ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

13 äåêàáðÿ 2017 08:14

«Хорватию знают благодаря победам»

— 13.06.08 20:46 —

ТЕКСТ: ВИТАЛИЙ ДИБРОВ ИЗ КЛАГЕНФУРТА

ФОТО: REUTERS

После победы над сборной Германии голкипер московского «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса рассказал корреспонденту 08euro.ru, почему он и его партнеры по сборной так долго не показывались в «смешанной зоне».

ПОДРОБНОСТИ

Хорватия Германия 2:1

Голы: Срна, 24; Олич, 62 - Подольски, 79

Хорватия: Плетикоса - 6,0, Чорлука - 6,5, Шимунич - 6,5, Р.Ковач - 5,5, Праньич - 6,0, Срна - 6,5 (Леко, 80), Н.Ковач - 6,0, Модрич - 5,5, Кранчар - 5,5 (Кнежевич, 85), Ракитич - 6,5, Олич - 6,0 (Петрич, 72 - 5,5)

Германия: Леманн - 5,0, Лам - 5,5, Мертезакер - 5,0, Метцельдер - 5,5, Янсен - 4,5 (Одонкор, 46 - 5,0), Фритц - 5,5 (Кураньи, 82), Фрингс - 5,5, Баллак - 5,5, Подольски - 6,0, Гомес - 5,0 (Швайнштайгер, 65 - 5,0), Клозе - 5,0

Предупреждения: Срна, 27; Шимунич, 45; Леко, 90; Модрич, 90 - Баллак, 75; Леманн, 90
Удаление: Швайнштайгер, 90
Судья: де Блекере (Бельгия)
Клагенфурт. "Вертерзее". 30 000 зрителей

После завершения матча Хорватия – Германия первыми прошли через «смешанную зону» проигравшие. Причем практически все футболисты «бундестим» останавливались, чтобы ответить на вопросы репортеров. Наконец, показались триумфаторы, и русскоговорящие игроки дружины Славена Билича, пообщавшись со своими журналистами, не отказали в интервью и российским.

Естественно, хорваты пребывали в отличном настроении.

«Стипе, смени меня. Я тут уже полчаса по-русски говорю», – шутил Ивица Олич, передавая своеобразную эстафету общения своему голкиперу.


— Стипе, хорватская сборная очень долго не выходила из раздевалки. Неужели отмечали успех пивом или чем-то покрепче?
— Нет, после любого матча, независимо от его исхода, вся наша команда проделывает комплекс разгрузочных упражнений, разработанный нашими тренерами по ОФП. Это занимает минут двадцать.

— В первом тайме был момент, когда хорватские болельщики на противоположном от вас секторе стали скандировать «Стипе! Стипе!», а вы в ответ начали им подхлопывать в такт…
— Немецкие нападающие в этот момент далеко были, можно было и на публику сыграть чуть-чуть. Если вы заметили, то и Дарио Срна по ходу матча заводил наши фанатские трибуны. В таких матчах эмоции очень важны. Наши болельщики создавали нужную ауру, за что наша команда им очень благодарна.

— Можно сказать, что вы сегодня играли на домашней арене?
— Хорватские болельщики – лучшие в мире. Они, как и мы, футболисты, очень любят свою страну. У нас нет нефти и газа, и Хорватию в мире знают благодаря спортивным победам.

— Для вас было принципиально выйти из группы с первого места и избежать в четвертьфинале встречи с португальцами?
— Об этом на поле в игре с немцами мы думали меньше всего. Считать варианты и выбирать соперников не в нашем характере.

— Смотрели ли вы матч сборных России и Испании?
— К сожалению, только последние десять минут. У нас была тренировка. Результатом удивлен.

Тем более, что мне говорили, что российская команда здорово играла, имела много моментов. Если это так, то у вашей команды неплохие шансы одолеть греков и шведов.


Одно поражение – это еще не трагедия.

— С одноклубниками из «Спартака» по ходу чемпионата созваниваетесь или, может быть, обмениваетесь смс?
— Нет, сейчас у нас свои интересы, связанные со сборными. Против того же Радослава Ковача мне, вполне возможно, придется играть в четвертьфинале.

— Как вы настраиваетесь на игры Евро-2008?
— Как обычно. Патриотические песни, как где-то написали, в раздевалке не слушаю. Перед игрой стараюсь успокоиться и сконцентрироваться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Я не вчера родился»

Наставник греческой сборной Отто Рехагель заявил, что возраст игроков не имеет большого значения в предстоящем поединке с командой России, из которого выйдет победителем

ИТАР-ТАСС

«Мы окончательно осознали, где находимся»

За день до матча главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что надеется на выздоровление Романа Павлюченко, без которого атака «молодой команды»

Сергей Алексеев

Большие радости маленькой страны

Корреспондент 08euro.Ru вместе с жителями Заальфельдена на центральной площади города смотрел игру австрийской и польской сборных и рассказывает о том, как почти


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100