греками тяжело будет играть, ведь они будут играть от обороны, заявил вратарь сборной России Игорь Акинфеев.

«Игра покажет: избежим прежних ошибок – значит, молодцы, значит, собрались на игру и разобрали наши ошибки. Если не удастся избежать – то не знаю уже, что делать», – сказал он РИА «Новости».

В свою очередь, Константин Зырянов посетовал, что в России, возможно, в свою команду уже никто не верит.


«Решать то, сыграть нам с одним или двумя нападающими, будет тренер. Но рисковать все-таки стоит, потому что нам надо как минимум выиграть один матч и не проиграть в другом, – цитирует Зырянова официальный сайт УЕФА. – Надо выйти из группы, – сказал он. – В России в нас уже никто не верит, но мы постараемся опровергнуть это мнение наших болельщиков и выиграть два матча».

Телетрансляция
«Россия» (22:30)
«НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол» (22:30), комментатор - Юрий Розанов

В поединке с россиянами Рехагелю, возможно, придется обойтись без Юркаса Сейтаридиса, которого беспокоит паховая мышца, а защитник Параскевас Анцас пропустил несколько тренировок из-за растяжения икроножной мышцы. Второй голкипер греков Костас Халкиас получил травму руки и рискует пропустить групповой этап.

Судить поединок будет итальянец Роберто Розетти – рефери, которому УЕФА доверил работу в матче открытия Евро-2008.


В другом матче группы С сыграют сборные Испании и Швеции. Стартовый свисток на стадионе в Инсбруке прозвучит в 20.00 мск.

«Нас ждет встреча двух аутсайдеров – давайте будем честными и посмотрим фактам в лицо. Тот, кому больше повезет, или тот, кто будет лучше, получит возможность сыграть последний матч за право выхода в следующий раунд», — так выразил суть предстоящего сражения Гус Хиддинк, который, как известно, особых проблем с везением никогда не испытывал.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

"Счет не по игре"

Форвард французов Тьерри Анри после поражения от голландцев сообщил, что его команда не заслужила крупного проигрыша, а полузащитник «оранжевых» Уэсли

Reuters

"Премьер поздравил с выходом в четвертьфинал"

Марко ван Бастен сообщил, что после победы над французами ему позвонил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде и поздравил его команду с выходом в четвертьфинал

Reuters

"Не имел права так ошибаться..."

Защитник сборной Италии Джанлука Дзамбротта, ставший соавтором гола в свои ворота в матче против команды Румынии, после игры признал свою ошибку и сказал, что все


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100