ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

30 àïðåëÿ 2017 04:26

Ненужные подвиги

— 13.06.08 21:59 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: REUTERS

Сборная Италии сыграла вничью с командой Румынии на чемпионате Европы по футболу. Этот результат фактически поставил крест на турнирных надеждах «скуадры адзурры». Автор гола в ворота Джанлуиджи Буффона Адриан Муту мог принести победу своей сборной, но не реализовал пенальти.

ПОДРОБНОСТИ

Италия — Румыния 1:1

Голы: Пануччи, 56 - Муту, 55
Нереализованный пенальти: Муту, 81 (вратарь)

Италия: Буффон - 7,0, Дзамбротта - 5,0, Пануччи - 5,5, Кьеллини - 5,5, Гроссо - 6,0, Де Росси - 5,5, Пирло - 5,0, Каморанези - 5,5 (Амброзини, 85), Перротта - 5,0 (Кассано, 57 - 5,5), Дель Пьеро - 5,5 (Квальярелла, 77 - 5,0), Тони - 5,5

Румыния: Лобонц - 7,0, Контра - 6,0, Тамаш - 5,0, Гоян - 5,5, Рац - 6,0, Петре - 5,0 (Николицэ, 60 - 5,5), Кодря - 5,5, Киву - 6,0, Рэдой - 5,5 (Дикэ, 25 - 5,5), Муту - 6,0 (Кочиш, 88), Д.Никулае - 5,5

Предупреждения: Пирло, 61, Де Росси, 90 - Муту, 43; Киву, 58; Гоян, 73
Судья: Эвребё (Норвегия)
Цюрих. "Летцигрунд". 30 585 зрителей

Чемпионы мира к матчу второго тура группового этапа чемпионата Европы подошли с нулем очков и разницей мячей 0:3… Где такое видано. Если же учесть, что чемпионами мира в данном контексте являются итальянцы, славные своей обороной, то просто диву даешься.

Румыны же «зацепили» одно очко в матче против французов и на матч со «скуадрой адзуррой» выходили явно играть вторым номером, ведь в случае если подопечным Виктора Пицуркэ вновь удалось бы не проиграть, их шансы на выход из группы резко повышались.

Начали итальянцы с места в карьер.


С первых же минут румыны оказались прижаты к своим воротам. Тони и Дель Пьеро (кстати, вышедший на поле с капитанской повязкой), Каморанези и Пирло заставили попотеть руководимую Кристианом Киву оборону карпатской сборной.

Очень активен был на левом фланге Фабио Гроссо, проходы которого постоянно таили в себе угрозу воротам Лобонца.

Румыны, выстояв, начали сверхопасно контратаковать.


Муту убегал один на один с Буффоном, голкипер удар форварда отразил, Тамаш с 35 метров мощно пробил в дальний угол после розыгрыша штрафного — снова на высоте лучший вратарь планеты. Киву пробил со штрафного, Пануччи подрезал мяч в свои (!) ворота — штанга!


Джанлуиджи Буффону пришлось нелегко в матче с румынами // Reuters

После этого, борясь за верховой мяч, неподалеку от центрального круга жестко столкнулись друг с другом Рэзван Рац и Мирэл Рэдой. В результате хавбек «Стяуа» получил тяжелую травму и покинул поле на электрокаре. На поле появился Николае Дикэ.

Во второй половине тайма преимущество итальянцев в классе сказалось: они безраздельно владели преимуществом, шли вперед, пытались комбинировать.

На все эти безобразия румыны отвечали фолами — били футболистов в синих майках, когда только для этого предоставлялась возможность. Норвежский арбитр Том Хеннинг Эвребе такую манеру действий поощрял, не показывая подопечным Пицуркэ желтых карточек, а иногда и вовсе не определяя нарушения правил.

Концовку тайма можно смело назвать временем Богдана Лобонца. В течение пяти минут голкипер румын четырежды (!) спас свою сборную от неминуемого гола.



Богдан Лобонц творил чудеса в матче против итальянцев // Reuters

На перерыв команды ушли, показав очень содержательную и изобиловавшую голевыми моментами игру, однако при счете 0:0.

Вторую половину команды начали без замен. Итальянцы, понимая, что не выиграть в этот вечер смерти подобно, снова бросились в атаку. За это в итоге они и поплатились…

Румыны, разыгрывая штрафной со своей половины поля, просто отправили мяч в штрафную итальянцев… Дзамбротта спокойно скинул его головой своему вратарю, не увидев, что эту скидку уже подстерегал Адриан Муту.

В итоге форвард «Фиорентины» оказался с глазу на глаз с отчаянно бросившимся ему навстречу Буффоном и отправил мяч под перекладину — есть первый гол румын на чемпионате Европы.


Вели в счете румыны ровно одну минуту.

Подачу углового у ворот Лобонца Кьеллини преобразовал в скидку на дальнюю штангу, где ее караулил Кристиан Пануччи, после ошибки Тамаша отправивший мяч в ворота с нескольких сантиметров.

Несколькими минутами позже Пануччи мог стать антигероем встречи.

Норвежский арбитр, действия которого на протяжении всего матча возмущали итальянцев, взял да и назначил в ворота Буффона пенальти после подачи очередного углового румынами. Пануччи, по мнению Эвребе, завалил в штрафной Никулае.

Джиджи, правда, несправедливости случиться не позволил, отразив удар Муту с одиннадцатиметровой отметки.


Остаток встречи итальянцы провели в многочисленных, но бесплодных атаках, румыны опасно контратаковали, пользуясь многочисленными свободными зонами, возникавшими в обороне «скуадры адзурры».

В итоге ничья 1:1, которая практически лишила сборную Италии шансов на выход в четвертьфинал.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

«Хорватию знают благодаря победам»

После победы над сборной Германии голкипер московского «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса рассказал корреспонденту 08euro.ru, почему он и

Reuters

«Я не вчера родился»

Наставник греческой сборной Отто Рехагель заявил, что возраст игроков не имеет большого значения в предстоящем поединке с командой России, из которого выйдет победителем

ИТАР-ТАСС

«Мы окончательно осознали, где находимся»

За день до матча главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что надеется на выздоровление Романа Павлюченко, без которого атака «молодой команды»


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100