ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 àïðåëÿ 2017 10:18

Голландцы разогнались до четвертьфинала

— 14.06.08 00:44 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ ПЕТУХОВ

ФОТО: REUTERS

Сборная Нидерландов, переиграв французов со счетом 4:1 в заключительном матче второго тура группы C, обеспечила себе участие в четвертьфинале Евро-2008. Голами в составе «оранжевых» отметились Дирк Кёйт, Робин ван Перси, Арьен Роббен и Уэсли Снейдер. Мяч престижа у французов провёл Тьерри Анри.

ПОДРОБНОСТИ

Нидерланды Франция 4:1

Голы: Кейт, 10; ван Перси, 55; Роббен, 72; Снейдер, 90 - Анри, 71

Нидерланды: ван дер Сар - 6,5, Булахруз - 6,0, Оэйер - 6,0, Матейсен - 6,0, ван Бронкхорст - 6,0, де Йонг - 6,5, Энгелар - 6,0 (Роббен, 46 - 6,5), Снейдер - 7,0, ван дер Варт - 6,5 (Баума, 78 - 6,0), ван Нистелрой - 5,5, Кейт - 6,0 (ван Перси, 55 - 6,5)

Франция: Купе - 5,0, Саньоль - 5,5, Галлас - 5,0, Тюрам - 5,0, Эвра - 4,5, Макелеле - 5,0, Тулалан - 4,5, Рибери - 5,0, Малуда - 5,0 (Гомис, 60 - 4,5), Гову - 5,0 (Анелька, 75 - 5,0), Анри - 5,5

Предупреждения: Оэйер, 51 - Макелеле, 32; Тулалан, 82
Судья: Фандель (Германия)
Берн. «Стад-де-Суисс». 30 777 зрителей

После того как сборные Италии и Румынии завершили свой матч вничью, голландцы в случае победы во втором матче пятницы над вице-чемпионами мира французами гарантировали бы себе участие в четвертьфинале первенства Европы.

Марко ван Бастен не стал менять состав, одержавший победу над итальянцами в первом туре. Кроме того, Арьен Роббен восстановился к этому матчу, но наставник «оранжевых» решил поберечь полузащитника, оставив его на скамейке запасных.

Раймон Доменек «поправил» линию созидания. Николя Анелька и Карим Бензема, ничем не отметившиеся в матче с румынами, уступили своё место в стартовом составе Сиднею Гову и Тьерри Анри. Кроме этого, ещё одно изменение было произведено в защите. Слева вместо Эрика Абидаля появился Патрис Эвра.

Начало матча ознаменовалось жесткими плотными стыками, никто из соперников не хотел уступать свою зону. Особенно в этом преуспел Макелеле. Но французы не только фолили. Малуда заработал первый штрафной удар в матче. Навес Рибери ничего опасного в себе не таил. В ответной атаке Руд ван Нистелрой в штрафной французов принял пас от Ван дер Варта, но удар форварда оказался слабым и неточным. Эвра огрызнулся на своём фланге, однако удар головой Рибери никаких секретов для Ван дер Сара не таил.

После этого эпизода голландцы взяли контроль над мячом, напомнив о том, кто теневой фаворит матча. Дальний пас в штрафную Купе нашёл Дирка Кейта, который в единоборстве с обороной французов заработал угловой.

Подача Ван дер Варта увенчалась успехом. Кейт во вратарской площадке сумел позиционно переиграть Малуда и поразить сетку ворот почти без прыжка – 1:0.



Reuters

Французы вынуждены были открыться, но до ворот Ван дер Сара не доходили. Мало того, Снейдер с дальней дистанции отметился неплохим «парашютом» в сторону французских ворот. Руд ван Нистелрой первые минуты пребывал в тени своего партнёра по атаке. Кейт на краю штрафной французов пытался обыграть Тюрама, но опытный защитник вовремя исправился.

На 23-й минуте у французов была реальная возможность сквитать счет.

Гову принял мяч в штрафной, продвинулся вперёд и неплохо пробил из-под «оранжевых» защитников в ближний угол Ван дер Сару. Опытный вратарь оказался безупречен.


Клод Макелеле в одной из атак наиграл на справедливое предупреждение за отмашку Ван дер Варту. Голландский «дирижёр» повалялся пару минут на газоне бернской арены и, получив медицинскую помощь, сумел продолжить игру.


Reuters



Рибери и Малуда в концовке первой половины матча несколько раз по флангам переигрывали оборону сборной Нидерландов. Но там, где не выручали защитники, выручал Ван дер Сар. Порой казалось, что Марко ван Бастен проверяет профпригодность своей команды при оборонительных действиях. Ван Нистелрой и Кёйт нередко отходили на свою половину поля при атаках подопечных Доменека. Что касается ещё одного нападающего экстра-класса, но в составе французов, Тьерри Анри, то он не получал должной поддержки крайних полузащитников.

Команды так и ушли на перерыв при минимальном преимуществе голландцев.

В перерыве Марко ван Бастен провёл неожиданную замену, усилив атакующий потенциал своей команды. Арьен Роббен получил шанс провести первые минуты на чемпионате Европы. Первый опасный момент во втором тайме возник у голландских ворот. Гову сильно прострелил в штрафную Ван дер Сара, Анри попытался добить мяч, но угодил в защитника. Затем французский форвард сигнализировал немецкому арбитру Герберту Фанделю, что мяч попал в руку голландцу, но немец справедливо не осмелился назначать пенальти.

Анри после перерыва заметно активизировался. На 53-й минуте он был просто обязан сравнивать счет. Форвард вышел один на один с голландским вратарём, перебросил его, но слишком сильно. Марко ван Бастен ответил заменой. Ван Перси сменил автора первого гола Дирка Кёйта. И угадал. Не забиваешь ты — забьют тебе. Голландцы разогнали молниеносную контратаку.

Роббен слева отпасовал под удар ван Перси, который нанёс сильнейший выстрел по воротам Грегори Купе. Француз с ударом справился, но мяч предательски всё же пересёк линию ворот – 2:0.



Reuters

Французы пребывали в лёгком замешательстве, но все же смогли забить гол. Тьерри Анри эстетически с острого угла укоротил великолепный пас Саньоля – 2:1.

Долго французским фанатам радоваться не пришлось. Роббен разящим ударом под перекладину с правого фланга пробил Купе – 3:1.


Гол голландского полузащитника охладил атакующий порыв подопечных Доменека. Навесы французских полузащитников не представляли никакой опасности для голландской обороны.

Руд ван Нистелрой на 85-й минуте мог сделать счет неприличным. Длинная передача из глубины нашла ван Нистелроя. Голландец попытался головой в одно касание перебросить вратаря, но Купе дотянулся до мяча в самый последний момент. И всё же голландцы добились своего.

Уэсли Снейдер в добавленное время нанёс ещё один красивейший удар, на этот раз из-за предела штрафной — 4:1.


Финальный свисток немецкого арбитра просигнализировал уверенную победу сборной Нидерландов – 4:1. Таким образом, команда Марко ван Бастена присоединилась к числу команд-участниц четвертьфинала Евро-2008. Ранее в плей-офф чемпионата Европы пробились португальцы и хорваты.

Перед заключительным туром в квартете С уверенно лидируют голландцы. В активе сборной Нидерландов шесть очков. На втором месте, что неожиданно, румыны – два очка, по очку в активе итальянцев и французов.

17 июня немотивированные голландцы сыграют с румынами, а французы и итальянцы заставят своих болельщиков поностальгировать по финалу чемпионата мира 2006-го года.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Ненужные подвиги

Сборная Италии сыграла вничью с командой Румынии на чемпионате Европы по футболу. Этот результат фактически поставил крест на турнирных надеждах «скуадры адзурры».

Reuters

«Хорватию знают благодаря победам»

После победы над сборной Германии голкипер московского «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса рассказал корреспонденту 08euro.ru, почему он и

Reuters

«Я не вчера родился»

Наставник греческой сборной Отто Рехагель заявил, что возраст игроков не имеет большого значения в предстоящем поединке с командой России, из которого выйдет победителем


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100