ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 ìàÿ 2017 07:26

Вастич вывел хорватов из группы

— 13.06.08 00:56 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ ПЕТУХОВ

ФОТО: REUTERS

Сборная Австрии сыграла вничью с поляками в заключительном матче второго тура группы B. На мяч натурализованного форварда поляков Рожера Геррейро хозяева первенства ответили реализованным пенальти Ивицы Вастича. Сборная Хорватии досрочно обеспечила себе участие в четвертьфинале Евро-2008.

ПОДРОБНОСТИ

Австрия — Польша 1:1

Голы: Вастич, 90+3-пен - Геррейро, 30

Австрия: Махо - 5,5, Штранцль - 5,5, Погатец - 5,0, Прёдль - 6,0, Гарич - 5,0, Ауфхаузер - 5,5 (Зёймель, 74 - 5,5), Ляйтгеб - 5,5, Иваншитц - 6,0 (Кинаст, 64 - 6,0), Коркмаз - 5,5, Гарник - 5,0, Линц - 5,0 (Вастич, 64 - 6,0)

Польша: Боруц - 6,5, Василевский - 6,0, Йоп - 4,5 (Голяньский, 46 - 5,5), Бонк - 6,0, Жевлаков - 5,5, Дудка - 5,5, Левандовский - 5,0, Кжинувек - 6,0, Геррейро - 6,0 (Муравский, 85), Смолярек - 5,5, Сагановский - 5,5 (Лободзиньский, 83)

Предупреждения: Коркмаз, 56; Прёдль, 73 - Василевский, 58; Кжинувек, 62; Бонк, 90
Судья: Уэбб (Англия)
Вена. "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей

В заключительном матче второго тура группы B встретились неудачники стартовых встреч этого квартета — команды Австрии и Польши. После того как в первом поединке четверга сборная Хорватии обыграла немцев, проигравший в этом матче терял все шансы на участие в четвертьфинале первенства. Напомним, днём ранее нынешний Евро уже потерял одних хозяев — швейцарцы уступили во втором матче кряду.

При выборе стартового состава на матч Лео Бенхаккер не мог рассчитывать на травмированного Мацея Журавского. Напомним, что из-за травмы бедра турнир Евро-2008 для 31-летнего форварда окончен. Вместо ведущего форварда поляков на зелёный газон венской арены со стартовых минут вышел Рожер Геррейро.

Зато полузащитник донецкого «Шахтёра» Мариуш Левандовский смог восстановиться к матчу с австрийцами. Российская премьер-лига также нашла своего представителя в составе Польши — защитник «Москвы» Мариуш Йоп появился с первых минут в матче.

В составе австрийцев также прошли некоторые ротации. Фланговые Юмит Коркмаз и Дьёрдь Гарич были включены Йозефом Хикерсбергером в стартовую заявку на матч, впрочем, как и московский спартаковец Мартин Штранцль. В нападении вновь не нашлось места 38-летнему ветерану Ивице Вастичу, вместо него атакующий дуэт составили Мартин Гарник и Роланд Линц .

Со стартового свистка австрийцы завладели территориальным преимуществом. Однако первый опасный момент создали поляки. Сагановский, находясь в штрафной площади хозяев, не смог замкнуть навес с левого фланга. В ответной атаке капитан хозяев Андреас Иваншитц издали попытался поразить владения Боруца, но его подвела неточность. Мартин Гарник по окончании первой десятиминутки заработал штрафной удар. Иваншитц на этот раз нанёс удар в створ, но польский голкипер чётко зафиксировал сферу.

Спустя минуту Мариуш Йоп в непосредственной близости своей штрафной проиграл борьбу Гарнику, который вышел один на один с Боруцом. Не став сближаться с Боруцом, австриец перекинул вратаря, но немного не попал в дальний угол ворот.


Reuters



На 14-й минуте Боруц показал себя во всей красе. Дьёрдь Гарич «прошёлся» по левому флангу, точно прострелил в центр штрафной. Активный Гарник пробил в противоход польскому вратарю, но тот ногами сумел сделать сумасшедший сейв. Через пару минут состоялась очередная грубейшая ошибка центральных защитников поляков. Но Ляйтгеб не смог пронзить Боруца, поймавшего кураж. К середине первого тайма игра успокоилась. Австрийцы владели мячом, а поляки не без везения отбивались от наступлений хозяев.

Беда для хозяев произошла на 30-й минуте игры. Эби Смолярек с левой бровки навесил на дальнюю штангу Сагановскому, тот «накрутил» Погатеца и выдал пас на пятачок Геррейро.

Натурализованному бразильцу, проводящему лишь четвёртый матч в составе сборной, оставалось лишь не промахнуться с нескольких метров — 1:0.



Reuters

В добавленное время к первому тайму Мартин Штранцль мог сравнять счет. Ляйтгеб подал на правую, дальнюю штангу, а Штранцль в отчаянном прыжке не смог дотянуться до мяча. Команды так и ушли на перерыв при минимальном преимуществе поляков.

В перерыве Лео Бенхаккер убрал с поля изрядно «нагрешившего» Йопа. Вакантное место в обороне занял Павел Голяньский. На старте второй половины игры Андреас Иваншитц пытался запутать бдительность английского рефери Ховарда Уэбба. Лидер австрийцев картинно рухнул в штрафной поляков, однако судья пожалел австрийца, не дав ему предупреждения, уверенным жестом показав, что надо вставать и продолжать игру.


Reuters



К 60-й минуте встречи команды смогли обменяться «горчичниками». Юмит Коркмаз неположенным приёмом остановил атакующий порыв Сагановского, а Василевский через две минуты отомстил за партнёра.

Чем дальше протекал мяч, тем увереннее стали действовать поляки.


Голкипер австрийцев Юрген Махо в одном из эпизодов середины второго тайма дважды спасал свою команду от беды.

Йозеф Хикерсбергер отреагировал на действия поляков двойной заменой. Вместо Линца и Иваншитца вышли Вастич и Кинаст. Опытный Вастич запомнился лишь катастрофически ужасно исполненным штрафным ударом с метров 30-ти.

На решающий штурм у хозяев сил не хватало. Видимо, слишком большая ставка была сделана Хикерсбергером на стартовый отрезок матча. Однако в добавленное время грянул гром.

Английский рефери назначил пенальти за нарушение Левандовского против Кинаста. Опытный Вастич уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар — 1:1.


Таким образом, австрийцы и поляки набрали по первому очку в свою копилку, а хорваты проходят в плей-офф соревнований.
Перед заключительным туром в группе B лидирует сборная Хорватии с шестью очками, три очка у немцев, у австрийцев и поляков — по одному. 16 июня в матчах третьего тура поляки сыграют с уже немотивированными хорватами, а австрийцы встретятся с немцами.

Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Румыния упустила свой шанс

Сборная Нидерландов победила команду Румынии и тем самым открыла итальянцам дорогу в четвертьфинал европейского первенства. Проиграй «оранжевые», и в

Reuters

"Скуадра" выплыла

Сборная Италии в последнем туре группового этапа чемпионата Европы по футболу обыграла французов (2:0) и благодаря победе в состоявшемся параллельно матче команды

Сергей Алексеев

Над сборной России ясное небо

Все российские футболисты приняли участие в последней тренировке перед решающим поединком за выход в четвертьфинал против шведов. В то же время у соперников россиян


онлайн репортаж

онлайн репортаж

Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100